Войти в почту

Дорогу искусственному интеллекту

Investing.com — «Искренность, как сказали однажды, — это ключ к успеху. Как только вы сможете ее подделать, вы добились успеха».

Генеративные чат-боты с искусственным интеллектом, конечно, не могут быть искренними. Однако они могут довольно хорошо притворяться подлинными и будут только улучшаться. Согласно марксистской доктрине, создатели и контролеры нового поколения таких инструментов в беспроигрышном положении.

Торговля машинным обучением и так шла достаточно хорошо. Но впечатляющий дебют ChatGPT, инструмента генеративного ИИ, разработанного Open AI при поддержке Microsoft, был похож на одно из тех периодических восклицаний «Священная корова!», которые сопровождают эпоху интернета с момента его зарождения.

Как и в случае с iPhone или «облачным бизнесом» в самом начале их появления, трудно не поразиться огромному потенциалу генеративного ИИ. Бывший министр финансов США Лоуренс Саммерс, возможно, не всем по вкусу, но он не кривит душой, используя такие фразы, как «самая важная технология общего назначения со времен изобретения колеса или огня».

По оценкам консультантов IDC, мировой рынок ИИ, частью которого является генеративный ИИ, к 2025 году будет стоить около $326 млрд, поскольку новые инструменты радикально расширят применение машинного обучения.

Но угадать, где и как будут генерироваться эти деньги, — совсем другое дело. День ИИ, проведенный компанией Microsoft 3 недели назад, был посвящен внедрению возможностей ChatGPT в ее собственную поисковую систему Bing и браузер Edge — 2 инструмента, которые являются воротами в безграничный мир интернета для миллионов людей.

Это области, где у Microsoft (NASDAQ: MSFT) в настоящее время имеется явный дефицит, и который необходимо восполнить по сравнению с Google (NASDAQ: GOOGL) Alphabet и его доминирующей поисковой системой и удобным браузером Chrome. Генеральный директор компании Сатья Наделла заявил, что каждый дополнительный 1% доли на мировом рынке поиска добавит миллиарды к доходам гиганта из Редмонда.

Однако аналитики Morgan Stanley (NYSE:MS) полагают, что большие возможности, создаваемые ИИ для Microsoft, будут заключаться в другом: в продвижении еще большего бизнеса по пути облачного хостинга Azure, а также улучшения пакета профессиональных инструментов Office, где ChatGPT может работать как своего рода супер перезагрузка страшноватой «скрепки» прошлых лет.

Так стоит ли Google опасаться? Уничтожит ли ChatGPT Google, как думают некоторые? Ответ, скорее всего, «нет», даже если Alphabet недотянул до NASDAQ более 10% с момента запуска ChatGPT. Сила привычки среди миллиардов пользователей не только работает в пользу Google, но и потеря небольшой доли рынка конкурентами может стать именно тем, что необходимо, чтобы компания смогла убедить регулирующие органы в том, что она не является монополистом в долгосрочной перспективе и не нуждается в антимонопольных мерах.

Где и как люди на самом деле будут использовать эту технологию, пока никто не знает. Если вас раздражает то, как, например, PowerPoint навязывает соответствие стиля презентации всего, начиная от квартальных результатов Raytheon (NYSE: RTN) и заканчивая рассказом пятиклассника о короле Генрихе VIII, вы вряд ли будете ожидать много хорошего от генеративного ИИ. Если же ваши желания простираются только до поиска того, «где можно заказать суши рядом со мной», то вы будете более довольны.

В любом случае, его потенциальные варианты использования уже явно представляют собой те виды услуг, за которые люди — и рекламодатели — будут платить. Как и все технологические достижения, само по себе оно не будет ни хорошим, ни плохим, но оно будет использоваться как в хороших, так и в плохих целях людьми, чьи моральные способности не изменятся.

Единственное, в чем мы все можем быть абсолютно уверены, так это в том, что Кремниевая долина — при поддержке и содействии публики, вечно ослепленной новинками, — будет развивать возможности машинного обучения с бешеной скоростью, тайно и ради прибыли. Она будет решительно игнорировать риски, заложенные в этой технологии, пока ее разрушительные побочные эффекты не станут слишком очевидными, чтобы их игнорировать, и слишком укоренятся, чтобы их искоренить.

В то же время компании, находящиеся на передовой развития ИИ, будут тратить миллиарды долларов на оказание влияния на ведущих, политиков и общество в целом, чтобы преуменьшить и отвлечь внимание от его недостатков и опасностей, а когда все остальное провалится, они будут просто откровенно лгать, чтобы защитить свои инвестиции и максимизировать прибыль.

Конкуренция, мотивация на прибыль, сама человеческая природа не позволят ситуации быть иной. Любому, кто думает иначе, достаточно посмотреть на многолетние примеры крупнейших табачных кампаний по сокрытию рисков курения, подавления и дискредитации доказательств изменения климата нефтяными компаниями, отказа нынешнего поколения гигантов социальных сетей взять на себя ответственность за вред, наносимый их сетями, и так далее.

Неутешительно думать, что некоторые из нынешних имен, стоящих за продвижением ИИ, включают в себя компанию, которая не так давно продавала рекламу видеороликов с обезглавливанием, а другая была замешана в попытках фальсифицировать выборы в нескольких странах. Но суть в том, что эти провалы в управлении не оказали существенного влияния на прибыль, которую они принесли своим инвесторам. К лучшему или худшему, генеративный ИИ вряд ли будет работать по-другому. Победителям достаются трофеи.

Автор Джеффри Смит

Следите за нашими новостями в социальных сетях: Telegram, «ВКонтакте» и «Одноклассниках».