Минск обвинил Евросоюз в миграционном кризисе на границе с Белоруссией

МИНСК, 21 июля. /ТАСС/. Страны Евросоюза не выполняют обещания, которые давались мигрантам и беженцам, что привело к миграционному кризису на границе Белоруссии со странами ЕС. Об этом заявил председатель Государственного пограничного комитета (ГПК) Белоруссии Константин Молостов в эфире телеканала ОНТ.

"Сложная миграционная обстановка на сегодняшний день складывается во всем мире. И Республика Беларусь не является исключением. Сегодня, как мы помним, посылом к острой миграционной обстановке на западных рубежах явилось то, что когда-то Европейский союз предлагал всем мигрантам политическое убежище, работу и так далее", - сказал Молостов.

По его словам, "сейчас все происходит наоборот". "Сейчас мигранты, которые просят политического убежища в странах Балтии, Польши, подвергаются насильственному выдворению, вытеснению. Соответственно, не выполняются те обещания, которые были когда-то даны", - отметил глава ГПК.

Государства ЕС обвиняют Минск в намеренной эскалации кризиса и вводят санкции. Так, по утверждению Варшавы, белорусские власти намеренно свозят мигрантов к границе и помогают им форсировать ее. Президент Белоруссии Александр Лукашенко заявлял, что в этой ситуации виноваты именно страны Запада, из-за действий которых люди бегут от войны. Польские, латвийские и литовские силовики регулярно пытаются вытеснить на белорусскую территорию стремящихся попасть в Европу мигрантов из стран Африки и Ближнего Востока, оставляя на границе тела умерших беженцев. В 2023 году Белоруссия пресекла вытеснение около 35 тыс. беженцев. С начала миграционного кризиса в 2021 году на белорусской территории у границ со странами Евросоюза зарегистрировано более 50 случаев гибели беженцев.