Войти в почту

Для обеспечения безопасности судоходства из акватории дальневосточных морей планируется поднять более 200 затонувших судов

Сегодня работы по утилизации затонувших судов развернулись в Магаданской области. Мероприятия по подъему и удалению кораблей из акватории бухты Нагаева стали по сути пилотным проектом. После посещения в прошлом году Магадана главой правительства РФ Михаилом Мишустиным были даны соответствующие поручения.

Для обеспечения безопасности судоходства из акватории дальневосточных морей планируется поднять более 200 затонувших судов
© РЖД-Партнер

В настоящее время идет разделка 3 судов («Серес», «Линг» и «Гусфар-1»). Кроме того, к транспортировке к причалу подготавливают рыболовный сейнер «Малли». Одновременно ведутся организационные вопросы по подъему еще 5 затонувших судов («Профессор Моиссев», «Нева», «Наровчатовск», «Алапаевск», и «Борис Борзенко»).

Данная проблема актуальна и для Сахалина. «В акватории, прилегающей к порту Корсакову около десятка затопленных судов. В прежние годы в муниципалитете пытались решать эти вопросы, - говорит мэр Корсаковского городского округа Александр Ивашов. - И с привлечением бизнеса надводную часть судов, которую можно было забрать в качестве металлолома, срезали. А все остальное так и остается в воде. Причем это все лежит в том месте, где планируется основная набережная города и порт для маломерных судов».

Проект, основанный на правительственном решении, предполагает первоочередной подъем судов, находящихся частично над поверхностью воды. Далее займутся кораблями, которые могут представлять экологическую опасность. Всего из акватории дальневосточных морей планируют поднять больше 200 затонувших судов.