Войти в почту

Новосибирск оказался в тройке антилидеров-городов РФ по выбросам диоксида азота

В результате проведённых экологами исследований Новосибирск оказался третьим городом России с самым высоким уровнем концентрации диоксида азота (NO2) по итогам 2020 года. Такие данные приводятся говорится в докладе конструкторского бюро «Стрелка». В данном печальном антирейтнге столица Сибири пропустила вперёд только Москву и Красноярск.

Новосибирск оказался в тройке антилидеров-городов РФ по выбросам диоксида азота
© Bfm.ru Новосибирск

В исследовании специалистов КБ «Стрелка» приводится, что для выравнивания экологической ситуации в данных российских мегаполисах необходимо в спешном порядке повышать продуваемость городских территорий и создавать водно-зеленые каркасы. Отмечается, что также в рейтинге городов с превышением загрязняющих веществ в воздухе оказались Челябинск, Омск, Ростов-на-дону, Воронеж, Уфа, Пермь и Волгоград.

В исследовании говорится, что для очищения воздуха в российских городах нужно В то же время эксперты считают, что в городах, где высокая концентрация диоксида азота вызвана выхлопными газами автомобилей это не поможет исправить ситуацию.

Эксперт по транспортному планированию КБ «Стрелка» Илья Чистяков уверен, для выправления ситуации с превышением нормативов диоксида азота необходимо также модернизировать систему очистки выбросов на производствах. Кроме того. по его словам нужно что-то делать с постоянными автомобильными заторами. Именно в эти периоды автомашины выбрасывают в городскую атмосферу повышенное количество отравляющего вещества.

«Необходимо сократить количество дорожных заторов и в целом автомобильный поток в городах. По оценкам ученых из JRC, только за счет сокращения потока автомобилей европейские города сегодня могут снизить выбросы NO2 в среднем на 40 %», — цитирует Чистякова РБК-Новосибирск.

Эксперт КБ «Стрелка» добавил, для относительной стабилизации ситуации с выбросами, для начала, необходимо на 15 % уменьшить количество поездок легковых автомобилей на дизельном топливе, на 13 % — фур и остальных большегрузов, и на 6 % — автофургонов

Диоксид азота — является высокотоксичным химическим соединением. Основными его источниками значатся промышленные предприятия, а также выхлоп автотранспорта. При длительном контакте с человеческим организмом он способен провоцировать возникновение болезней легких: астму, бронхит и обструктивную болезнь дыхательных путей.