Войти в почту

Россия недосягаема: Коляда и Семененко перекатали американцев во главе с великим Ченом. В субботу будем праздновать

После неудачного выступления американской спортивной пары Алекса Книрим/Брэндон Фрэйзер сборная США начала весомо отставать от России. Последним их шансом составить конкуренцию в борьбе за золото была произвольная программа одиночников, где Чен практически гарантированно попадает в топ-2, а Брауну по силам далеко не улететь.

Россия недосягаема: Коляда и Семененко перекатали американцев во главе с великим Ченом. В субботу будем праздновать
© Sport24

На удивление, россияне снова не подвели команду. Евгений Семененко справился с произвольной программой, полностью оправдав выбор федерации. Если бы все наши одиночники так тащили прыжки, как Женя, им всем не было бы цены. Зато без падений и грубых ошибок. Даже не так важны потери уровней на вращении и дорожке шагов — это уже мелочи. 166,33 балла — неплохо для дебютанта, но снижение компонентов на целых 5 баллов по сравнению с ЧМ в Стокгольме было, мягко говоря, неожиданным.

Его одногруппник Михаил Коляда выступил чуть похуже, но, в целом, тоже очень достойно. Первая половина программы получилась практически идеальной — отличные четверные тулупы, два тройных акселя. Шатание на каскаде тройной лутц-ойлер-тройной сальхов было не критической ошибкой. Но под конец Миша, похоже, устал. На простейшем двойном акселе возник недочет, а следом Коляда сдвоил риттбергер. Смазанная концовка немного испортила впечатление от программы, но сегодня судьи ставили россиянину девятки в компонентах намного активнее, чем в короткой программе. 180,72 балла — третье место и 10 баллов команде.

Но чуда для американцев не случилось. Стартовый четверной сальхов Джейсон Браун, как обычно, недокрутил, а дальше и вовсе развалил программу. Одинарный аксель вместо тройного, падение с тройного лутца и потеря третьего каскада — с таким набором Джейсон едва набрал 70 баллов по технике. 160,33 балла — сегодня он лишь восьмой. А команда США потеряла последнюю возможность навязать борьбу за золото.

Нейтан Чен отказался от четверного лутца не только в короткой, но и в произвольной программе. Всего лишь четыре четверных вместо пяти — вот оно, облегчение контента, для трехкратного чемпиона мира. «Естественно, я бы поехал в Осаку, если бы Нейтан попросил об этом. Но он отпустил меня в отпуск», — без поддержки тренера Чен с легкостью набирает 203,24 балла. И это с уменьшенным числом квадов и бабочкой на тройном флипе.

Юдзуру Ханю тоже заявил четыре четверных прыжка. Теоретически, он мог сегодня обойти Чена, что не удавалось уже очень давно. К сожалению, двукратный олимпийский чемпион этим шансом не воспользовался. Шикарный одинарный сальхов вместо четверного в начале программы — даже жаль, что за такие пролетные «бабочки» не ставят заслуженные +5. Снова Ханю не может приблизиться к Чену, не добирает японец около десяти баллов. 193,76 баллов — второе место.

После второго соревновательного дня Россия занимает первое место с результатом 91 балл. На втором месте — США (83 балла), третья — Япония (78 баллов). Нет сомнений, что вопрос с победителем турнира уже решен.

Из позитивного — турнир мужчин принес небольшую надежду российскому одиночному катанию. По сумме за две программы Коляда стал третьим (274,14 балла), Семененко разделил пятую строчку с Брауном (255,19 балла).

Подписывайтесь на youtube-канал Фигурка и смотрите самые интересные видео о фигурном катании