Войти в почту

В Волгограде продолжают рассматривать дело по фактам геноцида во время Великой Отечественной войны

В Волгоградском областном суде продолжается рассмотрение дела по фактам геноцида немецко-фашистских войск, немецких оккупационных властей и их пособников по отношению к мирным сталинградцам.

В Волгограде продолжают рассматривать дело по фактам геноцида во время Великой Отечественной войны
© Волгоградская правда

После небольшого перерыва заседание суда продолжилось прежним его составом под председательством судьи Алевтины Курниковой. В самом начале заседания прокурор Ольга Окасова обратилась к суду с ходатайством о приобщении к рассматриваемому делу копий документов, подтверждающих факты злодеяний немецко-фашистских войск и их пособников в отношении мирных жителей на сталинградской земле, а также видеодокументов и фотоматериалов.

Попойка на крови

Были приобщены к делу, в частности, акты, составленные на основании показаний жителей Водинского сельсовета нынешнего Октябрьского района. В них говорилось о расстрелах в августе 1942 года множества жителей этого села, ранее эвакуированных из Бессарабии и Украины. Около трех недель их продержали перед казнью под арестом, а затем вывезли на машинах за ближайшую балку и там расстреляли. В акте указаны фамилии, имена, возраст расстрелянных.

В конце ноября 1942 года оккупационные власти согнали в это село 180 советских граждан для отправки в Германию. Но начавшееся контрнаступление Красной Армии освободило их от немецкого рабства.

В октябре 1942 года по распоряжению немецкого офицера из здания школы села Каменка того же Октябрьского района гитлеровцы вывезли 164 человека из числа местного еврейского населения. Вывозили несколькими рейсами специальных машин-«душегубок». Все эти люди были в них умерщвлены, тела же сброшены в балку. Их трупы были обнаружены после изгнания фашистов со сталинградской земли. Как выяснилось, это были тела детей в возрасте от 1,5 до 14 лет, а также женщин. После расправы над ними гитлеровцы устроили попойку, во время которой делили личные вещи казненных для отправки своим родным в Германию.

Место массовых казней

В ходе судебного заседания были продемонстрированы видеоматериалы, свидетельствующие о фактах геноцида немецких фашистов по отношению к жителям Сталинградской области. Фотоматериалы, предъявленные суду, были принесены из фондов музея-заповедника «Сталинградская битва». Прокомментировала их для суда заведующая экспозиционным отделом музея Светлана Аргасцева. Здесь были, к примеру, фотографии, показывающие разрушения Сталинграда после фашистских бомбежек, и то, как гитлеровцы насильно депортировали жителей Сталинградской области на работы в Германию.

Как рассказала Светлана Анатольевна, вплоть до конца 50-х годов на Мамаевом кургане экскурсанты должны были идти строго за своим экскурсоводом, не отклоняясь ни на шаг. Иначе была вероятность подорваться на мине, которых немало оставалось на главной высоте России со времени сражения за Сталинград.

Местом массовых казней огромного количества сталинградцев и прежде всего – еврейской национальности стала территория нынешнего сквера имени 8-го Марта. Как показали вскрытия захоронений, перед казнью людей подвергали нечеловеческим истязаниям и пыткам.

Известный сталинградский художник Николай Любимов в то время тоже попал в руки оккупантов. Гитлеровцы потребовали, чтобы он красиво оформил их комендатуру и нарисовал впечатляющий портрет Гитлера. Николай Николаевич наотрез отказался, за что и был вскоре расстрелян.

Спаслись просто чудом

В видеодокументах, представленных суду, запечатлены свидетельства и самих сталинградцев, переживших фашистскую оккупацию. В том числе – жительницы Городища Клавдии Ворониной. Ее семью вместе с другими сталинградцами фашисты дважды выводили на расстрел. Но, к счастью, оба раза их спасли от гибели советские солдаты.

Воспоминаниями о своем страшном сталинградском детстве делился и волгоградец Олег Ширяев – талантливый изобретатель и промышленный дизайнер, многие годы отработавший на Волгоградском тракторном заводе.

– Меня, как и многих других сталинградских детей, – рассказывал Олег Александрович, – мама прятала во время бомбежек под большим столом с массивными ножками. Нашей маленькой соседке осколком бомбы сильно повредило руку, моя бабушка ее перевязала. Вспоминаю и слона. Из разбомбленного сталинградского зоопарка он бежал с ревом по горящему городу до самой Волги…

Жительнице Сталинграда Галине Марказиновой во время Сталинградской битвы было 13 лет. Чудом ей вместе с матерью удалось остаться в живых при массированной бомбежке города 23 августа. При взрыве блиндаж, где они прятались, засыпало землей. Их откопали оказавшиеся рядом красноармейцы. Но трое братьев и сестер Галины погибли. Братья – при бомбежке, а сестра сгорела заживо. Галю с мамой ждал далекий путь в фашистский распределительный лагерь в Белой Калитве. Там фашисты заживо сожгли множество узников, согнав всех в один барак.

Через фашистский ад прошел в детстве и талантливый волгоградский художник Лев Тырин. Пароход «Иосиф Сталин», на котором в 1942 году плыл он вместе с мамой и еще множеством мирных сталинградцев, фашисты разбомбили. Но мать не дала утонуть маленькому Лёве, вытащила его.

Фашисты выкачивали кровь у сталинградских детей, чтобы переливать ее своим солдатам. Лёва Тырин видел торчащие из земли маленькие ручки и ножки, а позже узнал, что это были те самые дети, кровь которых спасала жизнь немецким солдатам… «Картинки моего сталинградского детства» – так назвал художник Лев Тырин альбом своих рисунков, рассказывающих о тех страшных днях.

Документы обличают

На этом открытая часть судебного заседания завершилась.

Суд продолжил работу в закрытом режиме, рассматривая документы под грифом «Секретно».

– Мало осталось в живых свидетелей событий того времени, – сказала нам по окончании открытой части судебного заседания Светлана Аргасцева. – Поэтому суду приходится работать с материалами музейных архивов. Основные доказательства фактов геноцида, проводимого фашистами по отношению к жителям Сталинграда, представленные Волгоградскому областному суду – это исторические фотографии, взятые из фондов нашего музея. Мы также работали с актами специальной комиссии по злодеяниям немецких фашистов на оккупированной территории Сталинградской области, созданной в 1943 году. Но и эта комиссия в то время не могла вскрыть все факты. Поэтому нынешнее судебное заседание особенно важно.