Войти в почту

«Часть зубов я потом так и не нашел»

Летом 2018 года в России пройдет чемпионат мира по футболу. После прошлогодних беспорядков во Франции британские СМИ требовали лишить нашу страну права проведения мундиаля из-за агрессивного поведения российских фанатов. «Газета.Ru» пообщалась с представителями разных фанатских «фирм» и разобралась, чего ожидать от этих «движений» на крупнейшем турнире четырехлетия и как изменилась их жизнь за последние годы.

«Часть зубов я потом так и не нашел»
© Дмитрий Коротаев / Коммерсантъ

«Подвиги» последних лет

Для обычного болельщика и тем более для обывателя, далекого от футбольного мира, слово «фанат» зачастую ассоциируется с чем-то страшным.

Это собирательный образ не особенно умного, но сильного и агрессивного молодого мужчины, часто нетрезвого, лезущего в драку и устраивающего беспорядки.

Как это обычно бывает со стереотипами, образ зачастую не соответствует действительности, хотя и говорить о том, что фанат – это в высшей степени интеллигентный человек, не употребляющий спиртного и ведущий себя образцово-показательно, — тоже глупо.

В последние годы российские фанаты проявляли себя в Европе неоднократно. Главный их перфоманс состоялся, конечно же, летом 2016 года во время чемпионата Европы по футболу во Франции, когда СМИ растиражировали дикие кадры столкновений отечественных бойцов с англичанами, что для одного из британцев закончилось, к сожалению, летальным исходом.

События в Марселе вызвали большой резонанс. Английские СМИ воспользовались ситуацией и устроили настоящую кампанию против проведения чемпионата мира в России. И хотя англичан можно обвинить в двойных стандартах (британские фанаты – страшный сон для хозяев заведений по всей Европе), в их словах была и значительная доля правды: поведение российских болельщиков действительно не укладывалось ни в какие рамки.

Чемпионат мира у страны, разумеется, не отобрали, но дело закончилось фактическим расформированием Всероссийского объединения болельщиков и опалой до того тесно работавшего с вице-премьером по спорту и президентом РФС Виталием Мутко бывшего президента ВОБ Александра Шпрыгина, известного под псевдонимом Каманча.

Кроме того, российские фанаты время от времени не с лучшей стороны проявляют себя и в матчах еврокубков, хотя в данном случае речь идет уже не о силовых акциях, как во Франции, а о файерах и беспорядках на трибунах.

Даже в этом сезоне отечественные клубы стабильно страдают от поведения болельщиков. Не на лучшем счету у Союза европейских футбольных ассоциаций (УЕФА) московский ЦСКА, а вернувшийся в Лигу чемпионов «Спартак» в первой же игре успел отметиться брошенным с фан-сектора в Мариборе и едва не попавшим в главного арбитра файером, за что клуб был оштрафован, а также лишен поддержки болельщиков на следующей выездной игре, которая пройдет против испанской «Севильи».

Хулиганы отдельно от ультрас

Тем не менее стоит разделять понятия. Фанатский мир многослоен и сложно структурирован. Есть множество организаций разной направленности, и привычное определение «хулиган» подходит далеко не ко всем из них.

Например, «ультрас» сконцентрированы на поддержке своей команды с трибун и красочном перфомансе, включая пиротехнику. Но на улице их опасаться не стоит – драки не являются ни их приоритетом, ни их коньком.

«Разделять фанатов и ультрас, думаю, не стоит, а вот футбольных хулиганов и ультрас — можно. Правда, думаю, что полиция понятия не имеет, в чем различия между этими течениями», — рассказал «Газете.Ru» бывший хулиган ведущей «фирмы» ЦСКА начала и середины 2000-х годов Алексей.

Собственно, главная проблема с фанатами в России в том, что в полиции не очень хорошо понимают, что с ними делать.

«Информационные технологии развиваются, а вот полиция нет, но это ей никогда не мешало затруднять жизнь нормальным ребятам, — продолжает тот же болельщик.

— Не знаю, закручивают органы гайки в преддверии чемпионата мира или нет, но в отделения дергают людей, которые давно отошли от дел».

Впрочем, сами бывшие хулиганы не особенно переживают по этому поводу, считая, что их околофутбольное прошлое вряд ли может как-то испортить дальнейшую жизнь:

«Осложнить жизнь прошлое в околофутболе не может, наоборот, есть что вспомнить, как здорово это было. Единственное, что может доставить проблемы, так это травмы, полученные в драках».

Из города в лес

Пожалуй, пик активности и расцвет движений российских футбольных хулиганов пришелся на начало и середину 2000-х годов, когда драки фанатов во время проведения центральных матчей чемпионата России были обычным и даже ожидаемым явлением.

С тех пор ситуация поменялась, что бы ни утверждали сами бывшие и действующие хулиганы, во многом как раз из-за действий полиции, создавшей базы и ужесточившей контроль.

