Войти в почту

Собственникам Белоярского мусорного полигона не удалось опровергнуть претензии экологов в суде

На днях закончилось рассмотрение апелляции по иску ООО «УМПО» в адрес Свердловского отделения Российского экологического общества (РЭО). Об этом общественники рассказали в социальных сетях. Представитель полигона из Белоярского городского округа под Екатеринбургом пытался заставить активистов убрать из информационного пространства сведения, которые удалось установить РЭО и затем предать огласке.

Вот что пытались доказать экологи и не смогли оспорить представители «УМПО»:

На полигон жаловались местные жители, заснявшие, как там горят отходы, предположительно — медицинские, а один из белоярцев даже запечатлел на снимке со свалки человеческую ногу.
На месте активисты РЭО убедились, что на полигоне в нарушение всех законов тлел и дымился мусор, часть из которого действительно похожа на отходы из медучреждений. Укрепившись в подозрениях, о которых рассказывали местные жители, РЭО направило обращения в надзорные органы. Более того, активистам РЭО удалось выяснить, что медицинские отходы свозят на промплощадку, где перегружают в большие пластиковые мешки и, не обезвреживая, везут на полигон.

Масса нарушений, подтвержденная проверками компетентных органным породила опасения, что Белоярскому и Екатеринбургу может грозить распространением инфекций, так как медотходы утилизировали неправильно

– По всем этим пунктам суд отказал «УМПО» в удовлетворении иска. Мы же вместе с надзорными органами установили, что сам полигон построен с нарушениями, как с нарушениями выдано и разрешение на строительство второй очереди. Сейчас оно отозвано, – написали активисты в социальных сетях..

Начиная с 2021 года, экологи рассказывают своим подписчикам о нарушениях на полигоне под Белоярским, который находится в собственности компании «УМПО».

Ранее ИА «Уральский меридиан» писало, что вопрос утилизации медицинских отходов является системной проблемой, так как их обращение непрозрачно и отсутствуют необходимая нормативная база. Об этом агентству рассказывала заместитель председателя комитета по экологии, природным ресурсам и охране окружающей среды Государственной думы РФ Жанна Рябцева.