Войти в почту

В Госдуме 17 апреля открылась выставка, посвящённая чувашскому просветителю Ивану Яковлевичу Яковлеву

17 апреля в здании Государственной Думы Российской Федерации открылась выставка, которая рассказывает о жизненном пути чувашского просветителя Ивана Яковлева. В 2023 году отмечается 175-летие со дня рождения великого педагога.

В Госдуме 17 апреля открылась выставка, посвящённая чувашскому просветителю Ивану Яковлевичу Яковлеву
© runews24.ru

В перечне заслуг Ивана Яковлевича Яковлева разработка учебников чувашского и русского языка для чувашей, создание сотен школ, привлечение женщин к педагогической работе. Помимо всего прочего, Яковлев перевёл на чувашский язык Библию. Всё этот просветитель делал для сближения чувашского и русского народов.

Участники церемонии открытия выставки смогли первыми увидеть экспозицию, внимательно рассмотреть те бесценные вещи, которые связаны с жизнью и трудами просветителя.

«Для чувашского народа Иван Яковлевич Яковлев – это важная фигура, которая действительно создала чувашскую письменность, которой мы пользуемся по сей день, это и формирование основ культурного наследия и общественной жизни в целом. Яковлев – это символическая фигура не только для чувашского народа, но и для всех народов, населяющих Поволжье, да Российскую Федерацию в целом.

Иван Яковлевич написал очень важный документ, можно сказать духовное завещание чувашскому народу, в котором отразил и подчеркнул, что необходимо жить в братском соседстве вместе с русским и другими народами для того, чтобы быть единой крепкой нацией и единым крепким государством. Мы видим, что наследие Яковлева уходит далеко за рамки педагогического аспекта, и оно очень важно для сегодняшнего дня», - рассказал RuNews24.ru министр образования и молодёжной политики Чувашской Республики Захаров Дмитрий Анатольевич.

Церемония открытия экспозиции стала настоящим праздником. Творческие коллективы исполняли народные песни, танцевали, демонстрировали собравшимся свои богато украшенные национальные костюмы.

«Очень важно популяризировать имя и наследие Ивана Яковлевича – это один из ключевых моментов воспитания. Конец 19 века стал переломным моментом, когда в Российской империи поняли, что без образования инородцев страна будет отсталая. И мы должны помнить подвиг Яковлева в сфере образования и передавать его наследие нашим детям, потомкам, ведь только через память мы можем правильно воспитывать будущее поколение», - отметил, общаясь с корреспондентом RuNews24.ru Ректор Чувашского Института Образования Исаев Юрий Николаевич.

Открытие выставки не оставили без внимания и лидеры парламентских фракций. Среди них Сергей Михайлович Миронов – руководитель фракции «Справедливая Россия — За правду», глава фракции КПРФ в Государственной Думе Геннадий Андреевич Зюганов.

«Иван Яковлевич всё сделал для того, чтобы целый народ чувствовал себя достойно. Придумал чувашскую азбуку и сделал так, чтобы она отвечала потребностям чувашского народа. В этот проявляется его высший интернационализм. Он показал пример всем народам нашей страны, что единство и сплочённость с русским народом являются главной основой нашего бытия. Я благодарю чувашский народ за искреннюю дружбу» - отметил Геннадий Зюганов.

Сегодняшнее открытие выставки в Госдуме – не единственное столичное событие, посвящённое чувашскому просветителю. 28 и 29 апреля на сцене Пушкинского театра состоится выступление чувашских артистов. Они представят постановку о судьбе и исторической роли Ивана Яковлева. Депутат ГД Анатолий Геннадьевич Аксаков, являющийся главным организатором сегодняшней выставки, подчеркнул, что все события, связанные с грядущими празднованиями Дня республики Чувашии, будут, так или иначе, связаны с Иваном Яковлевым, будут соприкасаться с его наследием.

«Я очень рад, что мероприятие прошло в дружеской обстановке, пришли руководители фракций, пришли депутаты от «Справедливой России», КПРФ, ЛДПР, первый заместитель председателя Госдумы. Все они пришли почтить вниманием эту выставку, понимая важность события и его значимость для нашей республики, народа и для всей России», - подытожил Анатолий Геннадьевич.