«Сам ел и не заболел!»

В Льговском районном суде началось рассмотрение резонансного уголовного дела о заражении 25 человек опасной инфекцией. Одна из пострадавших – 23-летняя медсестра частной клиники – умерла. По версии предварительного следствия, причиной инфекционного заболевания стала шаурма, приобретённая в павильоне фастфуда в центре Льгова. Фастфуд на обед Открывшаяся в 2018 году на бойком месте районного центра «Шаурма на Гагарина» уже вызывала вопросы контролирующих органов. Предприниматель 52-летний Мансуршох Фаёзов неоднократно привлекался к административной ответственности за несоблюдение санитарных норм, но павильон продолжал работать. Комплексную проверку назначили после того, как случилась беда. В августе прошлого года к медикам с признаками острого отравления обратились 25 человек, среди них девять детей и подростков. Самая младшая – 4-летняя девочка, шаурму купили её родители. Съев фастфуд, семья поехала на участок, где строится их дом. Из трёх человек сильного недомогания не почувствовала только мать. Первой на тошноту и боль в животе пожаловалась её дочка, а через пару минут мужу стало так плохо, что он потерял сознание. На «скорой» папу с дочкой доставили в больницу. Благо врачи смогли им помочь. Выздоровели 24 из 25 пострадавших, но в случае с 23-летней сотрудницей частной клиники медицина оказалась бессильной. С утра 6 августа девушка заступила на дежурство в клинике, которое должно было закончиться в 16 часов. В 12 часов медсестра и две её коллеги решили перекусить. Одна из них и принесла три порции шаурмы из того самого павильона. После обеда у всех женщин появились признаки отравления. Медсестра же чувствовала себя так плохо, что из Льгова девушку доставили в Курск в областную инфекционную больницу имени Семашко. В реанимации врачи несколько часов боролись за жизнь девушки, но в ночь на 7 августа она скончалась. «Левые» куры Медсестру убил золотистый стафилококк. Это инфекционное, вызываемое бактериями заболевание. Медицине известны десятки штаммов стафилококка, большинство из них особой опасности не представляет. Золотистый стафилококк – наиболее агрессивный вид, в тяжёлых случаях он может вызвать поражение внутренних органов и привести к летальному исходу. Бактерии быстро размножаются и устойчивы к современным антибиотикам. Заразиться этой инфекцией можно через пищевые продукты, в том числе мясные. Главным ингредиентом этого изделия в «Шаурме на Гагарина» было куриное мясо. После маринования его обжаривали на вертеле. Также в лаваш заворачивали овощи и заправляли соусом, который готовили из сырых яиц. В холодильнике рядом с уже готовыми к употреблению блюдами хранились куры в упаковке. Происхождение этих тушек установить не удалось. Предприниматель Фаёзов утверждал, что закупает их в одном из сетевых магазинов, но на упаковках кур не было маркировки. В павильоне общепита были обнаружены десятки других нарушений. Самые грубые из них – отсутствие бактерицидной лампы на участке приготовления еды, дезинфицирующих средств для обработки помещения, журнала, в который каждый день должны заноситься сведения о состоянии здоровья работников, несоблюдение режима уборки помещений. Мясо и овощи, как и все продукты, мыли в той же раковине, что и руки. То есть в «Шаурме на Гагарина» реализовывалась продукция, не соответствующая санитарно-гигиеническим требованиям. Легенда о ядовитом порошке «Шаурма на Гагарина» – семейный бизнес. Повара – тётка и племянник предпринимателя, помощник повара – их хороший знакомый. На предварительном следствии Фаёзов вину не признавал, утверждая, что он и его работники готовили шаурму «от души» и сами её ели каждый день. Нереализованный продукт на следующий день покупателям не предлагали, а забирали домой на ужин. Однако никто из них не заболел, а покупатели на качество товара не жаловались. Фигурант уголовного дела предположил, что у всех пострадавших был слабый иммунитет, но отравились они не его товаром, а что-то съели в другом месте. Также он заявил, что погибшая девушка была больна. Потерпевшим по этому эпизоду был признан супруг медсестры. Вдовец рассказывал, что поженились они около трёх лет назад, на здоровье его супруга не жаловалась и они планировали завести ребёнка. Также Фаёзов выдвинул версию уже из области фантастики. Якобы один из его знакомых – сотрудник правоохранительных органов – поведал ему, что неизвестные злоумышленники в это время распыляли в центре Льгова какой-то ядовитый порошок – вот он-то и мог стать причиной отравления людей… По уголовному делу в «Шаурме на Гагарина» проводилось порядка 60 экспертиз. Факт наличия того самого генотипа золотистого стафилококка, что и у пострадавших, был установлен. Бизнесмен и его работники обвиняются в производстве и сбыте продукции, не отвечающей требованиям безопасности, повлёкшим смерть человека. Как сообщила сотрудница Объединённой пресс-службы судебной системы Курской области Татьяна Мулеванова, уголовное дело состоит из 20 томов. Предприниматель Фаёзов и его родственники находятся под домашним арестом. Мерой пресечения помощнику повара суд избрал заключение под стражу, так как он является гражданином одного из государств ближнего зарубежья и в момент возбуждения уголовного дела его регистрация в РФ заканчивалась. Уголовное дело недавно поступило, судебное следствие ещё не начиналось.

«Сам ел и не заболел!»
© Курская правда