Войти в почту

Водителям намерены обеспечить устойчивую мобильную связь в дороге

Возможности установки базовых станций мобильной связи в придорожной полосе предложено расширить — соответствующий законопроект подготовлен в Совете Федерации. В Минтрансе в то же время разработан документ, который допускает размещение вышек связи вдоль автодорог. О том, как еще в России устранять цифровое неравенство, говорили 31 января на заседании Совета по развитию цифровой экономики при палате регионов под председательством первого вице-спикера Совета Федерации Андрея Турчака.

Водителям намерены обеспечить устойчивую мобильную связь в дороге
© Парламентская газета

Связь в дороге

Россия сегодня входит в первую шестерку стран мира по доступности интернета для населения — об этом на заседании в Совете Федерации сообщил вице-премьер России Дмитрий Чернышенко. По его словам, всего в стране — около 130 миллионов интернет-пользователей, что составляет около 90 процентов наших граждан. Вице-премьер привел результаты реализации госпрограммы по обеспечению интернетом людей на воссоединенных регионах — сотовой связью там покрыто до 90 процентов территории. При этом к 2035 году власти, согласно целям стратегии развития информационного общества в РФ, намерены добиться, чтобы 98 процентов домохозяйств в России получили возможность подключаться к интернету на скорости не менее 1 Гбит/сек. А средняя скорость доступа к интернету для пользователей услуг сетей мобильной связи должна быть к тому же сроку не менее 125 Мбит/сек. по всей России.

Между тем одна из проблем, с которой сталкиваются россияне, — низкое качество сигнала на автотрассах. Все потому, что операторам связи сегодня накладно строить линии вдоль автомобильных дорог. Как пояснил Андрей Турчак, базовые станции не являются объектами дорожной инфраструктуры, и поставить рекламный щит на дороге проще, чем оборудовать объекты связи. «Мы подготовили законопроект, который поможет ускорить получение мобильного сигнала на автодороге», — сообщил Андрей Турчак и попросил Правительство в лице Чернышенко поддержать инициативу членов Совета по развитию цифровой экономики при Совете Федерации.

Замминистра транспорта РФ Василий Десятков сообщил, что в ведомстве уже разработали поправки, которыми допускается размещение вышек в придорожной полосе и полосе отвода. Также Минтранс уже подготовил изменения в федеральные нормативные акты, которыми будет предусмотрен резерв для прокладки линий связи вдоль дорожного полотна. Эти и другие решения позволят снизить издержки операторов на строительство базовых станций в непосредственной близости от трасс.

Жители смогут выбрать своего оператора

Среди сенаторских инициатив, которые в скором времени планируется внести в парламент, — поправки о возможности размещения вышек связи за госсчет близ групп из трех-четырех деревень, каждая из которых по отдельности не может из-за недостатка жителей (требуется не менее ста человек) претендовать на финансирование из бюджета РФ. Также Турчак сообщил о скором внесении в Госдуму законопроекта об обеспечении инвалидов доступа к сайтам и приложениям госорганов, органов местного самоуправления, подведомственных организаций.

Отдельно была затронута тема скорейшего принятия закона, который устранит ситуацию, при которой половина домов в России обслуживается только двумя операторами связи, а еще 20 процентов многоквартирных домов — одним оператором. Почти в двух третьих всех домов у жителей отсутствует право выбора того оператора, чьими услугами они хотят пользоваться. В связи с этим законопроектом, который разработан группой парламентариев во главе с Андреем Турчаком и уже прошел первое чтение в Госдуме, в частности, предусматривается безвозмездное размещение сотовых сетей в многоквартирных домах и доступ к ним операторов связи, а также размещение сетей связи в таких домах по желанию любого собственника или нанимателя жилья без решения общего собрания собственников.

Как сообщил один из авторов инициативы председатель Комитета Госдумы по информационной политике Александр Хинштейн, ко второму чтению законопроект готовятся вынести к середине февраля. При этом Андрей Турчак указал на необходимость скорейшего его принятия — ранее планировалось, что его второе чтение состоится в январе.

Особый акцент первый вице-спикер Совета Федерации также сделал на теме поддержки воссоединенных регионов, жители которых, выезжая на соседние российские территории, до сих пор попадают в роуминг. Кроме того, Турчак призвал разобраться с ситуацией, когда в приграничных регионах России наш сигнал перебивается европейскими операторами связи — для этого, считает он, нужно усиливать мощность станций в российском приграничье.

Подключение домохозяйств в РФ к широкополосному интернету*

2019 год — 73,6% 2020 год — 76,4 2021 год — 85,8 2022 год — 86,1 2023 год — 86,4**

* программа рассчитана до 2030 года

** плановый показатель на 2023 год — 85%

По данным Правительства России