Войти в почту

«Любезный Вяземский, поэт и камергер!» Главархив делится документами о знаменитом поэте золотого века

В Главархиве Москвы хранятся материалы, отражающие деятельность Петра Андреевича Вяземского, выдающегося, разносторонне одарённого человека своего времени - писателя, государственного деятеля, одного из основателей и первого председателя Русского исторического общества, действительного члена Академии Российской, ординарного члена Императорской Санкт-Петербургской Академии наук.

«Любезный Вяземский, поэт и камергер!» Главархив делится документами о знаменитом поэте золотого века
© Главное архивное управление города Москвы

«Тысяча восемь сотъ осемнадцатого года февраля дня, я нижеподписавшiся каммеръ-юнкеръ и ковалеръ Князъ Петръ Андреевъ Сынъ Вяземской, отъпустилъ навечно на волю крепостную Свою дворовою Девку Аксинью Васильеву…» - среди документов от Главархива есть «вольная», документ, по которому князь «навечно» предоставлял свободу своей крепостной, доставшейся ему по наследству. Этот документ очень хорошо отражает стремления князя к отмене крепостного права.

В архиве представлены и другие материалы, в том числе характеризующие прогрессивные убеждения князя. Среди них поэтические произведения Петра Вяземского, его статьи с зарисовками московского быта, письма другу - Пушкину, публиковавшиеся в журнале «Русский архив», документы о представлении поэта, известного «ученостью своею и любовию к наукам», к званию почетного члена Императорского Московского университета.

Родился Пётр Вяземский 23 июля (по старому стилю - 12 ) 1792 года в Москве. Тут по его собственным воспоминаниям, прошло его «лучшее время жизни». Мальчик принадлежал к знатному роду, ведущему своё происхождение от Владимира Мономаха и потомков Рюрика. 

В 1805 году отец поместил Петра в Петербургский иезуитский пансион, затем в гимназию при Педагогическом институте. В 1806 году юноша слушал курсы лекций у лучших профессоров Императорского Московского университета. После смерти отца в 1807 году Пётр Вяземский стал наследником старинного имения Остафьево и занял блестящее место в высшем московском обществе, где его полюбили, как утверждал Пушкин, за «возвышенный ум», «простодушие с язвительной улыбкой», доброту и благожелательность.

Несмотря на княжеский титул и немалое состояние, Вяземский стремился быть полезным Отечеству и являлся носителем передовых настроений, просветительства и патриотизма. В период Отечественной войны 1812 года он вступил в ополчение, участвовал в Бородинском сражении, спас раненого генерала Алексея Бахметева и едва избежал смерти. 

В 1818 году Петр Вяземский занимался вопросами иностранной переписки в канцелярии императорского комиссара в Царстве Польском. В 1820 году Пётр Андреевич подписал адресованную Александру I записку об освобождении крестьян и был отстранен от службы. Он помогал нуждающимся декабристам, приветствовал их жен, последовавших за мужьями в Сибирь. Однако в зрелом возрасте Петр Вяземский отстранился от идеалов молодости и находил опору в осмыслении вековых истоков российской монархической традиции. 

Лучшие писатели, чьи имена вошли в историю отечественной и мировой культуры, были объединены с Петром Вяземским общими интересами и дорожили дружбой с ним. В их числе Николай Карамзин и Василий Жуковский, Александр Пушкин и Михаил Лермонтов, Евгений Баратынский и Федор Тютчев, Стендаль и Адам Мицкевич.

Литературные связи русских литераторов были подкреплены у Петра Вяземского вступлением в 1815 году в литературное общество «Арзамас», где разрабатывался свободный от архаики русский литературный язык. В это время Вяземский проявил себя как автор элегической лирики, басен и эпиграмм, а также дружеских посланий. Весной 1823 года он стал одним из первых слушателей комедии Александра Грибоедова «Горе от ума», сосредоточил талантливых литераторов вокруг издаваемого им в 1825-1827 годах журнала «Московский телеграф», сотрудничал в «Литературной газете», в 1830-х годах – в пушкинском журнале «Современник». В 1848 году из печати вышла первая научная работа о писателе Денисе Фонвизине – книга Вяземского «Фон-Визин». В 1850-х годах князь создал цикл ярких публицистических статей, посвящённых Крымской (Восточной) войне. 

Блистательный литератор – поэт, мемуарист и критик, Петр Вяземский отдал много лет государственной службе. В 1830-1846 годах Пётр Андреевич занимал различные посты в Министерстве финансов, был директором банка. В 1833–1846 годах занимал пост вице-директора Департамента внешней торговли. В 1855-1858 годах был товарищем, то есть заместителем, министра народного просвещения. В 1856–1858 годах возглавлял Главное управление цензуры, руководил подготовкой цензурной реформы. В 1866 году князь Вяземский был назначен членом Государственного Совета.

22 ноября 1878 года Петр Вяземский ушел из жизни. Поэт был похоронен на Тихвинском кладбище Александро-Невской лавры в Санкт-Петербурге. Почти четыре десятилетия спустя комиссия Московской городской думы по достоинству оценила заслуги Петра Андреевича как «поборника просвещения, гражданского благоденствия и человеческого совершенства». Об этом рассказывается в докладе Комиссии о пользах и нуждах общественных от 29 мая 1917 года, хранящимся в фонде Главархива. 

23 декабря 2019 года во дворе Дома Российского исторического общества на улице Воронцово Поле в Москве был торжественно открыт памятник первому председателю и учредителю общества - князю Петру Вяземскому.