Войти в почту

В Ленобласти заявили о нехватке более 300 официантов, барменов, кондитеров и пекарей

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 13 февраля. /ТАСС/. Предприятия общепита Ленобласти заявили, что им не хватает 313 официантов, барменов, кондитеров и пекарей. Об этом в понедельник сообщила начальник отдела профессионального образования комитета общего и профессионального образования Ленинградской области Марина Орлова на конференции по вопросам развития сферы общественного питания в регионе.

"По специальности повар - 147, кондитер - 25, пекарь - 31, бармен - 36, официант - 74: это потребность, которую озвучили предприятия. К сожалению, барменов и официантов мы не выпускаем в этом году, но в прошлом году выпустилось 18 человек", - отметила она. "В Ленобласти процент трудоустройства студентов достаточно высокий по России. Примерно 75% трудоустраиваются по своей профессии после окончания учебного заведении", - сказала Орлова.

В регионе 23 образовательные организации среднего профобразования, в которых обучаются 14,5 тыс. студентов по 55 профессиям и 165 специальностям. При этом 8 организаций из 23 обучают по специальностям для общепита. В частности, специальности повар обучают Выборгский политехнический колледж "Александровский", Тихвинский промышленно-технологический техникум им. Е. И. Лебедев, Лодейнопольский техникум промышленных технологий.

Председатель комитета по развитию малого, среднего бизнеса и потребительского рынка Ленинградской области Светлана Нерушай заявила о необходимости приблизить образование к потребностям предприятий общепита. По ее словам, желательно, чтобы сам бизнес участвовал в подготовке кадров.

Предприятия общепита Ленобласти и образовательные учреждения развивают сотрудничество в сфере подготовки кадров. Нужно обратиться в образовательную организацию, чтобы заключить такой договор . Договор заключается в основном на три года. После завершения обучения студент идет работать на предприятие.

"На 250 договоров целевого обучения по всем этим профессиям поступили заявки", - отметила Нерушай.