Войти в почту

ПМЭФ-2022: дефицит воды может вызывать конфликты между государствами

Одной из тем форума стала вода. Казалось бы, как она связана с экономикой? Напрямую – она практически её основа.

Доступ к качественной питьевой воде является одним из важнейших факторов социально-экономического развития. Всё более актуальными становятся вопросы сбережения и разумного использования водных ресурсов. В связи с этим на форуме была проведена дискуссия на тему: вода – источник жизни на земле: исчерпаемый ли ресурс?

На площадке поднималось большое количество вопросов, связанных с водой от проблемы ограниченности водных ресурсов до загрязнения мирового океана. Мы остановимся на роли воды в отношениях между государствами.

Открыл дискуссию и был её модераторов Илья Разбаш, директор ФГБУ «Информационно-аналитический центр развития водохозяйственного комплекса».

«Сегодня можно говорить о том, что у нас сейчас идут глобальные изменения климата –засухи, наводнения, тайфуны, ливни. Они отражают динамику водного баланса в целом и ещё плюсом усиливающееся антропогенное воздействие. С учётом того, что одним из важнейших условий социально-экономического развития является доступ к водным ресурсам. Мы сталкиваемся с тем, что многие страны уже испытывают дефицит питьевой воды и необходимо сказать, что водохозяйственный комплекс нуждается в модернизации за счёт внедрения новых подходов, технологической модернизации. Большую актуальность сегодня приобретает вопрос рационального использования водных ресурсов и сохранения их качества». 

Также спикер отметил, что по мере возникающего дефицита воды возникают и конфликты между государствами. Но у России достаточно большой опыт трансграничного регулирования водных ресурсов и готова делиться со своими партнёрами.

Продолжил рассуждения Дмитрий Кириллов, руководитель федерального агентства водных ресурсов.

«По статистике 98% экономической деятельности использует в своей производственной деятельности воду. Без воды будет сложно представить современное общество как с точки зрения бытовых потребностей, так и с точки зрения экономического развития. И надо понимать, что пресной воды, используемой для питья в мире всего 1% от общего объёма. И это крайне хрупкий ресурс, который требует соответствующего отношения.

Если обратиться к опыту нашей страны у нас порядка девяти межгосударственных соглашений с нашими соседями и накоплен огромный опыт по совместному управлению трансграничными реками. Есть деликатные вопросы. Вот взять, например, наше сотрудничество с Казахстаном, абсолютно понятно, что они зависимы от стока реки Урал, от регулирования наших водохранилищ. Да, мы понимаем возрастающую потребность, связанную с развитием республики Казахстан, понимаем свои, собственные интересы и вместе с тем умеем находить точки соприкосновения и с точки зрения вододеления.

Такая же сложная ситуация с Азербайджаном, когда мы были одной страной, порядка 50% водных ресурсов реки Самур шло на водоснабжение Азербайджана и, конечно, если не достигнуть компромиссов в вопросах вододеления, то для Азербайджана это будет довольно чувствительная угроза. Все эти вопросы можно решать на основе взаимных интересов и договорённостей».

Ещё один спикер площадки Дмитрий Кобылкин, председатель комитета Государственной думы по экологии, природным ресурсам и охране окружающей среды рассказал о вопросе сохранения и заботы о водных ресурсах на государственном уровне.

«Хочется сказать, что земля - такой серьёзный фильтр и по большому счёту с проблемами, которые создаёт человечество, может справиться, но в таком долгом периоде времени. То, что человек необходимо следить, что он делает с водными ресурсами – это одна из основных задач для нас. Этому надо учить с самого маленького возраста. Хоть нам и хватает в России воды, хотя вододифицитных регионов становится всё больше и больше с каждым годом».

Кобылкин отдельно отметил, что в бассейне реки Волга живёт 60 миллионов человек. На реку идёт большая антропогенная нагрузка, при этом там сохраняется большое разнообразие фауны.

«Природа пытается восстановиться, мы ей помогаем, задача стоит на государственном уровне. Создан национальный проект «Экология» и подписан указ президента, в котором львиная доля технологических сооружений отводится как раз таки на очистку наших рек в том числе и других рек помимо Волги» - подытожил спикер.