Войти в почту

Магию в России хотят запретить. Но Деда Мороза это не коснется

«Потомственная колдунья вернет мужа в семью, откроет денежные каналы и обучит кладбищенской магии по договорной цене». Интернет предлагает тысячи подобных объявлений. В Госдуме готовят законопроект о запрете деятельности гадалок, магов и колдунов, чтобы защитить людей от шарлатанов. Кроме того, депутаты намерены остановить и волну рекламы чародейских услуг. Почему люди верят, что маги решат их проблемы, и как за оккультные услуги наказывают в других странах, узнала «Парламентская газета».

Магию в России хотят запретить. Но Деда Мороза это не коснется
© Парламентская газета

Венец безбрачия по сходной цене

Только на одном «Авито» по запросу «гадалка» или «сглаз» можно найти сотни объявлений. Маги предлагают снять родовое проклятие и венец безбрачия, воссоединить семьи, сотворить любовный приворот или отворот, провести ритуалы на удачу в бизнесе или обучить гаданию на картах Таро. Цена за услуги обычно договорная, но если человек попал в беду, он порой может отдать мошенникам любую сумму.

В Госдуме работают над законопроектом, призванным защитить россиян от подпольных экстрасенсов, шаманов и колдунов. Их работа может оказаться под запретом. Такая необходимость возникла из-за того, что сейчас подобные лица вводят в заблуждение все больше людей, сказал «Парламентской газете» зампредседателя Комитета Госдумы по промышленности и торговле Александр Спиридонов. Как следствие, страдает их материальное положение, а порой и моральное состояние.

По словам депутата, важен именно запрет подобной деятельности, а не ее регулирование и контроль. Последний вариант будет означать признание работы магов, а это приведет лишь к тому, что мошенников станет еще больше. Кроме того, вопрос правового регулирования оккультно-магических услуг вступает в полное противоречие с указом президента о сохранении и развитии традиционных российских духовно-нравственных ценностей.

Сказки без ограничений

В российской культуре, конечно, есть и волшебники, и колдуны, например, тот же Дед Мороз, но речь о запрете подобного культурного багажа не идет. «Конечно, мы говорим не о персонажах детских сказок и тому подобном. В контексте законопроекта рассматриваются исключительно лица, пользующиеся излишней доверчивостью граждан и извлекающие из этого для себя материальную и иную выгоду», — сказал Спиридонов.

Парламентарии считают необходимым защитить людей и от информационной атаки мошенников. «Мы прорабатываем вопрос о введении ограничений в части распространения информации и защиты населения и информационного пространства от негативного влияния, которое оказывают лица, декларирующие себя как маги, колдуны и так далее», — подчеркнул депутат. Соответствующие изменения можно будет внести, к примеру, в Закон о рекламе.

В тюрьму за чары

Сейчас депутаты прорабатывают степень ответственности за занятие подобной деятельностью. «В частности, мы анализируем зарубежный опыт. Так, в некоторых странах колдовство рассматривается в уголовном законе как особый вид мошеннической деятельности», — сказал Спиридонов.

По словам депутата, в предыдущей редакции Уголовного кодекса Канады виновным в преступлении признавался каждый, кто мошеннически заявлял, что осуществил или использовал любой вид колдовства, волшебства, чар или заклинания, а также те, кто занимался предсказанием судьбы за вознаграждение. Также под ответственность попадали люди, заявляющие, что их навыки или знания оккультной науки позволяют обнаружить что-либо потерянное или украденное.

УК Вьетнама от 1999 года предусмотрел для мошенников штраф или лишение свободы от шести месяцев до трех лет. Такое наказание грозило тем, кто занимался предсказательством, медиумной практикой или иной деятельностью, связанной с суевериями, причиняя при этом тяжкий вред, и кого ранее уже привлекали к административной или уголовной ответственности. А если работа магов причинила смерть или другие особо тяжкие последствия, преступник мог сесть на решетку на десять лет.

В Республике Кот-д'Ивуар тюрьме на срок от одного до пяти лет и штрафу подлежит всякий, кто занимается знахарством, колдовством или магией, если такая деятельность грозит нарушением общественного порядка или нанесением вреда личности или имуществу.

Двумя руками за соломинку

Почти треть россиян, по данным ВЦИОМ, верит в способности отдельных людей предсказывать судьбу, еще 25 процентов уверены, что существует колдовство, 12 процентов принимают за истину возможность общения с душами умерших, а 15 процентов доверяют гороскопам.

Вера в магов и экстрасенсов присуща не только россиянам, это общемировой тренд, сказала «Парламентской газете» директор Московской школы практической психологии Гули Базарова. «К их помощи человек прибегает, когда понимает, что в его жизни происходит что-то, чего он не может себе объяснить, когда вопросов о происходящем у человека больше, чем ответов», — подчеркнула психолог.

В это время людям приходится достраивать себе понимание новой реальности и формировать новую картину мира. Не всегда получается сделать это с помощью логики, отметила эксперт. В сложных, безвыходных ситуациях человек приходит за помощью к магам и гадалкам, так как это может быть его последней надеждой, соломинкой, за которую готов ухватиться. «Люди надеются на чудо, не всегда понимая, что чудо можно творить только своими руками. Маги и чародеи умело манипулируют тем, что они обладают особенным знанием, и вселяют уверенность в свои возможности и в способности человека. Справедливости ради надо отметить, что в 50 процентах случаев, как и с динозавром, — либо встречу, либо не встречу, — это работает», — указала специалист.

«Тут наша основная задача, психологов с фундаментальным образованием, поймать момент и помочь людям выйти из невротических ситуаций действенными методами», — сказала Базарова. Ведь если люди воспринимали поход к экстрасенсам как последний шанс на помощь и не получили ее, неизвестно, каким может быть их следующий шаг. В данном случае запрет деятельности экстрасенсов и гадалок может быть возможным решением, чтобы ситуация не стала хуже. Проведение исследований о воздействии на людей медиумов, связанных с «потусторонним миром», — минимальный важный шаг, который уже пора предпринимать, заключила эксперт.

Термин есть, регулирования нет

В Госдуме 27 октября прошло заседание экспертного совета по совершенствованию законодательного регулирования комплементарной медицины. Как ранее сказал «Парламентской газете» первый зампредседателя Комитета Госдумы по охране здоровья Федот Тумусов, в статье 50 Закона об основах охраны здоровья есть термин «оккультно-магические услуги», но правового регулирования этого понятия нет.

По словам депутата, такие услуги имеют место, но поскольку этот вопрос не отрегулирован законодательно, то появляется множество мошенников, которые, называя себе магами и гадалками, берут с людей деньги и якобы такие услуги оказывают. «Наша задача — защитить людей от подобных аферистов», — подчеркнул Тумусов.