Войти в почту

"Как в синхронном плавании". Кремлевская школа верховой езды готовится к "Спасской башне"

26 августа в Москве стартует Международный военно-музыкальный фестиваль "Спасская башня". Традиционно участником фестиваля станет Кремлевская школа верховой езды. В этом году дневная площадка фестиваля впервые будет располагаться в Центре национальных конных традиций на ВДНХ. Там же 27 августа пройдет большое шествие, которое будет насчитывать более 1,5 тыс. музыкантов. О том, какую программу подготовила Кремлевская школа верховой езды, об открытии Центра национальных конных традиций (ЦНКТ) и создании Конного театра в интервью ТАСС рассказали генеральный директор школы Борис Петров, а также артисты Конного театра Вадим Колодочкин и Аида Гаджимирзаева.

"Как в синхронном плавании". Кремлевская школа верховой езды готовится к "Спасской башне"
© ТАСС

Возвращение к рок-н-роллу

Фестиваль стартует 26 августа, однако конная площадка на ВДНХ начнет действовать 19 августа. Все желающие в выходные смогут посмотреть, как идет подготовка всадников и лошадей. Специально для фестиваля возводится трибунный комплекс вместимостью в 1 400 мест. Гости ВДНХ смогут посетить все мероприятия дневной программы фестиваля абсолютно бесплатно.

Основную конную программу представят всадники команды по джигитовке Кремлевской школы верховой езды. Это будет обновленная версия программы 2019 года под рок-н-ролльную музыку, сообщил Борис Петров. "В 2019 году на Красной площади мы показывали программу "Рок-н-ролл" и получили максимальное количество восторженных отзывов от зрителей. Для поклонников конного искусства и, конечно, рок-н-ролла мы подготовили обновленную версию полюбившегося шоу с участием наших лучших всадников и с обновленным конным составом. Это будет незабываемый праздник, частью которого станут наши друзья из танцевальных коллективов. Мы создали уникальный проект — театрализованное действо, аналога которого в истории не существует!" — рассказал Петров.

В фестивале примет участие почти весь конный состав Центра национальных конных традиций. "Кто-то будет участвовать в показе пород, в выводке, кто-то — в театрализованных программах, детишки на пони будут участвовать во всевозможных программах, таких как, например, конная эстафета, которую мы начали развивать больше двух лет назад, проводя по ней масштабные мероприятия. Сейчас она приобрела огромную популярность в России", — рассказал собеседник агентства.

По словам гендиректора Кремлевской школы верховой езды, конные школы из других регионов России тоже примут участие в фестивальных мероприятиях. "Выступления оркестров — участников основной площадки фестиваля на Красной площади будут открывать дневную программу фестиваля на территории ЦНКТ, затем конные коллективы будут представлять свои активности, 27 августа будет большое шествие с участием более 1,5 тыс. музыкантов. Все участники фестиваля пройдут, исполняя музыкальные композиции, по территории ВДНХ, затем некоторые из них выйдут на конное поле и порадуют зрителей своими индивидуальными выступлениями", — рассказал Петров.

Для детей с ограниченными возможностями ЦНКТ возвращает возможность пообщаться с лошадьми и покататься на них. Эта традиция существовала на конном манеже Красной площади на протяжении многих лет. Прервать ее пришлось из-за пандемии и ковидных ограничений.

На ВДНХ выступят не только всадники, но и конные лучники. Для работы этих спортсменов существует целое производство. "Мы создаем специальные стрелы с безопасными наконечниками и оперением, создающим ограничения в полете. Соответственно, орудия наших лучников абсолютно безопасны. На качество шоу эти меры предосторожности никак не влияют, потому что наши мишени предназначены именно для данного вида стрел, и при попадании создается звуковой эффект, который пропустить невозможно", — объясняет Борис Владимирович.

Иностранные участники

В юбилейном XV фестивале "Спасская башня" примут участие и иностранные гости. На Красной площади в основной программе выступят коллективы из Армении, Белоруссии, Индии, Египта и Таиланда, в дневной программе тоже не обойдется без иностранных гостей. "К нам приедет всадница из Германии — Мартина Штеммлер-Герузель. Она потомственная "конница", — отметил Петров.

В прошлом Мартина занималась троеборьем, но в течение 20 лет у нее не двигались ноги из-за травмы. Вылечить ее помогли лошади. "Она купила себе лошадь тяжеловозной породы, и занятия на них ее вылечили. В итоге Мартина влюбилась в эту породу лошадей, увидела на картинке лошадей владимирской породы, приехала за ними в Россию", — рассказал директор школы.

В России Мартина купила двух таких лошадей. Теперь они все вместе вернутся в РФ, чтобы выступить на "Спасской башне". "Мартина очень чувствует Россию. Ей там очень непросто. Все знают ее отношение к России. Ее соотечественники не разделяют ее мнение", — считает Петров.

Центр национальных конных традиций

Основное место проведения дневных мероприятий на ВДНХ — Центр национальных конных традиций. Свои двери для посетителей он открыл в этом году, работы по созданию центра еще продолжаются.

"В 2014 году, когда проходил по ВДНХ, увидел эти старые павильоны, вспомнил, как еще ребенком бегал сюда к лошадям (с детства их люблю). Идею создания центра обсудил со своим руководителем Сергеем Дмитриевичем Хлебниковым. Он эту идею поддержал, мы подготовили предложение и вышли с ним к мэру Москвы Сергею Семеновичу Собянину. Он внимательно выслушал и поддержал идею", — рассказал Петров.

До этого здания будущего Центра национальных конных традиций были аварийными — через каждые четыре метра от крыши до фундамента были трещины, вспоминает руководитель школы. В 2015 году стартовало проектирование, и уже в 2022 году он был открыт.

