Войти в почту

В школах Кировской области продолжается реализация проекта «Школа Минпросвещения России»

В рамках проекта самодиагностику прошли 273 общеобразовательные организации.

В школах Кировской области продолжается реализация проекта «Школа Минпросвещения России»
© Первоисточник

Проект «Школа Минпросвещения России», стартовавший в 2022 году, уже охватил порядка четверти от общего количества школ по всей стране.

«Школа Минпросвещения России» - это своего рода концепция эталонной школы, объединяющая уже имеющиеся наработки и лучшие практики. По результатам их профессионально-общественного обсуждения определены 8 ключевых направлений развития школы: «Знание», «Воспитание», «Здоровье», «Профориентация», «Творчество», «Учитель. Школьная команда», «Школьный климат», «Образовательная среда». Для каждого направления разработан перечень критериев и показателей, отражающих пути совершенствования школы. 

Так, в рамках направления «Профориентация» среди прочего оценивается наличие в школе профильных предпрофессиональных классов, участие обучающихся в мероприятиях проекта «Билет в будущее», посещение экскурсий в организациях среднего профессионального и высшего образования. Магистральное направление «Школьный климат» предполагает не только наличие в школе педагога-психолога, но и принятие в образовательной организации мер, направленных на формирование благоприятного пространства как для учащихся, так и для педагогов.

Участниками проекта являются государственные и муниципальные общеобразовательные организации, сформировавшие школьные управленческие команды и прошедшие стартовую самодиагностику.

Проходя самодиагностику по каждому из критериев, каждая общеобразовательная организация имеет возможность определить свой текущий уровень соответствия статусу «Школа Минпросвещения России»: базовый, средний или высокий. Полученные данные также помогают школе выявить свои сильные и слабые стороны, факторы, влияющие на результат, составить индивидуальную стратегию своего развития. 

В Кировской области такую самодиагностику прошли уже 273 школы.

Обучение школьных команд Кировской области современному и эффективному управлению осуществляет Институт развития образования Кировской области, ответственный за реализацию проекта в регионе. На основании лицензионного договора с Академией Минпросвещения России Институт реализует программу повышения квалификации "Школа Минпросвещения России: новые возможности для повышения качества образования". 

В 2022 году на базе Института повысили свою квалификацию более 200 представителей управленческих команд из 15 общеобразовательных организаций – участников проекта «Модернизация школьных систем образования». В текущем году начали обучать команды школ с низкими образовательными результатами. По итогам обучения школьные команды уже приступили к обновлению программ развития своих образовательных организаций.

-В курсах повышения квалификации у нас приняло участие 8 человек. Обучение дало нашей школьной управленческой команде толчок для дальнейшего развития, появилось много идей, которые хотим воплотить в жизнь, - делится директор школы п. Краснооктябрьский Куменского района Наталья Некрасова.

В помощь педагогам и управленцам Академия Минпросвещения России также возобновила цикл семинаров «Строим «Школу Минпросвещения России». Занятия посвящены комплексному сопровождению управленческих команд, выявлению эффективных решений и обмену опытом. На семинарах школы делятся опытом реализации проекта. Ближайший семинар пройдет уже 28 июля 

Напомним, что проект «Школа Минпросвещения России» реализуется в целях создания в стране единого образовательного пространства и предоставления каждому ребенку равных условий для получения доступного качественного образования. 

Первоисточник: главные новости