Войти в почту

Особенности резервного копирования ‘2023: традиционные СРК или сервисные BaaS?

(Продолжение. Начало в IT News № 12/202201/2023)

Особенности резервного копирования ‘2023: традиционные СРК или сервисные BaaS?
© It-world

Среди наиболее известных и стремительно развивающихся российских СРК были выделены «Кибер Бэкап» и RuBackup. Сопоставляя их с зарубежными аналогами, опрошенные нами эксперты отмечают, что российские продукты скорее находятся в несколько другой весовой категории, что не мешает им в подавляющем большинстве случаев полноценно заменить иностранные решения (тем более что возможности последних для многих компаний были избыточны).

Сценарии и преимущества

 

Об отличиях российских и иностранных систем мы подробно поговорили в прошлой части обзора. Но не менее важно разобраться, чем российские «Кибер Бэкап» и RuBackup отличаются друг от друга и в каких сценариях легче обнаружить преимущества каждой из программ.

Никита КАЗАРИН (ГК Softline):Никита КАЗАРИН (ГК Softline):«ПО RuBackup (ГК «АСТРА») обладает высокой совместимостью с другими продуктами вендора и является частью единой экосистемы».

К достоинствам RuBackup руководитель направления виртуализации и систем резервного копирования ГК Softline Никита КАЗАРИН относит фокусировку на защите именно российских ИТ-систем и решений. В частности, ПО Rubackup способно обеспечить защиту систем виртуализации «Аэродиск АИСТ» (Aerodisk AIST), «Р-Виртуализация», а также Ope-Source-решений OpenNebula и Proxmox Virtual Environment. Не менее важным достоинством отечественной системы г-н Казарин считает возможность ее интеграции с различными приложениями и СУБД, широко используемыми в российских решениях, в том числе CommuniGate Pro и PostgreSQL. В качестве одного из уникальных свойств он называет способность подписывать резервные копии электронной подписью, что гарантирует безопасность при работе с данной СРК. В свою очередь СРК «Кибер Бэкап» по своему функционалу максимально приближена к импортным аналогам – это полноценная альтернатива для организации единой защиты виртуальных, физических и облачных систем, рабочих станций, корпоративных приложений и СУБД. Еще одно решение от компании «Киберпротект» – система «Кибер Инфраструктура». Как считает г-н Казарин, набор доступных функций позволяет задействовать ее как горизонтально масштабируемую систему для хранения резервных копий и самодостаточную систему виртуализации от российского вендора со своим хранилищем для размещения виртуальных машин. По мнению директора центра компетенций по вычислительным комплексам компании «Т1 Интеграция» Евгения НОВИКОВА, «Кибер Бэкап» можно назвать несколько более зрелым решением, в том числе потому, что оно довольно давно присутствует в отчетах Gartner. Кроме того, «Кибер Бэкап» на данный момент гораздо лучше подходит для защиты сред на базе ПО Microsoft. В свою очередь, Rubackup, несмотря на свою молодость, очень быстро догоняет конкурента по количеству поддерживаемых систем. Не стоит также забывать, что Rubackup входит в «ГК АСТРА» и может быть предложен как часть единого решения от одного производителя. Директор департамента инфраструктуры информационных систем АМТ-ГРУП Владимир ПОПОВ рассказывает, как в процессе сравнения этих двух продуктов он и его коллеги выявили, что «Кибер Бэкап» имеет более простую процедуру установки и эксплуатации, лучше отвечает потребностям заказчиков. По его мнению, на сегодняшний день компания «Киберпротект» (бывшая «Акронис Инфозащита») имеет некоторую фору по сравнению с конкурентом, так как начала разрабатывать свой продукт раньше и продолжает развивать его более динамично.

Дмитрий АЛИФАТОВ (STEP LOGIC):Дмитрий АЛИФАТОВ (STEP LOGIC):«“Кибер Бэкап” хорошо подойдет для организаций, все еще имеющих в своей инфраструктуре решения на базе Microsoft Windows, Exchange Server, VMware vSphere и т. д.».