Пока основной состав всадников центра работает только в сезон (с мая по сентябрь), поскольку для тренировок джигитов нет манежа. "К сожалению, пока не круглогодичный [режим работы]. Основной наш состав будет находиться здесь с мая по сентябрь включительно, потому что у нас нет большого капитального манежа, его проект находится в стадии доработки", — сообщил директор школы верховой езды.

"Работа не прекращается никогда"

Всего на данный момент в центре находится 60 лошадей различных пород: донской, забайкальской кучерявой, башкирской, арабской и других. Каждая находится в индивидуальном деннике. Всего у центра две конюшни: одна демонстрационная, вторая для джигитов.

"Лошадь — животное большое, двигается активно. Одному сердцу сложно протолкнуть кровь по организму. Поэтому матушка-природа вот что придумала: копыта только снаружи твердые, они пронизаны капиллярными сосудами, внутри копыто разделено стрелочкой, когда животное двигается аллюром, они как помпа начинают работать. Работа копыта помогает сердцу проталкивать кровь по организму. Поэтому считается, что у лошади пять сердец", — объяснил Петров.

По этой причине все лошади, находящиеся в центре, тренируются ежедневно, чтобы не было проблем со здоровьем. После тренировки их моют и сушат в специальном солярии. "Я сравниваю работу клуба с работой аэропорта. Она здесь не прекращается никогда", — отмечает директор школы.

О Музее лошади

Сейчас на территории центра ведется активное строительство интерактивного Музея лошади. "Музей находится в стадии завершения отделочных работ, и к концу года будет торжественное открытие", — убежден Петров.

Музей расскажет историю лошади от зарождения до современности. Он включит восемь экспозиций, расположенных в восьми залах. В каждом из них будет большой экран с основной информацией и маленький — для любознательных посетителей. Первый зал расскажет об истории лошади, второй — о породах. Так, будут представлены три основных породы лошадей: ахалтекинская, арабская и английская. Посетители смогут посмотреть на карте, какие породы в каком районе Земли присутствуют.

"Следующий зал я называю "занимательная биология". Лошадь — удивительное существо, объем легких, система кровообращения, зрение требуют отдельного внимания, и во время экскурсии мы расскажем об интересных фактах", — отметил Петров.

В частности, в музее планируют рассказать о "пяти сердцах" лошади, об их зрении. Затем посетителям предстоит пройти коридор, в котором их подгонит топот копыт, и прийти в зал "Кавалерия сквозь века". "Мы расскажем, как на спинах лошади формировались страны, города, строились империи и как лошадь сопровождала человека во время боевых походов", — подчеркнул Петров, пояснив, что здесь будет рассказана история от колесниц до Парада Победы, который принял на коне маршал Георгий Жуков.

В следующих залах будут представлены экспозиции о лошадях в искусстве, спорте и о национальных конных школах: испанской, португальской, французской, австрийской и российской, которую представит Кремлевская школа верховой езды. "И заключающий зал — некая фотозона. Там можно будет вставать на определенную точку и видеть себя напротив. Сзади будет луг, поле и приближающаяся лошадь, которую можно "погладить", — рассказал Петров.

"Чувствовать себя принцессой цирка"

Еще один проект Центра национальных конных традиций — собственный Конный театр. "Этот зал был источником вдохновения, который заставил меня взяться за проект. Он был в ужасном состоянии: черный, сверху свисала паутина, плесень, здесь два с половиной года содержали морских котиков. Сейчас мы взялись за его восстановление и превращаем круглый манеж в Конный театр", — поделился впечатлениями собеседник агентства.

Зал представляет собой просторное светлое круглое помещение, в котором кресла зрителей расположены по кругу, а по центру находится манеж. Во время конных представлений планируется использование 3D-проецирования на купол, чтобы переключать внимание зрителя. В настоящий момент идет оснащение будущего театра световым и звуковым оборудованием.

"Здесь будут не только спектакли. Утро будет посвящено занятиям с детишками с ограниченными возможностями здоровья, иппотерапии, занятиям со школьниками. Круглый манеж будет работать и в зимнее время. Тут каждая девочка будет себя чувствовать принцессой цирка", — предположил Петров.

Ответственные за Конный театр Вадим и Аида — цирковая династия. Вместе они работали в цирке, но в этом году перешли в Центр национальных конных традиций, забрав с собой лошадей.

У Конного театра во время представлений на манеже находится одновременно восемь лошадей русской верховой породы. По словам Аиды и Вадима, это самая большая группа лошадей в России, работающих на свободе. Сейчас состав лошадиной "труппы" пополняется. Так, в этом году в театр попал черный конь Истборн, сокращенно его называют Изя. Пока он только вливается в коллектив, но уже покорил его своей добротой и контактностью. Причем хозяина себе Изя выбрал самостоятельно. "Иногда говорят, что человек выбирает лошадь, а тут лошадь выбрала Аиду", — отметил Вадим Колодочкин.

На подготовку каждой лошади уходит от двух до трех лет. "Лошади должны выполнять все синхронно, как в синхронном плавании или танцах: если ты одна, тебе проще, потому что можно импровизировать, если же одна лошадь пошла не туда, она сбивает всю группу", — рассказала ТАСС Аида Гаджимирзаева.

Сейчас представления Конного театра проходят каждую субботу на выводном круге Центра национальных конных традиций. В будущем, с открытием круглого манежа, количество выступлений увеличится. Уже в этом году лошади театра примут участие в фестивале "Спасская башня".

"Спасская башня" пройдет в этом году с 26 августа по 4 сентября на Красной площади в Москве. ТАСС является официальным информационным партнером фестиваля.

Подготовила Екатерина Москвич