Войти в почту

15 июля - Всемирный день навыков молодежи

Молодым везде у нас дорога. Чтобы эти слова не оставались пустым лозунгом, требуется знать и понимать проблемы, с которыми сталкивается молодежь, вступающая во взрослую жизнь. Одна из таких проблем - трудовая востребованность молодых людей, еще только мечтающих об интересной профессии или уже делающих первые шаги в ней. Как помочь молодым людям почувствовать себя полноправными членами всероссийского трудового коллектива? Об этом пишут региональные СМИ.

15 июля - Всемирный день навыков молодежи
© Российская Газета

Недетский труд

В апреле этого года состоялся первый этап Всероссийской ярмарки трудоустройства "Работа России. Время возможностей". Цель мероприятия - объединить соискателей и работодателей из разных отраслей промышленности: от малого и среднего бизнеса до крупных корпораций. Для участников это возможность сразу пройти собеседование с несколькими работодателями, найти работу как внутри своего региона, так и за его пределами. Как воспользовались этой программой в Курской области, рассказала местная газета "Городские известия".

Здесь прошла открытая лекция для студентов и школьников. К ним обратилась заместитель председателя областного комитета по труду и занятости населения Елена Перелыгина: "Мы подготовили для вас интереснейшее мероприятие. Вы узнаете о том, как правильно составить резюме, чтобы оно было эффективно для вас, о том, как правильно выбрать путь к овладению профессией, завести собственное дело и сделать его успешным".

Больше всего школьников и студентов заинтересовала тема самозанятости, о которой рассказал директор кадрового центра "Личность и карьера" Александр Воробьев. Он уверен: самозанятость - это идеальный способ легального заработка для молодежи, особенно для подростков в возрасте 14 лет.

С учебной скамьи - на производство

В Белгороде на местную молодежь возлагают особые надежды. Мэр Сергей Боженов уверен: развитие Белгорода как умного города и формирование в нем солидарного общества без участия молодежи невозможно. Организатором программы стало управление по делам молодежи Белгородской области, а участниками общего дела - студенты, аспиранты, молодые ученые, рабочие и служащие, представители молодежного актива, общественных молодежных организаций.

В рамках программы начата масштабная реформа системы профессионального образования. Цель нововведений - устранить дисбаланс между потребностями рынка и специализацией выпускников белгородских образовательных учреждений. Упор делается на училища и техникумы. За каждым учебным заведением закреплены так называемые "якорные" работодатели, которые станут соинвесторами процесса подготовки квалифицированных кадров. Образование перейдет на особый режим, когда большую часть времени учащиеся будут проводить на предприятиях, где по окончании учебы их трудоустроят. Об этом рассказала газета "Наш Белгород".

В приоритете "Профессионалитет"

Один из ярких примеров успешной работы по трудоустройству молодежи - опыт Рязанского колледжа электроники. Сейчас в колледже обучаются более 2 тыс. студентов. Ведется подготовка специалистов по 15 направлениям для машиностроения, автомобильного транспорта, химической промышленности, металлообработки, логистики, информационных технологий, информационной безопасности, радиоэлектроники, электро- и теплоэнергетики. Недавно здесь побывали министр просвещения РФ Сергей Кравцов, помощник президента России Максим Орешкин и губернатор региона Павел Малков. Они осмотрели учебные аудитории и мастерские, где студенты осваивают наиболее востребованные в промышленности профессии.

"Колледж хорошо оснащен. Мы видим, что получать образование в таком формате с каждым годом идет все больше девятиклассников. Наш флагманский проект "Профессионалитет" предполагает подготовку хорошо обученных профессионалов. Мы сокращаем сроки обучения за счет его интенсификации, чтобы высококвалифицированные кадры как можно быстрее оказались на рабочих местах", - сказал Сергей Кравцов.

Программа "Профессионалитет" рассчитана на то, чтобы подготовить до 2028 года более миллиона высококвалифицированных рабочих кадров. "Главная задача - это повышение результативности обучения молодежи с их последующим трудоустройством", - сказал Максим Орешкин, которого цитирует газета "Рязанские ведомости".