Руководитель группы проектирования вычислительных систем STEP LOGIC Дмитрий АЛИФАТОВ отмечает, что RuBackup поддерживает широкий перечень отечественных дистрибутивов Linux, в том числе для архитектуры, отличной от x86, а также резервное копирование виртуальных машин платформы виртуализации «Брест» и функционал непрерывной удаленной репликации. В то же время не менее важным он полагает наличие у отечественных решений ряда преимуществ, среди которых: а) поддержка отечественных операционных систем, средств виртуализации и приложений; б) интерфейс, документация и техническая поддержка вендора на русском языке; в) специализированные курсы на русском языке в сертифицированных учебных центрах для технических специалистов.

Григорий РОЗОВ (TEGRUS):Григорий РОЗОВ (TEGRUS):«В первую очередь нужно смотреть список совместимости платформ виртуализации у каждой системы».

Начальник отдела вычислительной инфраструктуры TEGRUS Григорий РОЗОВ отмечает, что всё зависит от выполняемой задачи. Например, RuBackup удобнее использовать в экосистеме продуктов Astra Linux, а «Кибер Бэкап» – для замены Veeam и аналогов для платформы VMware. Кроме того, продукты имеют разную систему лицензирования: «Кибер Бэекап» считает лицензии по хостам, а RuBackup – по объему данных, поясняет он.   Backup as a Service Сервисная модель предоставления услуг давно не является диковинной для России – такой подход хорошо зарекомендовал себя в самых разных сферах. Поэтому нет ничего удивительного, что доля Backup as a Service (BaaS) постепенно растет. Мы попросили наших собеседников рассказать, какие факторы следует учитывать при выборе BaaS-провайдера.

Евгений НОВИКОВ («Т1 Интеграция»):Евгений НОВИКОВ («Т1 Интеграция»):«При выборе российского поставщика решений для резервного копирования и BaaS стоит обратить внимание на масштабируемость решения, его надежность и легкость в эксплуатации, а также отчетность поставщика».

Владимир ПОПОВ (АМТ-ГРУП):Владимир ПОПОВ (АМТ-ГРУП):«На мой взгляд, внешние услуги резервного копирования могут быть востребованы для данных, не влияющих на обеспечение функционирования жизненно важных систем предприятия».

Владимир ПОПОВ (АМТ-ГРУП) советует в общем случае ориентироваться на совокупность параметров соглашения об уровне предоставляемых услуг (SLA) и их стоимость. В частности, учитывать, что резервные копии нужны, когда требуется восстановить данные и ясно представлять, как будет выполняться эта процедура в случае, если копии располагаются не локально.

Дмитрий СЕМЫНИН («Айтеко»):Дмитрий СЕМЫНИН («Айтеко»):«Не стоит пренебрегать вопросами безопасности при использовании внешних служб резервного копирования».

Руководитель отдела вычислительных комплексов департамента проектирования и развития бизнеса компании «Айтеко» Дмитрий СЕМЫНИН приводит список позиций, которые требуют обязательной оценки в процессе выбора BaaS-поставщика. Во-первых, время задержки при соединении с сервисом: эта величина может быть стабильной и низкой при малом объеме пересылаемых данных, но при большой нагрузке может возникнуть нестандартное поведение каналов, то есть следует провести диагностику каналов провайдера с учетом нагрузки и убедиться, что их не меньше двух. Во-вторых, необходимо оценить не только время создания резервных копий, но и время восстановления, причем не только теоретически, а произвести реальное резервное копирование части тестовой инфраструктуры и её восстановление, чтобы оценить, насколько это решение подходит под соглашения об обслуживании и политики работы компании. В-третьих, организовать и выстроить политики хранения резервных копий с учетом хранения их части на внешних площадках провайдера BaaS. Данным действием многие пренебрегают, но при наличии в компании данных с различными политиками доступа и хранения следует реализовать политики сегрегации как на административном, так и на техническом уровне. И, наконец, в-четвертых, критичным параметром при выборе услуги Baas является наличие опции по возможности защищенного хранения отчуждаемых копий. То есть даже в аварийной ситуации на площадке провайдера, предоставляющего услуги BaaS, резервные копии, отчужденные в соответствии с регламентами, будут доступны для восстановления из защищенного хранилища, подчеркивает г-н Семынин.

Павел КАРАВАЕВ (ГК Softline):Павел КАРАВАЕВ (ГК Softline):«Основные критерии выбора систем резервного копирования данных компании должны напрямую исходить из модели угроз, разработанной компанией».

