Войти в почту

Семь IT-профессий, которые можно освоить за 3-6 месяцев. Без технического образования

В России не хватает IT-специалистов, с дефицитом в той или иной мере сталкивается большинство работодателей. По разным оценкам, индустрии нужно больше на 0,5–1 млн работников. Это касается не только программистов, а любых специалистов в IT-отрасли. Чтобы научиться программировать на самом базовом уровне, нужно минимум 10–12 месяцев. Но есть профессии, которые считаются быстрым билетом в IT. Освоить их и попасть на стажировку в компанию или начать пробовать брать первые заказы можно за полгода или меньше.

Семь IT-профессий, которые можно освоить за 3-6 месяцев. Без технического образования
© ТАСС

Тестировщик (QA-тестировщик/инженер)

Как можно войти в IT? Есть способы, для которых не нужно учиться работать с техническими программами. Можно стать менеджером проектов — управлять IT-командами и общаться с заказчиками. Можно получить смежную специальность — веб-дизайнера, трафик-менеджера. Но если вы хотите стать техническим специалистом — работать с программами, а не с людьми, в команде разработчиков, то самым простым способом считается профессия тестировщика.

Что нужно делать? Тестировщик проверяет продукт — программу, приложение — на ошибки и сбои. Тестировщикам не требуется знать языки программирования. Но если учить некоторые программы в дальнейшем, то можно карьерно расти.

Часто говорят, что это идеальный путь в IT для гуманитария. На самом деле нужно учитывать специфику работы. Тестирование — кропотливая монотонная работа. "Подойдет тем, кто любит порядок во всем, действовать по правилам, хорошо относится к монотонной работе. Не подойдет тем, кому сложно быть внимательным и долго концентрироваться на задаче, не любит работать по жестким установленным правилам", – сообщили в пресс-службе онлайн-школы SkyPro.

Сроки обучения: от четырех месяцев.

Средние зарплаты начинающих: по данным hh.ru на апрель 2022 года, средняя зарплата начинающего тестировщика без опыта работы — 49 тыс. рублей. В апреле 2021 года была 37,5 тыс.

Ранее здесь мы собрали истории людей, которые переучились на инженеров по тестированию после 50 лет. Они рассказали, с чем сталкивались во время учебы и при поиске работы.

Менеджер продукта (product-менеджер)

Не путайте с project-менеджером, который управляет IT-командой и общается с заказчиками. Если менеджер проектов — больше администратор, то работа product-менеджера не в том, чтобы балансировать между заказчиком и сотрудниками, а в том, чтобы планировать продукт — сервис, мобильное приложение, гаджет, игру, а затем отвечать за его разработку. Это не техническая профессия, она не требует навыков программирования. Но требует хорошего понимания процесса разработки и коммерческого рынка.

Что нужно делать? Всесторонне отвечать за продукт (или часть продукта). В том числе просчитывать финансовую модель.

Сроки обучения: от четырех месяцев.

Средние зарплаты начинающих: 50 тыс. рублей, по данным hh.ru на апрель 2022 года. Год назад было 60 тыс. рублей.

Веб-дизайнер

Вопреки представлениям, тем, кто только хочет прийти в профессию, не нужно уметь рисовать или знать основы типографики. Плюсом будет, если у вас хороший визуальный вкус.

Что нужно делать? Создавать визуальную структуру сайтов. "Все, что требуется для старта, — это компьютер для работы в специальных программах. С начала пандемии профессия веб-дизайнера входила в топ-5 самых востребованных курсов на нашей платформе. Чаще всего учиться приходят люди из других сфер, которые решили попробовать себя в новом деле", — говорит Елена Герасимова, руководитель направления дополнительного профессионального образования (ДПО) "Нетологии".

Сроки обучения: от четырех месяцев.

Средние зарплаты начинающих: по данным hh.ru на апрель 2022 года, 60 тыс. рублей. В апреле прошлого года — 45 тыс. рублей.

Дизайнер лендингов (простых одностраничных сайтов)

Это профессия для фриланса.

Что нужно делать? "Дизайнеры лендингов часто начинают свою карьеру, создавая лендинги — одностраничные сайты с ключевой информацией о товарах, услугах или событиях и призывом к действию, например, оставить контакт или купить продукт. Курс поможет научиться делать лендинги на популярных платформах, собрать портфолио и подготовиться к первым заказам на фрилансе", — уточняют в "Яндекс.Практикуме".

Сроки обучения: четыре месяца на "Яндекс.Практикуме". Можно попробовать разобраться по видеокурсам самостоятельно и бесплатно.

Средние зарплаты начинающих: по данным hh.ru, в марте 2022 года — 40 тыс. рублей. Так как это навык для фриланса, вакансий на сайтах по поиску работы мало.

Python-разработчик

Python — один из самых простых языков программирования. Сейчас это первый язык программирования, которому учат студентов IT-факультетов в вузах. "То, что с помощью других языков нужно писать в нескольких строчках кода, на Python можно написать за одну. Разработчики на Python — одни из самых востребованных специалистов на рынке", – говорит Елена Герасимова, руководитель направления ДПО "Нетологии".

Что нужно делать? На этом языке создают интерактивные веб-сервисы, пишут приложения и создают собственные программы. Его изучают не только для работы в IT-команде. Python помогает работать с данными, например, анализировать информацию не вручную, а с помощью сервиса, написанного под конкретную задачу. Например, с Python работают дата-журналисты.

Сроки обучения: школы предлагают обучение от четырех месяцев, но реалистичнее — от полугода.

Средние зарплаты начинающих: по данным hh.ru на апрель 2022 года, 81,4 тыс. рублей. В апреле прошлого года — 55 тыс. рублей. Это самый большой рост зарплат для специалистов без опыта в этой подборке.

IT-рекрутер

Потребность в IT-рекрутинге растет с ростом кадрового голода в IT. Работать можно в компании или на фрилансе за оплату от каждого привлеченного специалиста.

Что нужно делать? Искать и нанимать IT-специалистов. IT-рекрутеров учат тому, как и где лучше искать разработчиков, дизайнеров, аналитиков.

Сроки обучения: три месяца на "Яндекс.Практикуме".

Средние зарплаты начинающих: по данным hh.ru на апрель 2022 года, 60 тыс. рублей. С апреля прошлого года средняя зарплата не изменилась.

Аналитик данных

Строго говоря, есть аналитики данных и специалисты по Data Science. Это разные профессии. Аналитика данных обучают быстрее и более простым навыкам, чем специалиста по Data Science. Нужно хорошо знать математику или быть готовым подтянуть ее, быть внимательным к цифрам.

Что нужно делать? Анализировать большие объемы данных с помощью программ. Оценивать их значимость. Помогать бизнесу принимать решения на основе результатов.

Сроки обучения: в среднем от шести месяцев.

Средние зарплаты начинающих: по данным hh.ru на апрель 2022 года, 50 тыс. рублей. Год назад — 42,5 тыс. рублей.

Как пройти IT-курсы со льготами или бесплатно?

Цена популярных IT-курсов обычно начинается от 50 тыс. рублей. Школы предлагают рассрочку или бесплатный пробный период. Для некоторых россиян есть возможность пройти курсы за счет государства.

По госпрограмме "Содействие занятости" обучают безработных до 35 лет, людей предпенсионного возраста, неработающих матерей или мам в декрете и еще несколько категорий россиян.

По госпрограмме "Цифровые профессии" безработные, студенты или граждане из льготных категорий могут пройти курс из списка проекта за половину цены или полностью бесплатно. В каталоге есть курсы перечисленных IT-школ и других.