Войти в почту

"Пи", "Сигма", "Ипсилон": Кремль взял коронавирус на вооружение

С утра – «горячая» новость: обнаружен новый штамм коронавируса. Идущий на смену «омикрону». Разумеется, иммунитета к нему нет, и опять будем болеть. Правда, вирусологи обещают, что переноситься он будет легко. Так ведь и про «омикрон» говорили то же самое. Вот только антиковидные ограничения в России снимать никто не собирается. Напротив, в ряде регионов, например, в Краснодарском крае, их продлили до 1 марта. И никто не даст гарантии, что не продлят и далее. А между тем специалисты прогнозируют появление десятков новых штаммов, да ещё то, что вспышки инфекции примут сезонный характер. Это значит, что зараза будет активизироваться осенью и весной, когда сыро и промозгло – любимая погода вирусов всех мастей.

"Пи", "Сигма", "Ипсилон": Кремль взял коронавирус на вооружение
© Свободная пресса

И именно по осени и по весне в России выборы. То есть в перспективе – опять электронное голосование, растягивание одного выборного дня на столько, сколько нужно, и ограничения на проведение митингов. Всё это – под предлогом заботы о здоровье граждан.

Выборы 2021 года, проводившиеся в таких условиях, стали, пожалуй, самыми скандальными за последние три десятка лет. Москвичи, например, уверены, что именно из-за электронного голосования ни один из оппозиционных кандидатов не прошёл в Госдуму. Ни по одному из столичных округов!

А если ещё и подписи в поддержку кандидатов будут собираться через госпортал, представляете, что будет твориться? Даже «бумажный» сбор подписей часто сопровождается скандалами, кандидаты обжалуют претензии ЦИК в суде. А если процесс будет электронным? Там же чёрт ногу сломит, собирая материалы, необходимые для обращения в суд.

С прозрачностью и конфиденциальностью тоже не всё гладко. Ну а митинги – что агитационные, что протестные – с ними отдельная история. Сложная эпидемиологическая ситуация – универсальная причина, по которой можно запретить любое мероприятие. Или, в крайнем случае, ограничить количество участников.

– Такой вариант развития событий вполне возможен. – считает адвокат Дмитрий Аграновский.

– Во-первых, в греческом алфавите много букв. Есть куда искать новые штаммы. Во-вторых, для контроля над обществом подобные эпидемии – это просто подарок судьбы. Она не настолько опасна, чтобы вызвать волнения, такие как, например, чумные или холерные бунты, при этом можно всячески манипулировать статистикой. То ряд заболевших в статистику не попадает, то вдруг идёт прирост, когда вроде бы вокруг народ не болеет. Проверить достоверность информации по количеству заболевших ещё сложнее, чем результаты выборов. Плюс мы видим, что провластные или нейтральные мероприятия: выпускные, ярмарки, тот же митинг в Грозном недавний, проводятся без каких-либо проблем. Хотя совершенно непонятно, как одиночный пикет может повлиять на заболеваемость. Добавьте сюда резкий рост инвестиций в технологии, контролирующие поведение людей. Это и куар-коды, и система распознавания лиц, и цифровизация – всё то, что должно было бы сделать жизнь человека более комфортной и безопасной, используется как средства контроля. Это начинает напоминать цифровой концлагерь. И уж совершенно точно напоминает антиутопии, о которых писали фантасты как о вероятном будущем.

«СП»: - Действительно ли не прописаны процедуры, регламентирующие контроль за проведением электронного голосования?

- Выборы в электронном виде – это не выборы вообще! И то, что такая форма внедряется – ужасно. Безусловно, это недопустимо. Контролировать процесс абсолютно невозможно. Практика нашей страны показывает, что возможностей для разного рода манипуляций даже при традиционных «бумажных» выборах много. А что уж говорить об электронных выборах! Тут они практически безграничны. Заметьте, ни в одной технически развитой стране электронное голосование не применяется. Возьмём ту же Германию: там бюллетени бумажные, по старинке считают вручную. А у нас к тому же совершенно отсутствуют механизмы контроля, гражданское общество практически полностью подавлено. Если активисты ещё могут отстоять поликлинику, или добиться вывоза мусора, то политическая деятельность жёстко регламентируется властью.

Дмитрий Аграновский убеждён, что внедрение электронного голосования и ограничения политической активности граждан являются наступлением на демократию, никак не связанное с коронавирусом, а продиктованное попытками удержать общество «под колпаком». По его мнению, элита – то есть богатые – никогда в истории не жили так хорошо, привольно и бесконтрольно, как сейчас в России. И они, конечно, пытаются обеспечить себе такое же привилегированное положение и в будущем.

- Антиковидные ограничения уже ударили по демократии, - считает эксперт Виктор Алкснис.

- На протяжении 10-15 лет шло постепенное ограничение демократических норм, в том числе – и на выборах. А сейчас такой инструмент как выборы, считайте, полностью ликвидирован. Электронное голосование даёт возможность обеспечить любой результат. То есть сидит человек перед монитором где-нибудь в районе Старой площади и набирает те цифры, которые необходимы власти. И всё это будет потом реализовано в виде итогового протокола региональных избирательных комиссий и ЦИКа. И мы получим ту власть, которую они нам нарисовали. Это опасно и печально, особенно в нынешней ситуации.

«СП»: - Чем опасно?

- Если бы сейчас шли позитивные перемены, росли пенсии, зарплаты, цены снижались – народу, по большому счёту, было бы до лампочки, кто сидит в Кремле. Главное, что ему, народу, хорошо, он живёт спокойно. Но налицо деградация страны. Ухудшается материальное положение людей. Недовольство начинает усиливаться. В нормальной цивилизованной развитой стране есть механизмы, которые сбрасывают растущее давление, в том числе – и через свободные выборы. Нас такой возможности лишают и считают, что обойдётся. Как в том анекдоте: «а куда они с этой подлодки денутся?». К сожалению, власти не сделали выводы ни из трагической судьбы царской элиты, ни судьбы советской элиты в начале 90-ых годов. Думают, что их благополучие будет продолжаться вечно. Но, учитывая достаточно жёсткое отношение Запада к нынешней российской политической элите, не думаю, что им удастся устроиться там хотя бы таксистами, как это пришлось сделать представителям царской элиты в 20-ые годы прошлого века. Не возьмут.