Менеджер по развитию продуктовой экспертизы ГК Softline Павел КАРАВАЕВ предупреждает, что если в компании не используется модель угроз, ей будет сложно ответить на важные вопросы, связанные с выбором BaaS. Например, каков максимальный период времени, за который могут быть потеряны данные в результате аварии или умышленного нападения (RPO, Recovery Point Objective), а также какой промежуток времени система может оставаться недоступной в случае аварии (RTO, Recovery Time Objective). От компании к компании и от одного бизнес-процесса к другому эти показатели могут разниться, однако их понимание дает четкое представление узких мест и рисует стратегию по их защите, убежден г-н Караваев. Сегодня предложение BaaS (BackUp as a Service) – одно из самых распространенных на рынке. Выбирая между on-site-инсталляцией и облачной сервисной моделью, руководители компаний исходят из таких показателей, как бюджет, скорость доступа к данным, используемые решения резервного копирования, объем памяти и модель их оплаты. «Для бекапирования критичных информационных систем лучшим выбором будет DRaaS – это решение делает работу сервиса отказоустойчивой перед атаками и сбоями», – рекомендует г-н Караваев. В свою очередь, Григорий РОЗОВ (TEGRUS) полагает, что если говорить о поставщике, то прежде всего нужно смотреть, какая именно задача требует решения, соответственно предусматривается разное лицензирование, разная совместимость с продуктами. Если говорить о BaaS, то главные вопросы – кто предоставляет сервис и как устроена СРК у поставщика BaaS. Кроме того, обязательно стоит сравнить стоимость BaaS и затраты на покупку решения СРК под ключ.   Дружественное ПО Помимо российских решений, имеет смысл обратить внимание на ПО из так называемых дружественных стран, например из Индии, Китая и др. Однако несмотря на конкурентоспособные даже по мировым меркам решения, далеко не все компании из этих государств спешат покорять российский рынок, опасаясь международных вторичных санкций. Тем не менее попытки предпринимаются, а значит, необходимо дать им оценку, держа в уме, что наиболее безопасным подходом сегодня признается постепенная миграция на российские решения.

Александр КАЛИНИН, эксперт департамента ИБиПО компании OCS Distribution: Александр КАЛИНИН, эксперт департамента ИБиПО компании OCS Distribution:«В дружественных странах есть очень интересные предложения. Например, пополнивший наш портфель продукт из Китая – Vinchin Backup & Recovery. Это очень функциональная СРК, постоянно развивающая свой функционал».

Среди ПО дружественных стран Евгений НОВИКОВ («Т1 Интеграция») отмечает AISHU AnyBackup, которое уже давно используется на рынке Китая, а сегодня его возможно поставить на наш рынок. Довольно обширный функционал продукта включает поддержку резервного копирования Oracle, MS SQL, PostgreSQL, SAP HANA, MySQL, DB2, Sybase, VMware ESXi, Microsoft Hyper-V, Citrix XenServer,OpenStack и т. д. «Однако без реальной базы инсталляций в РФ никто не сможет дать реальную оценку качества такого ПО при эксплуатации в продуктивных системах», – резюмирует он.

Владимир ПОПОВ (АМТ-ГРУП»):«В отношении инвестиций в инфраструктурное ПО я бы не разделял страны на дружественные и недружественные. Есть российские производители и прочие, доступность продукции и услуг которых может измениться».

Владимир ПОПОВ (АМТ-ГРУП) считает, что наличие у продукта открытого исходного кода, качественной документации или активного сообщества пользователей, конечно, важно, но в любом случае выбор должен определяться на основе решаемых задач, возможностей поддержки и планов развития предприятия. Дмитрий АЛИФАТОВ (STEP LOGIC) говорит, что на отечественном рынке присутствуют разные альтернативные решения из дружественных стран, в частности особо выделяет достаточно активно продвигаемые многими компаниями решения китайской компании Vinchin. В свою очередь, Григорий РОЗОВ (STEP LOGIC) упоминает СРК OceanProtect от Huawei. Это зрелая система резервного копирования, которая представляет собой программно-аппаратный комплекс, решающий весь спектр задач по резервному копированию. Из ограничений стоит отметить, что сама Huawei в 2022 году так и не смогла решить, поставлять на рынок России свои решения или нет. На данный момент компания выделила бизнес в России и Белоруссии в отдельное подразделение.