Войти в почту

Горная палитра. В Музее Победы открыта выставка работ Евгения Смирнова

В Музее Победы проходит выставка «Родные просторы», посвященная 110-летию художника и философа Евгения Смирнова. Осмотреть экспозицию можно до 25 апреля.

Горная палитра. В Музее Победы открыта выставка работ Евгения Смирнова
© На Западе Москвы

Выставка – совместный проект Музея Победы и Музея Землеведения МГУ, из фондов которого здесь представлено несколько живописных полотен мастера. Картины «Эльбрус», «Высокогорный Памир», «Высокогорный Кавказ. Шхельда и Бжедух», «Белуха и Аккемское озеро. Алтай», а также «Высокогорный Алтай. Группа Делонэ», Евгений Васильевич написал в середине прошлого века специально для создаваемой в те годы высотной части главного здания МГУ, где и располагается Музей Землеведения. Он занимает семь этажей высотки. Основная экспозиция располагается с 24 по 28 этаж. Природные зоны, вулканизм, деятельность ветра и воды, палеонтология и многие другие направления здесь широко представлены.

Евгений Смирнов родился в семье портного в городе Михайлов Рязанской губернии. И в пятнадцатилетнем возрасте, подобно юному Михаилу Ломоносову, сам отправился в Москву учиться. Евгения Васильевич поступил в Московский государственный художественный институт. А первые его работы, спустя пять лет были представлены на выставке «20 лет РККА».

В начале 30-х гдов Смирнов увлекся альпинизм, совершал восхождения на Кавказе и Пальмире. В его творчестве представлены горные пейзажи, для написания которых мастер изобрел авторские приемы, позволяющие писать картины в сложных климатических условиях высокогорий и Крайнего Севера.

В годы Великой Отечественной войны Евгений Смирнов служил врачом на Калининском фронте, воевал под Смоленском и на Кавказе, участвовал в организации горнострелковой бригады под руководством генерала Леселидзе. В феврале 1943 г. в составе штурмового отряда альпинистов снимал фашистские флаги с Эльбруса. Закончил войну в звании капитана, награждён медалью «За отвагу».

После войны он вернулся к творчеству. Также художник занялся разработкой техники подготовки холста и грунта для живописи, приготовлением стойких красок.

Работы Евгения Смирнова находятся в частных коллекциях, а также в Омском музее изобразительных искусств, Кемеровском краеведческом музее. В разные годы картины мастера выставлялись в Англии, Испании, Франции, Китае и Японии.

«Ввиду приближающегося Дня Победы, предстоящих юбилеев МГУ и Музея Землеведения выставка «Родные просторы» приобретает особую торжественность и значимость», - отмечает ведущий научный сотрудник сектора геодинамики, доктор педагогических наук, заместитель директора Музея землеведения МГУ и главный хранитель Михаил Винник.

В следующем году Московскому государственному университету исполнится 270 лет, а Музей землеведения МГУ отметить 70-летие с момента своего основания.