Войти в почту

В Кодекс об административных правонарушениях могут ввести штрафы и задержание за нарушение режима военного положения

Россиян смогут задерживать на 30 суток за нарушение военного положения. На этой неделе Госдума рассмотрит поправки в Кодекс об административных правонарушениях. Туда предлагается ввести штрафы за нарушение режима военного положения для граждан от 500 до 1000 рублей, для должностных лиц — от 1000 до 2000 рублей. Также предусмотрены задержания людей на срок до 30 суток.

В Кодекс об административных правонарушениях могут ввести штрафы и задержание за нарушение режима военного положения
© BFM.RU

На данный момент указ о введении военного положения действует с октября прошлого года на территории ДНР, ЛНР, а также в Запорожской и Херсонской областях. Это предусматривает запрет собраний и иных массовых мероприятий, введение комендантского часа, особый режим въезда и выезда, ограничение свободы передвижения, досмотр транспортных средств и возможность их изъятия. Но до сих пор ответственность предусмотрена только за нарушение требований режима чрезвычайного положения, а не военного.

Комментирует депутат Госдумы комитета по госстроительству и законодательству Александр Тетердинко:

Александр Тетердинко депутат Госдумы комитета по госстроительству и законодательству «У нас до недавнего времени существовал некий правовой пробел, была установлена административная ответственность за наружение режима чрезвычайного положения, что касается режима военного положения, у нас был некий пробел, и мы его заполняем. Фактически мы особо новых норм не вводим, мы распространяем режим ответственности за нарушение режима чрезвычайного положения на случаи военного положения. Были отдельные составы, которые могли регулировать отдельные нарушения, но общего состава, который бы регулировал в целом нарушение режима военного положения, потому что он включает не только вопросы комендантского часа, он включает и определенные правила деятельности организаций, бизнеса на соответствующих территориях и так далее. Эти поправки направлены на устранение этого правового пробела. Соответствующие правоохранительные органы смогут составлять протокол об административных правонарушениях, а суды смогут налагать предусмотренные поправками штрафы. Вот эти дополнительные права правоохранительные органы получают. Что касается самого регулирования режима военного положения, здесь ничего не меняется, у нас есть соответствующая нормативная база по этому поводу, есть соответствующее федеральное законодательство. Поправки касаются лишь установления ответственности за несоблюдение этого законодательства».

Комментирует юрист Артем Мугунянц:

Артем Мугунянц юрист «Тут все просто, если у нас вводится военное положение, то нужно будет как-то все действия патрулей, которые будут контролировать территорию, узаконить. В законе «О военном положении» уже прописано, что должен досматриваться весь транспорт, ограничиваются права и свободы граждан, действительно, может вводиться комендантский час, поэтому для того чтобы гражданина привлечь к этой ответственности, нужно будет какой-то законодательный акт ему предъявить. Для этого и существуют эти поправки в Кодекс об административных правонарушениях, не случайно там стоит вот это волшебное число — 30 суток ареста. Закон «О военном положении» предусматривает ограничения таких прав граждан, поэтому это просто узаконивание наказания, которое предусмотрено за нарушение военного положения, комендантского часа и всех остальных вытекающих последствий, поэтому ничего нового тут нет, это ожидаемо — принятие таких поправок».

С октября 2022 года также был введен «средний уровень реагирования» на территории Брянской, Курской, Белгородской, Воронежской и Ростовской областей, в Краснодарском крае, Республике Крым и Севастополе.

Он может предусматривать ограничения на въезд и выезд с территории региона, досмотр транспорта, а также усиление охраны важных объектов.