Войти в почту

Прощай, Робин Гуд! Молодежная политика в России — это линия фронта, где по одну сторону – чиновники, депутаты и педагоги, по другую – дети и здравый смысл

Сенатор Маргарита Павлова предложила расширить список противоправного контента, который можно будет блокировать без решения суда. По словам сенатора, основная угроза национальной безопасности сейчас «сосредоточена в плоскости детства». Как говорится, умри – лучше не скажешь. В список запрещенки хотят внести, например, «романтизацию убийств и преступников».

Прикинул, даже на первый взгляд, под раздачу могут попасть такие романтизирующие преступников произведения как «Робин Гуд», «Дубровский», драма Шиллера «Разбойники», хотя кто ее сейчас читает. Ну и песня о Стеньке Разине, понятное дело. Куда хуже дело обстоит в кино. От глубоко чуждых нам «Острых козырьков» и «11 друзей Оушена» - до социально близкой «Бригады».

Кстати, как верно подметил журналист Дмитрий Колезев, сенатор Павлова — это не какая-то тетушка из КПСС. Ей всего 43 года. В 2000 году окончила Челябинскую государственную академию культуры по специальности «социолог-психолог социально-культурной сферы».

В 2001—2010 годах работала в Челябинске на 31-м канале местного телевидения.

23 декабря 2010 года была назначена уполномоченным по правам ребёнка, а 22 октября 2015 года — уполномоченным по правам человека в Челябинской области. Интересно, ее карьера чем-то схожа с карьерой саратовского уполномоченного по правам ребенка Татьяны Загородней – сначала телевидение, потом защита прав детей. Интересно и то, что Загородняя тоже добилась запрета каких-то модных у молодежи песен.

Новость, вроде бы напрямую не относящаяся к теме. Минцифры России не планирует финансировать разработку отечественных игровых проектов за счет налогов с таких мировых игровых платформ, как Steam, Xbox Games Store, PlayStation Store и Epic Games Store. Об этом сообщается на официальном сайте министерства. Речь идет о разработке игровых проектов, популяризующих русскую культуру и историю.

Я не геймер и о компьютерных играх имею весьма приблизительное понятие, но все равно трудно представить игрушку о культуре: например, «Встреча художников Шишкина и Левитана» или «Пушкин на Черной речке». Первоначально идея депутата Александра Хинштейна состояла в том, что должны появиться игры о спецвойсках, Великой Отечественной войне и знаменитых разведчиках, которые смогут затмить бренды вроде Mortal Kombat.

Идея богатая, но выяснилось, что на ее воплощение нет денег. Первоначально сумма была названа некоторыми СМИ – 10 миллиардов рублей. Там же назывался источник – налоги с иностранных игр.

Теперь чиновники это опровергают, но все-таки думается, что деньги на патриотические стрелялки найдут. Сколько из этих денег чиновники рассуют по карманам, остается только предполагать. Зато можно быть твердо уверенным, что новоделы никогда не заменят молодежи ту же Dota и уже упомянутую Mortal Kombat.

Но вернемся к сводкам с войны против молодежи и детей. В Нижнем Тагиле воспитанникам детского садика №135 и третьеклассникам школы №3 устроили встречу с ветеранами и силовиками. Об этом сообщается на странице администрации города во «Вконтакте».

«Для ребят были организованны небольшие армейские конкурсы, показ экипировки, ребята смогли научиться пользоваться настоящими радиостанциями и самое главное побывали внутри специального полицейского автомобиля! Восторгу детей не было придела»!

Еще бы - в таком возрасте и уже побывать в автозаке.

Как сообщает «Новая газета», 1 сентября прошлого года в новосибирской школе №67 открыли специализированный класс, в котором будут готовить учеников 10-11 классов к поступлению в образовательные учреждения ФСИН. Учеников будут готовить «специалисты территориального органа УИС Новосибирской области», в том числе сотрудники спецназа «Корсар», которые занимаются подавлением бунтов среди заключенных и борьбой с терроризмом.

Впервые профильный класс ФСИН появился в Ангарске Иркутской области, где находится известная пытками и бунтами заключенных колония строгого режима №15. Классы ФСИН есть и в Мордовии.

