Войти в почту

Беспорядки во Франции идут на спад. В Нантере похоронили погибшего подростка

Обновлено 2 июля в 18:50

Беспорядки во Франции идут на спад. В Нантере похоронили погибшего подростка
© BFM.RU

В Нантере прошли похороны Наэля — 17-летнего подростка, застреленного во время полицейской проверке на дороге. Инцидентов не отмечалось. Адвокаты семьи обратились к СМИ с просьбой не присутствовать на семейной церемонии, что, судя по всему, и было соблюдено.

Тем временем МВД Франции сообщило, что в ходе ночных беспорядков в стране были задержаны 719 человек. Ранее ночью сообщалось о 486 задержаниях.

Накануне по всей Франции были задержаны около двух тысяч человек, в том числе больше 400 в Париже и его пригородах, сообщает радиостанция France Info. Повреждены примерно 750 торговых точек, из них треть банковские отделения и еще треть — табачные магазины.

Мэр города Л'Э-ле-Роз, одного из пригородов Парижа, заявил, что ночью во время беспорядков неизвестные попытались протаранить его дом на автомобиле и поджечь его. Его жена и один из детей были ранены.

Протесты во Франции продолжаются уже пятые сутки. Они начались после гибели подростка, застреленного полицейским. К подавлению протеста привлекли 40 тысяч полицейских, но его участники продолжают поджигать машины, грабить магазины и нападать на госучреждения.

У беспорядков нет четко сформулированных требований и заявлений, порой они напоминают сугубо хулиганские действия и мародерство. Судя по видео в Сети, значительная часть погромщиков — молодежь из пригородов не старше 18 лет. Мать погибшего заявляла, что винит в смерти сына конкретного офицера и не считает, что вся полиция предвзята.

Президент Франции обратился к родителям подростков — участников беспорядков, чтобы они проявили ответственность. Треть задержанных не старше 18 лет, и они не намерены останавливаться и транслируют свои действия в интернете. Макрон призвал соцсети «удалить наиболее чувствительный контент» и найти пользователей, которые призывают к насилию.

Кто в основном эти участники беспорядков, есть ли у протеста национальное или социальное лицо? Рассказывает обозреватель Business FM Андрей Жвирблис, который находится в Париже.

Андрей Жвирблис обозреватель «Никаких видимых разрушений после прошедшей ночи не замечается. В Нантере состоялись похороны убитого выстрелом полицейского Наэля, ни о каких инцидентах также не сообщается. В том, что касается действий властей, министерство экономики заявило, что предприниматели, чьи магазины пострадали от погромов, могут получить отсрочку платежей по социальным и налоговым взносам, а также ведомство рассматривает возможность разрешения продления на неделю срока распродаж. Я думаю, что у тех коммерсантов, у которых магазины сгорели и которым предстоят еще очень долгие разбирательства со страховыми компаниями, это должно вызывать лишь кривую усмешку и сдержанную брань. Тем временем во Франции уже не первый раз разгорается общественная дискуссия о расизме, особенно в свете обвинений, которые накануне в адрес французской полиции выдвинула ООН. Общее мнение таково, что французское общество не более расистское, чем любое другое, просто история сложилась так, что возникла некая цепочка несправедливых и абсурдных мер, которые фактически заключили иммигрантов в кварталах, которые со временем стали превращаться в своеобразные трущобы, что сделало почти невозможным преодоление вот этих создавшихся условий для молодежи, кроме как, например, через спортивные успехи. Для очень многих простым выходом является вовлечение в преступные сообщества, различные виды незаконной деятельности, в том числе и наркоторговлю. При этом со стороны полиции тоже есть противодействие в виде постоянных проверок документов, короче говоря, возникает стиль жизни, который далек от стиля жизни стандартных французов. Кое-кто утверждает, что если бы Наэля звали не Наэль, а Жан-Пьер, то сейчас он был бы жив, даже если бы проявил такую же легкомысленную глупость, отказываясь подчиниться требованиям полиции».

Самая сложная ситуация в пригородах Парижа, Марселе, Лионе, Тулузе и Лилле. Там жгут автомобили, в том числе машины муниципальной полиции, которая теперь осталась без транспорта. В некоторых районах фактически введен комендантский час: с вечера перестает ходить общественный транспорт.

Рассказывает гид-переводчик, житель Парижа Дмитрий Мисуркин:

Дмитрий Мисуркин гид-переводчик, житель Парижа «По Парижу в центре города перемещались группы [защитников правопорядка], так, чтобы никаких эксцессов в центре города не было, чтобы не было разрушений в Париже. Надо понимать, что подразумевается под словом «Париж». Если переложить на карту Москвы то, что называется Парижем, это Москва от Беговой до Тульской. Столкновения происходят на западе, на севере, на юге, условно, в Люберцах, Мытищах и так далее. При парижском регионе полтора десятка городов, ввели комендантский час, запрещено выходить на улицу с 22 вечера до 4 утра. Полиция, специальные подразделения производят задержания наиболее активных элементов. Раненые со стороны полицейских есть, применялось огнестрельное оружие, в том числе автоматы Калашникова. Злоумышленников находят, оперативно проходят рассмотрения в судах, в частности в городе Нантер, откуда все началось. Власти реагируют. Есть случаи нападения на представителей власти, на мэров отдельных городов. Что характерно, это люди, которые ратовали за эту политику интеграции, люди получают, чего хотели, в виде бумеранга. Через дней пять все будет успокаиваться. Параллельно с этим политические деятели делают свои заявления. По оценкам общественного мнения, 70% населения поддерживают действия против банд, которые действуют примерно одинаково: создание беспорядков, поджог машин, создание зоны недоступа для действий полиции, а дальше прямой грабеж магазинов вне зависимости от этнического происхождения хозяев магазинов, просто прямой грабеж. Были случаи нападения на банки, уничтожения, взрывов почтовых отделений, с тем чтобы забрать наличку себе. Полиция старается навести порядок, появилась спецтехника — броневики нового типа и группы специальные. Машины без опознавательных знаков [едут по улицам], и происходит задержание людей, которые не подчиняются указаниям полиции. Действует также полиция в штатском без сверхнасилия, но жестко. Если копировать США во всех вопросах, то будет то же самое, что в США. В обществе обсуждается вопрос о введении армии. Если армия выйдет на улицы, то это будет как во времена друга Клода Моне Жоржа Клемансо: жесткое применение оружия против гражданского населения. В принципе французская армия, наверное, к этому готова, должна быть политическая воля, пока до этого не дошло, в ближайшее время, наверное, не дойдет, обойдутся силами полиции».

Из-за беспорядков президент республики Эммануэль Макрон перенес свой государственный визит в Германию, сообщает канцелярия президента ФРГ. Визит планировался 2-4 июля.

В Марселе протестующие ограбили оружейный магазин. Мэр города Бенуа Пайан просил федеральные власти о подкреплении. Представитель департамента профсоюза полиции описал события минувшей ночи в Марселе как «апокалипсис».

В Лионе участник беспорядков обстрелял полицейский участок из длинноствольного оружия, семеро силовиков ранены. Партия «Зеленые» встала на сторону семьи погибшего подростка: они требуют наказания офицера, сокращения полномочий правоохранительных органов и защиты прав меньшинств. Правая оппозиция считает, что происходящее в стране — это последствие ошибок миграционной политики последних 30 лет.

Беспорядки во Франции. Фотоистория BFM.ru: