Войти в почту

«В России уже давно пора отказаться от симулякров»: эксперты о выборах мэров

Экспертная сеть «Клуб Регионов» собрала за недавним круглым столом экспертов, чтобы обсудить, что ждет местное самоуправление в России в 2023 и 2024 годах.

«В России уже давно пора отказаться от симулякров»: эксперты о выборах мэров
© VN.ru Все новости Новосибирской области

Сегодня за тем, как происходит такой переход, можно наблюдать в реальном времени на примере Новосибирской области. Перспективы Новосибирска, Хабаровска, Улан-Удэ и других муниципалитетов обсудили политологи Дарья Кислицына, Григорий Добромелов, Дмитрий Еловский, Дмитрий Нечаев, политтехнолог Ярослав Игнатовский, основатель «Клуба Регионов» Сергей Старовойтов, а также представители экспертного сообщества Новосибирска и других городов, где мэров уже выбирают по двухступенчатой модели.

По общему мнению экспертов, переход на непрямые выборы мэра в Новосибирске укрепит вертикаль власти, а в нынешней ситуации это единственное правильное решение, уверена директор департамента региональных программ ЭИСИ Дарья Кислицына.

«Мэр и губернатор, оказавшись внутри такой модели, прекращают политическую борьбу, усиливается взаимная ответственность и повышается качество работы. Народовластие тоже не пострадает: в проставлении галочки в бюллетене не больше демократии, чем в других формах социального взаимодействия власти и общества, которые сегодня активно развиваются, но еще не формализованы», — уверена участница круглого стола «Клуба Регионов» Дарья Кислицына.

С 1904 года по нынешний день Новониколаевском-Новосибирском последовательно управляли 47 градоначальников. Их называли по-разному: городской староста, городской голова, председатель исполкома, председатель совета, председатель ревкома, председатель губревкома, председатель окрисполкома горсовета и еще как-то.

На высокий пост они попадали разными способами, занимали его неодинаковое время. С 1936 по 1991 год градоначальник назывался председателем горисполкома.

«В России уже давно пора отказаться от симулякров, в которые превратились мэрские выборы, когда на одну конкурентную кампанию приходится 100 неконкурентных», — считает руководитель Департамента государственного консалтинга Григорий Добромелов.

И если губернатор не может управлять мэром, то никакого резкого повышения качества работы системы управления по всей вертикали не добиться. А еще на муниципальном уровне тотально не хватает грамотных кадров, так что без тесного взаимодействия с региональными администрациями качество работы на местном уровне не повысишь, поделился мнением участник круглого стола «Клуба Регионов».

По мнению Добромелова, Новосибирску сейчас предлагают выйти из конфликтного поля спокойно, конструктивно реализовывать свой промышленный и научный ресурс на благо своих жителей и всей страны.