Войти в почту

Творческую молодежь ждет переезд: завершается реставрация Дома культуры

Сеченовский университет восстанавливает легендарный памятник конструктивизма — клуб завода «Каучук». Его открытие запланировано на конец этого года в рамках празднования 265-летия вуза.

Творческую молодежь ждет переезд: завершается реставрация Дома культуры
© Вечерняя Москва

Дом культуры «Каучук» расположился на улице Плющиха, рядом с началом «Аллеи жизни» и сквером Девичьего поля, где находится медицинский городок университета.

Снаружи, за строительными лесами, виднеются широкие панорамные окна. Вынесенный на тротуар круглый вестибюль с трибуной охвачен, как крыльями, двумя лестницами. Внутри строительные работы идут полным ходом: просторные фойе выкрашены в белый, а окна добавляют еще больше света. Поэтому даже в глубине здания при естественном освещении очень светло.

— Для начала стоит сказать про самого архитектора — Константина Мельникова, который внес колоссальный вклад в историю мирового искусства, — рассказывает художественный руководитель Культурного центра Сеченовского университета, режиссер Молодежного театра Ольга Захарова. — Он является одним из ярких лидеров авангардного направления в советской архитектуре. С самого начала 20-х он уже обозначил свой новаторский стиль. Последующее влияние его на московскую архитектуру было велико — он осуществил 27 больших проектов.

По словам Захаровой, в 1929 году в стиле конструктивизма архитектором было построено здание ДК «Каучук».

— Сейчас, во время реконструкции, за баннерами можно увидеть простые, лаконичные формы, без избыточности, что характерно для конструктивизма, — рассказывает режиссер Молодежного театра Ольга Захарова. — Первый большой ремонт был в 1950-е годы в стиле сталинского ампира, первоначальный внутренний облик здания был изменен, балконы декорировали лепниной, был расписан потолок, основной зал переоборудовали для кинопоказов.

В таком виде «Каучук» можно увидеть в фильме «Берегись автомобиля». Дальше, в 1990-е годы, здесь располагались ресторан и ночной клуб.

И вот наконец Сеченовский университет во главе с ректором Петром Глыбочко взялся за реконструкцию объекта культурного наследия. Вуз вернет городу здание в том виде, в котором и задумывал его Мельников, а внутреннее техническое оснащение будет на самом высоком современном уровне.

Ольга также отмечает, что при реконструкции сохраняются все найденные артефакты: фрагменты перил лестничных пролетов, вековая напольная плитка, винтовая лестница в основном зале. Архитекторы восстанавливают цвет и фактуру исторической отделки не только по сохранившимся документам, но и по найденным фрагментам штукатурки.

— По окончании ремонта сюда переедет Культурный центр университета, где творческая молодежь будет проводить фестивали, праздники и концерты. Также это будет новое театральное пространство для жителей города, где можно будет посмотреть постановки Молодежного театра. Артисты активно репетируют спектакль, премьерой которого откроется это уникальное место притяжения культурной жизни, — говорит Ольга.

ИСТОРИЯ

Памятник советского архитектурного авангарда, клуб завода «Каучук», построили в 1927–1929 годах по проекту Константина Мельникова. В Москве всего шесть подобных клубов его авторства. «Каучук» имеет статус объекта культурного наследия регионального значения. Клуб, созданный для рабочей молодежи, после реконструкции станет главной культурной и творческой площадкой студентов Сеченовского университета.

ЦИФРЫ

По данным Сеченовского университета, в вузе на сегодняшний день трудятся на благо здравоохранения около 8000 человек — ученые, врачи, педагоги и наставники. Среди них — около 47 академиков РАН, 37 членов-корреспондентов РАН, 645 докторов наук и более 1500 кандидатов наук. На 115 кафедрах и в десятках научных и клинических школ обучаются более 19 000 студентов, из которых 5000 — иностранные из 90 стран мира. Они обучаются по 235 образовательным программам, включая 16 уникальных магистратуры и 80 направлений аспирантуры.

В этом году дипломы об образовании получили около 2400 бакалавров и специалистов, более 1000 ординаторов, около 160 аспирантов и почти 130 магистров. Почти 900 выпускников завершили обучение с отличием, около 300 за отличную учебу поощрены медалями, именными стипендиями президента, правительства и мэрии Москвы. По данным международной базы SCOPUS за 2018–2022 годы, сотрудниками университета опубликовано свыше 17 000 научных работ.