Кроме того, централизация фанатского движения под эгидой ВОБ (читай – Российского футбольного союза) тоже упорядочила жизнь хулиганов и осложнила организацию «акций».

«Раньше я относился к «движу» КБ («Спартака» – «Газета.Ru»), но также очень часто выступал за клуб второго дивизиона. На таких матчах присутствовало минимум бойцов ОМОН, часто удавалось устраивать «танцы» с оппонентами либо во время матча, либо сразу после него. Так поступали очень много людей, которые приходили на стадион не для того, чтобы посмотреть футбол, — рассказывает другой бывший фанат Дмитрий.

— Сейчас все стало более организованно, и сам масштаб «движа» сильно увеличился. Люди стали серьезнее относиться к околофутболу».

С ним, правда, не согласен бывший представитель армейской «фирмы» Егор:

«Сейчас околофутбол изменился кардинально. Порой возникает впечатление, что в России, он отсутствует совсем. «Спортсменов» стало больше, а «муток» меньше, поэтому тяжело определить в какой «банде» «спортсмены» сильнее».

Под «спортсменами» подразумеваются люди, имеющие квалификацию и степени различных видов боевых искусств и единоборств, продолжающие тренироваться и пришедшие в околофутбол не ради клубных цветов, а чтобы найти единомышленников и оппонентов и выплескивать таким образом адреналин.

«Смотря что подразумевать под словом «спортсмен». Если вы имеете в виду людей, которые занимаются спортом профессионально три раза в день, и для них спорт это способ заработка, то таких в фанатской среде единицы, — продолжает спартаковец Дмитрий.

— Если же вы имеете в виду, скажем, мастеров спорта, для которых это не основной заработок, то таких полно. К тому же, у топовых фирм есть свои арендованные залы и тренировки по различным единоборствам, поэтому спортсменов тут предостаточно».

Околофутбол уже давно превратился в своего рода спорт, где у каждой команды (фирмы) есть основной и «молодежный» состав, и второй проверяется на «забиваниях» в лесу. Как бы ни работала полиция, искоренить эти драки ей вряд ли удастся.

Собственно, видео такого противостояния распространил после Евро телеканал «Би-би-си», заявив, что так российские хулиганы готовятся к чемпионату мира по футболу.

«Забивы» в лесу всегда были и будут. У топовых фирм чаще всего это проверки для попадания в основной состав. Про периодичность этих встреч трудно сказать. Как наберут состав, как будут готовы. Это все решается обоюдно (решалось, по крайней мере, когда я в теме был), — говорит бывший спартаковский хулиган.

— На пересечениях сразу после матча могут полететь файеры в оппонентов, на самих стадионах, летят стулья. В лесу, по идее, максимум что может быть — это капа, бинты или перчатки. Однако были случаи, когда некоторые деятели прятали в бинтах зажигалки. Мне, например, достался оппонент в кварцевых перчатках. Часть зубов я потом так и не нашел».

Для обычного человека все это звучит дико и страшно, сами же фанаты рассказывают о таких вещах с улыбкой, всячески подчеркивая, что это их личный выбор.

Чемпионат мира пройдет спокойно

В середине 2000-х годов наиболее жарким было противостояние спартаковского «Юниона» и представляющей ЦСКА «Ярославки», которые перехватывали друг у друга звание сильнейшего российского движения фанатов.

С этим, правда, не был согласен питерский «Мюзик Холл», но практики и акций у фанатов «Зенита» было меньше, нежели у оппонентов, да и чувствительные поражения, в том числе и на своей территории, случались чаще.

И если раньше все было довольно очевидно, хотя только у ведущих команд было несколько десятков фанатских фирм, то теперь и сами хулиганы затрудняются сказать, кто же держит пальму первенства.

«Не могу сказать кто сейчас является топ фирмой, для этого нужны события, после которых всем, все станет ясно», — говорит Алексей.

При этом не стоит воспринимать фанатов через призму снятых о них фильмов, большинство из которых не слишком реалистично отражают действительность. Например, нашумевшая несколько лет назад лента «Около футбола» в фанатской среде вызывает изрядный скепсис, если не сказать жестче.

«По мне, этот фильм совсем не похож на правду. Почему нельзя было снять фильм о ребятах, которые гоняют на выезда, пьют пиво и дерутся? – возмущается армейский фанат. — Вставили в фильм ссору двух друзей из-за бабы и увлечение героином… Хорошо, что это фильм о болельщиках «Спартака». (Улыбается.)

Главным же вопросом остается грядущий чемпионат мира, и что будет во время его проведения в России. Чего стоит ожидать и опасаться российским и иностранным болельщикам? Здесь все бывшие и действующие фанаты сходятся в одном мнении:

«Ничего не ждать, все будет тихо и спокойно. Может быть, случатся какие-то мелкие стычки.

Но это если гости будут плохо себя вести».