«Я никогда себя не ругаю». Известная телеведущая о работе на Первом, Москве 90-х, зависти и гармонии с собой
Ирина Муромцева, ведущая множества проектов на главных каналах страны, среди которых «Доброе утро», «Парк культуры имени отдыха» и «Главная роль» на Первом, а также «Утро России» на телеканале «Россия 1», могла бы и не попасть в столицу. Пришлось соврать родителям, чтобы оказаться в Москве, поступить в университет и впервые выйти в эфир. Как девочка из семьи военных решилась уехать в никуда? Как ее встретила Москва? И чувствовала ли она зависть со стороны коллег? Об этом и многом другом Ирина рассказала в интервью «Мосленте». Ниже — ее монолог.
О переезде в Москву и обмане родителей
Я родилась в Санкт-Петербурге, потом несколько лет провела во Ржеве и Брянске и только после этого перебралась в Москву. Когда я приняла решение переехать, мне было 18 лет. На тот момент я училась в институте и уже работала на первой коммерческой радиостанции в округе, которая позже переименовалась в «Европу Плюс Брянск».
Я осознала, что больше не хочу жить в этом городе, но мои родители не поддержали моего решения. Их пугал мой переезд в столицу, потому что там у нас никого не было. Они позволили мне уехать в Воронеж, так как там жили друзья семьи. Там я поступила на заочное отделение и, не сказав никому ни слова, уехала покорять Москву. Да, пришлось немного обмануть родителей, но все оказалось не зря.
О столице конца 90-х и шоппинге в ГУМе
Довольно быстро я нашла работу — устроилась на радио «Рокс». Офис находился на Новом Арбате. Как сейчас помню, я впервые приезжаю на станцию метро «Арбатская» и иду до последней высотки, уже зная, что меня приняли на работу. Эта новость делала меня настолько счастливой, что я даже не замечала ледяной ветер, который дул мне прямо в лицо и щипал кожу. Той осенью мне казалось, что Москва меня уже приняла и встречает с распростертыми объятиями. Это было обманчивое впечатление.
Понимаете, это же был конец 90-х. Москва была разная, много всего происходило на ее улицах, много чего открывалось и закрывалось каждый день. Для меня 20-летней было счастьем ходить по клубам и ресторанам. Для человека, выросшего в провинции, вся эта жизнь кажется поначалу какой-то сказочной. Все было необычно, непривычно, странно.
Я помню, как в ГУМе начали появляться магазины с итальянской одеждой. У нас с подругой даже было такой развлечение: ходить и рассматривать витрины, поскольку денег на такие вещи у нас не было. Иногда у нас хватало наглости заходить и примерять эту одежду, несмотря на всю суровость продавщиц. В общем, развлекались как могли!
Об идеальных местах и уютных улицах
Сейчас Москва — это мой дом. Прошло уже много лет, и мачеха стала матерью. Москва, как мне кажется, в принципе никому не покоряется. Это такой город, энергия которого строится на конкуренции и соперничестве. С другой стороны, я уже взрослая девочка и смотрю на это философски.
Мы сами выбираем для себя и места, и людей, чтобы получить определенный жизненный опыт, выучить уроки, которые по-другому выучить невозможно. Москва — это идеальное место, чтобы проверить себя на прочность.
Не могу сказать, что я такая уж тусовщица и люблю шумные мероприятия. Поскольку профессия моя публичная, я от большого скопления людей очень устаю. Чтобы отдохнуть, я уезжаю в Подмосковье или даже дальше.
Если говорить о возможностях и культурных особенностях столицы, то даже Питер не сравниться с Москвой. Ну и, конечно, приятно жить в чистом, ухоженном городе. Бывают перегибы, когда сносят то, что можно было бы и подлатать, и преобразовать как-то, но идеальных городов не бывает, как и людей.
Я очень люблю район Пречистенки и Остоженки. Мне там почему-то очень комфортно. В этом месте живет моя подруга, там же мой любимый парикмахер принимает, тут мой любимый монастырь, улочки, по которым я люблю гулять.
О сбывшейся мечте юности
Если говорить о конкретном месте, которое дорого моему сердцу, то это Ленинский проспект. В юности я иногда приезжала в Москву с другом, который занимался перегонами машин.
