Войти в почту

Волгоградские ученые внесут вклад в сохранение водоемов России

Результаты научно-исследовательских работ волгоградских ученых лягут в основу проекта по оздоровлению водных объектов России – программа верстается сейчас на федеральном уровне. Особое внимание будет уделено состоянию малых рек, именно от их «самочувствия» зависит формирование экосистемы. В Волгоградской области уделяют серьезное внимание благополучию водоемов, мероприятия проводятся, в том числе, в рамках региональных программ.

Волгоградские ученые внесут вклад в сохранение водоемов России
© Волгоградская правда

Будь здорова, Волга

Проблемы защиты лесов и водных объектов рассмотрели на научно-практической конференции на базе Федерального научного центра агроэкологии РАН – ФНЦ имеет «прописку» в Волгограде. Где, как не в волжском городе обсуждать вопросы оздоровления рек, тем более в нашем регионе по нацпроекту «Экология» реализуется серьезный проект по оздоровлению Волги. Оздоровительные мероприятия захватят, в том числе, низовья Волги, территорию Волгоградской и Астраханской областей.

– Уверен, итоги нашей работы позволят нам найти научно-практические решения тех задач, которые стоят как по вопросам сохранения, так и эффективного управления водным хозяйством страны, – подчеркнул в приветственном слове руководитель Федерального агентства водных ресурсов Дмитрий Кириллов. 

Руководитель Росводресурсов поблагодарил участников конференции, так как многие из них несколько лет назад стали полноправными соавторами плана по спасению главной водной артерии России. Однако говорить о полном восстановлении великой русской реки пока рано. Сейчас ведутся работы в восточной части дельты, но научной проработки требуют такие территории, как западные подстепные ильмени. Дальнейшие рекомендации также планируется составлять в тесном взаимодействии с научным сообществом.

Несколько лет назад на базе ФНЦ агроэкологии РАН в Волгограде был создан Центр по восстановлению малых рек и водоемов. Его руководитель Александр Истомин в своем докладе перечислил основные причины деградации водоемов и пойменных территорий: интенсивный забор из малых рек, застройка и распашка пойменных территорий, отсутствие или неэффективные очистные сооружения, ветровая и водная эрозия. 

– Основная цель нашего центра – научное обеспечение поэтапного восстановления естественного состояния малых водных объектов и пойменных территорий, – сообщил Александр Истомин. 

Исходя из поставленных задач определены магистральные направления работы: мониторинг и оценка состояния малых водных объектов, разработка современных моделей, подходов, технологии эффективного использования и охраны водных ресурсов, разработка рекомендаций и приоритетных мероприятий, направленных на устранение последствий, связанных с деградацией водных объектов, и т. д. 

Хорошо забытое старое

В окружающей нас среде все взаимосвязано. Так, существенное влияние на состояние водоемов оказывает деградация почв. В связи с интенсификацией сельскохозяйственного производства происходят серьезные негативные процессы на землях сельхозназначения: начинается водная, ветровая эрозия. Как итог – почвенные массы попадают в русла рек, сначала малых, а потом и крупных. Отсюда происходит их обмеление, заиливаются родники... Плюс антропогенное влияние больших городов, загрязнение пестицидами, гербицидами, тяжелыми металлами.

 – Решать проблему необходимо, используя целый комплекс мероприятий, – подчеркнул академик РАН, доктор сельскохозяйственных наук, главный научный сотрудник ФНЦ агроэкологии РАН Константин Кулик.

Один из самых надежных способов – защитное лесоразведение, которое предотвращает стоки на склонах и попадание частиц почвы в реки.  Напомним, в этом году исполняется 75 лет знаменитому Постановлению Совета Министров СССР и ЦК ВКП(б) «О плане полезащитных лесонасаждений, внедрения травопольных севоборотов, строительства прудов и водоемов для обеспечения высоких и устойчивых урожаев в степных и лесостепных районах Европейской части СССР». В соответствии с ним на территории страны было высажено 2,5 млн га лесных защитных полос. 

Академик Константин Кулик озвучил такую цифру: в том урожае, который сегодня получает Волгоградская область, примерно 20% дают лесополосы, улучшающие микроклимат, почвенное плодородие, предотвращающие эрозию. 

Несмотря на то, что в последующие периоды также проводилась высадка таких насаждений на территории страны, делалось это в недостаточных объемах. В результате за прошедшие десятилетия многие деревья постарели, их необходимо зачищать, подсаживать новые. Долгое время такие посадки зачастую оставались бесхозными. Но сейчас фермеры начали понимать их значимость, осознали, что без этих важных элементов агроландшафта теряется урожайность, происходит интенсивная деградация почв.

Кроме того, после внесения изменений в федеральное законодательство аграриев обязали ставить на баланс лесозащитные полосы, находящиеся на землях сельхозназначения. С другой стороны, государство будет субсидировать создание и обновление мелиоративных лесных защитных насаждений.

– У нас сейчас есть фермеры-энтузиасты, которые высаживают лесозащитные полосы в Михайловском, Еланском, Иловлинском районах. Вкупе с очисткой малых рек, родников, водоемов, тех прудов, которые были созданы за последние годы, это будет работать на предотвращение деградации и опустынивания территорий региона, – рассказал академик Кулик.

Зеленое кольцо

Результаты опустынивания земель сегодня могут ощутить не только аграрии, но и жители крупных городов Нижней Волги. Так, в Волгограде практически каждый год случаются пыльные бури, хотя в предыдущие десятилетия они бывали гораздо реже. Эта пыль поднимается в степях Калмыкии, Дагестана, в районах Заволжья, а ветер приносит ее к нам. 

В контексте такого развития событий второе рождение обретает идея создания «зеленых колец». Кстати, не многие знают, но одноименная остановка общественного транспорта в Советском районе свое название получила от зеленого «бастиона», который начал создаваться вокруг Сталинграда еще в довоенное время. Наш город был не одинок в этом начинании: предполагалось создать зеленые стены вокруг Астрахани и Саратова.

Сейчас к западу от Волгограда остались зеленые островки, которые функционируют до сих пор. Однако здесь необходим комплексный подход. В регионе несколько лет назад была сформирована программа по созданию зеленых поясов вокруг крупных населенных пунктов, ее реализация рассчитана на несколько лет. В 2021 году губернатор Волгоградской области Андрей Бочаров выступил с инициативой возродить сталинский план по созданию государственных защитных лесополос в Российской Федерации – идея нашла поддержку в Рослесхозе. По знаменитому сталинскому плану преобразования природы, утвержденному в 1948 году, в Сталинградской области в середине ХХ века планировалось высадить около 380 тыс. га защитных лесополос, выполнявших важнейшие экологические, агротехнические и народно-хозяйственные функции.