Войти в почту

Суд Москвы закрыл от СМИ процесс над помощником главы Астрахани по делу о вымогательстве

МОСКВА, 9 ноября. /ТАСС/. Хамовнический суд Москвы по ходатайству потерпевшей стороны закрыл от журналистов и публики слушание уголовного дела в отношении помощника главы Астрахани, председателя регионального отделения партии "Родина" Карена Григоряна, обвиняемого в вымогательстве более 4,5 млн рублей у директора по особым поручениям госкорпорации "Ростех" Василия Бровко. Об этом сообщает корреспондент ТАСС из зала суда.

"Ходатайство представителя потерпевшей стороны удовлетворить. В целях исключения утечки информации, используемой в судебном заседании, рассмотреть уголовное дело в закрытом судебном заседании", - говорится в постановлении судьи Марины Сыровой.

Григорян и еще восемь человек были задержаны в октябре прошлого года в Астрахани силами управления "К" МВД совместно с ФСБ и при поддержке УМВД Астраханской области. Григорян является владельцем сетки Telegram-каналов, среди которых "Компромат" и "Политбюро", а также СМИ "Астрахань today" и "Блокнот Астрахань". Как следует из материалов дела, именно в этих Telegram-каналах с марта по июль 2022 года были размещены посты, содержащие сведения негативного характера относительно Василия Бровко и его близких, а также в отношении высокопоставленного сотрудника "Ростеха". По данным следствия, после этих публикаций, администратор каналов потребовал у топ-менеджера госкорпорации заплатить ему деньги, пообещав, что сразу после их получения он удалит посты и в дальнейшем будет блокировать негативную информацию о Василии Бровко.

Карен Григорян обвиняется в совершении преступления, предусмотренного п. б ч. 3 ст. 163 УК РФ (Вымогательство).

Общественный резонанс

В связи с тем, что Григорян обвиняется в вымогательстве, связанном с размещенными публикациями в Telegram-канале, потерпевшая сторона настаивала на рассмотрении дела в закрытом режиме. "Данные публикации затрагивают интересы моего доверителя и его близких родственников, содержат сведения негативного, компрометирующе-дискредитирующего характера, а также не соответствует действительности", - заявила представитель Бровко. По ее словам, открытый режим позволит подсудимому достичь желаемого результата в виде огласки размещенных им ранее недостоверных сведений в его публикациях. "С учетом общественного резонанса и интересов средств массовой информации к уголовному делу, обвиняемый фактически получит возможность использовать суд, как площадку для повторного распространения негативных сведений в отношении моего доверителя, что несомненно затронет его права, а также будет противоречить целям уголовного судопроизводства", - отметила юрист.

Кроме того, представитель Бровко заявила, что в ходе судебного разбирательства предметом исследования будут показания высокопоставленных руководителей госкорпорации "Ростех", "предприятия которых обеспечивают потребности и нужды вооруженных сил РФ в ходе проведения СВО на Украине". "Таким образом, в случае рассмотрения уголовного дела в порядке открытого судебного разбирательства неограниченному кругу лиц будет известно дата и время судебных заседаний, что в свою очередь будет ставить под угрозу обеспечение безопасности участников процесса", - резюмировала адвокат. При этом она подчеркнула, что в ходе допроса высокопоставленных руководителей "Ростех" будут затронуты вопросы, относящиеся к государственной, хранимой законом тайне.

Представитель гособвинения назвал просьбу представителя потерпевшей стороны законной, обоснованной и попросил удовлетворить ее в полном объеме.

Сам Григорян вину не признает и настаивал на проведении процесса в открытом режиме, заявив, что "никакой государственной тайны в деле нет". Его адвокат Алексей Цаплин полностью поддержал позицию подзащитного. "Сам Бровко никаким образом не занимается СВО, а мониторит СМИ, поэтому все публикации, которые мы будем рассматривать, имеют формат: а была ли его жена в купальнике или нет и почему у него в прошлом году такая большая зарплата", - отметил защитник.

Кроме того, адвокат обвиняемого заявил перед началом процесса об изменении территориальной подсудности, отметив, что дело должно быть рассмотрено по месту совершения Григоряном преступления - в Советском районном суде Астрахани. Так, согласно утвержденному обвинительному заключению и материалам дела, вменяемое Григоряну преступление было совершено в Астрахани, где и были получены его подзащитным деньги от потерпевшего.

Выслушав доводы сторон, суд отказал в передаче дела в Астрахань и закрыл судебный процесс от публики и СМИ.