Войти в почту

В Усть-Кубинском районе завершается модернизация очистных сооружений

Комплекс мероприятий реализуется за счет средств областного бюджета в рамках региональной программы «Вода Вологодчины».

В Усть-Кубинском районе завершается модернизация очистных сооружений
© Региональное Агентство Новостей

Стройплощадка развернута по ул. Профсоюзной в селе Устье. Фундамент для установки станции готов, подрядчик ведет обвязку первой и второй станций подъема, завершает земляные работы и в ближайшее время начнет асфальтирование прилегающей территории.

Ход работ по строительству блочно-модульной станции водоочистки оценил Губернатор области Олег Кувшинников. Глава района Иван Быков напомнил, что контракт заключен в середине сентября прошлого года, сейчас все коммуникации для подключения станции водоочистки готовы и прошли пуско-наладку, смонтировано видеонаблюдение. Модульная конструкция проходит гидравлические испытания, в ближайшее время ее доставят из Вологды. Запустить объект планируется осенью.

«Усть-Кубинский район на сегодняшний день не обеспечен качественной питьевой водой, несмотря на близость таких источников, как река Кубена, Кубенское озеро. Вода, которая подается в местный водоканал, не соответствует санитарным нормам, в ней превышены показатели содержания железа, мутности, цветности. Решение приступить к проектированию и реконструкции систем очистки питьевой воды было принято на Градсовете 2,5 года назад. Это большая капиталоемкая работа, первые результаты которой жители ощутят уже к концу года», – отметил Олег Кувшинников.

По словам начальника Департамента топливно-энергетического комплекса и тарифного регулирования области Евгении Мазановой, подача реагентов будет автоматической, дозирование – с помощью насосов, очистка через фильтры. При этом качество питьевой воды улучшится до нормативного уровня.

При проектировании станции учитывалась перспектива застройки района на ближайшие 10 лет, в том числе рост водопотребления при реализации инвестиционных и инфраструктурных проектов, повышении уровня туристической привлекательности. Губернатор отметил, что количество туристов в районе может увеличиться до 50% после строительства набережной и причала для маломерных судов в рамках нацпроекта «Русские берега». Мощность новой станции составит 1200 кубометров воды в сутки, сейчас фактический максимальный забор воды и подача ее населению составляет 800 кубометров.

Напомним, региональная программа «Вода Вологодчины» стартовала в 2018 году, на два года раньше национального проекта «Чистая вода». В общей сложности к концу текущего года будет реализовано 26 мероприятий с общим объемом финансирования порядка 594 миллионов рублей.

Село Устье было включено в реализацию одним из первых. Сейчас здесь продолжается второй этап мероприятий по обеспечению жителей качественной питьевой водой. На первом этапе водозаборные оголовки вынесли вглубь реки, чтобы забираемая вода была более чистой. С пуском водоочистных сооружений доля населения Усть-Кубинского района, обеспеченного качественной питьевой водой из систем централизованного водоснабжения, составит уже более 78%, по итогам прошлого года этот показатель составляет лишь 18,8%.

С инициативой строительства и реконструкции систем водоочистки по всей стране выступили депутаты фракции «Единая Россия» в Государственной Думе, Президент РФ предложение поддержал. По мнению Губернатора, наступил период мощнейшего технологического апгрейда систем очистки воды, которого страна не видела с советских времен. В их реконструкцию, модернизацию и строительство вкладываются многомиллиардные инвестиции, они затронут, в том числе, 45 объектов в Вологодской области.

По результатам обеих программ – федеральной и региональной – в Вологодской области будет выполнено 71 мероприятие общей стоимостью более шести миллиардов рублей. Согласно критериям нацпроекта, более 70% населения региона в целом будет обеспечено качественной питьевой водой, в городах этот показатель превысит 90%.

Региональное Агентство Новостей: главные новости