В один из таких наших приездов мы заехали на обратном пути в какое-то бистро как раз на Ленинском проспекте и взяли там ведро куриных крылышек. Какими же вкусными они мне тогда казались! И вот сижу я, ем эти крылья за столиком у окна, смотрю на дом через дорогу и думаю: «Вот бы мне жить в этом доме. Интересно, какие люди в нем живут?»
Прошло лет шесть или семь, и в один из дней я обнаружила себя в этом доме. Какого же было мое удивление... Тогда я в первый раз вышла замуж, родила дочку, и мы всей семьей переезжали. С тех пор я в этом районе и обитаю. Зеленый, красивый, с широкими проспектами, МГУ рядом… Красота! Рядышком еще есть вход в Нескучный сад, где растут вековые деревья. Мне там тоже очень нравится.
О зависти и ее плюсах
Я поняла, что по-настоящему хочу заниматься журналистикой, когда работала на радио. Мне всегда хотелось не зависеть от родителей, зарабатывать собственные деньги. Уже в 17 лет я работала ди-джеем: ставила музыку, делала музыкальные подводки и т.д. Мне это нравилось. Но так как я человек основательный, я понимала, что просто болтать на публику — как-то несерьезно. Надо научиться этому делу. Так я и оказалась на журфаке, а дальше уже меня пригласили на телевидение.
Я никогда не замечала зависти в свою сторону, хотя может она и была. Знаете, я быстро очаровываюсь людьми, мне все кажутся такими добрыми и прекрасными, что порой я и не замечаю плохого. Бывали в жизни моменты разочарования, но, слава богу, не так много. Если я за своими приятелями или коллегами замечаю какую-то зависть, то обычно сцен не устраиваю, а просто прерываю отношения.
Я и сама раньше завидовала более успешным коллегам, но потом поняла, что это все бесполезно. Желать чего-то, чего у тебя никогда не будет — очень тяжелая ноша. Я хочу сказать, что у зависти есть и конструктивная сторона, которой можно и нужно пользоваться. Если вам нравится результат, который есть у другого человека, понаблюдайте, как он делает свою работу, как он добивается своих целей. Берите это на заметку и накладывайте на свою реальность. Если вы будете не просто завидовать, а пользоваться инструментами, то в этом будет больше толка.
О гармонии тела и ума
Я вообще не критична к себе. Это часть моей жизненной философии, никогда себя не ругаю. Мне нравится делится с людьми советами по уходу за собой, своими личными лайфхаками, потому что есть запрос.
Но это не значит, что я изнуряю себя тренировками и ем только овощи. Нужно воспринимать себя объективно и признавать все собственные плюсы и минусы. Мне кажется, в нас нет ничего лишнего. А если кому-то так не кажется, то со всем можно работать.
Мой сегодняшний образ жизни не случился бы, если бы в какой-то момент в моей жизни не было этапа, когда ты вообще не занимаешься собой, а буквально разрушаешь свое здоровье. Знаете, как говорят: «Опустившись до самого дна, услышал, как снизу постучали». Со мной произошло именно так.
«Молодым людям нужна только ржака». Юрий Лоза о рэпе, деградации общества и конструктивной критике
Теперь я себя не критикую, а просто забочусь о себе. Я занимаюсь спортом, потому что хочу чувствовать себя хорошо, хочу быть энергичной, видеть приятное отражение в зеркале. Можно сколько угодно заботиться о своей душе, читать книжки и учить языки, но все это наполнение бессмысленно, если сам сосуд некачественный. Я за то, чтобы во всем был баланс.
О мечтах и планах
Часто слышу от людей, что времена изменились, изменилась преобладающая энергия и так далее. Это действительно так, я это ощущаю. Само время ускорилось.
Мои цели, в связи с этим тоже изменились. Сейчас мне хочется делиться с людьми своим состоянием, которое основано на уверенности в себе и эмоциональной стабильности. Мне бы хотелось, чтобы люди, посмотрев на меня через экран телевизора, знали, что в этом холодном темном мире есть радость. Запомните, в этом мире жить интересно и прекрасно несмотря ни на что!