Войти в почту

Национальную политику попросят подкрепить деньгами

Совет Федерации поставит перед Правительством вопрос об увеличении финансирования Федерального агентства по делам национальностей (ФАДН). Одновременно необходимо провести аудит эффективности расходования средств на национальную политику в России. Бюджетные деньги должны идти не только на флешмобы и выставки, но в первую очередь работать на предупреждение негативных ситуаций, уверена председатель палаты регионов Валентина Матвиенко. Об этом она заявила на пленарном заседании Совета Федерации 7 декабря, где выступил руководитель ФАДН Игорь Баринов.

Национальную политику попросят подкрепить деньгами
© Парламентская газета

Инструмент в руках недругов

Федеральное агентство по делам национальностей необходимо укреплять финансово, кадрово, полномочиями, инструментами, чтобы не было такого восприятия, что «нацполитика — это что-то, без чего можно обойтись», — считает Валентина Матвиенко.

«Для такого многонационального и многоконфессионального государства, как Россия, — это важнейший вопрос», — подчеркнула спикер. А в нынешних условиях национальный вопрос становится одним из важнейших инструментов в руках российских недругов, добавила спикер.

Национальный вопрос может еще обостриться после объявления даты президентских выборов — 17 марта 2024 года. Такое решение сенаторы приняли на этом же пленарном заседании. «После этого ситуация начнет раскачиваться с новой силой», — предупредила Матвиенко.

Она также предостерегла чиновников от втягивания их в «спровоцированные дискуссии» на национальные темы. Какие-то вопросы требуют обсуждения в кабинетах, какие то — публичного обсуждения, но взвешенного, сказала Матвиенко: «У нас же порой вокруг того или иного факта раздувают огонь».

Деньги на предупреждение

Совет Федерации готов подключиться к работе по укреплению позиций ФАДН, пообещала Матвиенко: «Мы будем поднимать тему повышения финансирования, но предварительно просим Счетную палату оценить эффективность расходования уже выделенных средств».

Бюджетные деньги не должны уходить только на флешмобы или выставки, в первую очередь они должны работать на профилактику и предупреждение возможных негативных ситуаций, полагает спикер. Кроме того, важно «анализировать предстоящий эффект и результат работы».

Огромная часть такой работы лежит на плечах властей регионов, отметила по личному опыту председатель Совета Федерации и бывший губернатор Санкт-Петербурга.

Необходимо также активнее подключать к этой работе другие ведомства, ответственные за национальную политику, отметила Матвиенко.

55 негативных поводов в день

В связи со сложной политической ситуацией в мире на первый план выходит «формирование системы упреждения рисков и угроз в межнациональной среде», согласился со спикером руководитель ФАДН Игорь Баринов.

Для этого при агентстве создан ситуационный центр, который через госинформсистему мониторинга в сфере межнациональных и межконфессиональных отношений отслеживает в год до семи миллионов информационных сообщений из трехсот тысяч источников.

«Ежедневно ситуационный центр выявляет не менее 55 негативных информационных поводов. Со всеми субъектами осуществляем оперативный обмен информацией», — сообщил Баринов.

На основе данных ситуационного центра в этом году возбуждено 107 уголовных и 219 административных дел за нарушения законодательства в сфере межнациональных отношений, рассказал чиновник.

Субсидии, центры и экскурсии

Игорь Баринов также рассказал, что сейчас бюджет ФАДН на год составляет около трех миллиардов рублей, из которых после раздачи субсидий на проектную деятельность остается несколько десятков миллионов.

Эти деньги тратят, например, на субсидии регионам для проведения «мероприятий по формированию гражданской идентичности у детей и молодежи, профилактику экстремизма и так далее».

Большая работа ведется и с гражданами новых территорий. Так, с момента их присоединения около 1700 детей из ЛНР, ДНР, Херсонской и Запорожской областей посетили Санкт-Петербург, Москву, Волгоград и другие города.

Также в поле деятельности ФАДН — малочисленные коренные народы. Например, в ближайшее время планируется разработать для них языковые клавиатурные раскладки и шрифты. Такая работа ведется в рамках международного десятилетия родных языков коренных народов, объявленного ООН с 2022 по 2032 год. 

Кроме того, в России в ближайшее время появятся адаптационные центры для мигрантов нового типа. Первое такое учреждение уже открыли в Краснодарском крае. Там приезжим не только рассказывают об особенностях российского законодательства, но и знакомят с историей и культурой нашей страны.