Власти и правящая партия уделяют молодежной политике такое повышенное внимание, что направляют на этот участок самых проверенных людей.

Зам руководителя фракции «Единой России» в Госдуме Игорь Кастюкевич назначен координатором партии по молодежной политике.

Он будет координировать деятельность «Молодой Гвардии Единой России», вырабатывать предложения для Президиума Генсовета партии по реализации молодежных программ, повышению образовательного и профессионального уровня молодежи, в том числе в интернет-пространстве, и заниматься совершенствованием молодежной политики.

Нам это особенно интересно, потому что г-Кастюкевич – наш земляк - родился в Саратове. Здесь же окончил саратовский военный институт внутренних войск МВД России.

С 1999 по 2003 годы проходил воинскую службу в Вооружённых Силах РФ.

В 2003 году работал в министерстве молодёжной политики, спорта и туризма Саратовской области. Затем руководил детско-юношеской спортивной школой спортивных единоборств.

В сентябре 2021 года был избран депутатом в Государственную думу по списку «Единой России». Именно таким, по мнению правящей партии, должен быть куратор молодежной политики – бывший офицер, бывший чиновник, спортсмен.

И еще одно событие нашей общественной жизни имеет, на наш взгляд, отношение к так называемой молодежной политике. Это проект указа президента «Об утверждении Основ государственной политики по сохранению и укреплению традиционных российских духовно-нравственных ценностей». Проект вызвал значительный общественный резонанс, против него выступили известные артисты и театральные деятели – Александр Калягин, Константин Богомолов, Ирина Апексимова, Константин Хабенский и многие другие. Они справедливо увидели в проекте угрозу творческой свободе. Было много других отрицательных отзывов. Сейчас проект снят с обсуждения и, как говорят, отправлен на доработку. Но далеко не факт, что проект вновь не появится в общественной повестке. По крайней мере, на этом настаивает один из разработчиков документа директор Российского научно-исследовательского института культурного и природного наследия имени Д. С. Лихачёва Владимир Аристархов. (Великий ученый Дмитрий Сергеевич Лихачев был бы крайне изумлен, если бы мог узнать, чем занимается институт, носящий его имя).

Пока документ отлеживается и ждет своего часа, который, судя по обстановке в стране, скоро наступит. Мы уже писали об этом. Повторяться не будем.

Почему мы вспомнили о проекте? Потому, что наш взгляд, когда/если он будет принят, то станет не только основанием для цензуры в культурной сфере, но и фундаментом молодежной политике. Молодым людям будут прививать такие ценности как патриотизм, гражданственность, служение Отечеству и ответственность за его судьбу, крепкая семья, созидательный труд, приоритет духовного над материальным;

коллективизм, взаимопомощь ‎и взаимоуважение, историческая память и преемственность поколений.

Государство никак не может наладить коммуникацию с молодежьюи потому предпочитает язык указов, запретов и ограничения, не понимая, что молодежь живет в другом мире.

Пока основ для воспитания не хватает, часть молодежной политики взял на себя репрессивный аппарат. Правоохранители тщательно ищут то, что, по их мнению, выпадает из общего ряда. То снова взялись за рэпера Моргенштерна, который уже и так получил в глазах молодежи оппозиционный ореол. Не так давно полицейские в Набережных челнах возбудили на артиста дело об административном правонарушении по ч 1.1 ст. 6.13 КОАП РФ— причиной тому стала татуировка, где изображено растение «похожее на коноплю».

Но есть и не такие анекдотические примеры взаимоотношений государства и молодежи, а куда более трагические случаи. Военный суд приговорил к пяти годам колонии 16-летнего школьника из Канска (Красноярский край) Никиту Уварова по обвинению в обучении террористической деятельности. В основу дела легли действия самого Никиты и его друзей в компьютерной игре Minecraft. «Я ребенок, а не террорист», - сказал он в своем последнем слове. Для некоего сравнения, в те же дни другой военный суд – Московский гарнизонный приговорил к четырем с половиной годам лишения свободы генерала Александра Оглоблина за хищение 1,6 миллиарда рублей. Государство четко расставляет свои приоритеты.

По недавнему опросу вполне лояльного ВЦИОМ до одной четверти школьников старших классов и студентов хотят покинуть Россию. Что будет, когда молодежная политика наберет обороты?