Войти в почту

о попытке реконструкции американо-китайских отношений

«Как бы то ни было, принимают Маска в Китае фактически на государственном уровне. И это при том, что госсекретарь США Энтони Блинкен уже который месяц безуспешно пытается добиться аудиенции в Пекине. И как раз вчера из СМИ стало известно, что Китай отклонил настойчивую просьбу США о встрече министра обороны Ллойда Остина с министром национальной обороны КНР Ли Шанфу на ежегодном форуме по безопасности в Сингапуре».

Визит Илона Маска в Китай освещается главными СМИ западного мира. Если бы это была обычная поездка бизнесмена, озабоченного проблемами своего производства (в Шанхае находится крупный завод по производству электромобилей Tesla), такому интересу стоило бы удивиться. Но речь идёт не только о коммерции, но и о дипломатии, а возможно, и о политике, так что внимание прессы вполне оправданно.

О том, что Маск намерен посетить Китай и добивается встречи с самим премьер-министром этой страны Ли Цяном, сообщалось ещё в марте. Но согласовывали визит долго — вместо апреля получилось только в конце мая. И вместо премьера Маска принял «всего лишь» министр иностранных дел КНР Цинь Ган. Впрочем, Bloomberg намекает, что встреча с Ли Цяном тоже не исключена: на ней, по словам одного из источников агентства, будут обсуждаться проблемы автоматического вождения, которые Маск намерен внедрить в Китае.

Как бы то ни было, принимают Маска в Китае фактически на государственном уровне. И это при том, что госсекретарь США Энтони Блинкен уже который месяц безуспешно пытается добиться аудиенции в Пекине. И как раз вчера из СМИ стало известно, что Китай отклонил настойчивую просьбу США о встрече министра обороны Ллойда Остина со министром национальной обороны КНР Ли Шанфу на ежегодном форуме по безопасности в Сингапуре.

Китай ясно даёт понять: с администрацией Байдена никаких дел он иметь не намерен. А с титанами бизнеса, такими как Илон Маск, — наоборот.

Во многом, конечно, такое демонстративно благожелательное отношение к миллиардеру-новатору объясняется отношением Маска к проблеме Тайваня. Совсем недавно в интервью каналу CNBC Маск ещё раз подтвердил, что «интеграция» Тайваня Китаем «определённо неизбежна». На Тайване это мало кому понравилось, зато в самом Китае было воспринято с одобрением. Газета China Daily тут же опубликовала статью под заголовком: «Илон Маск: Тайвань должен быть интегрирован». Авторы статьи напоминали: ещё в октябре 2022 года Маск, отвечая на вопросы Financial Times, высказал свою собственную концепцию воссоединения Китая с Тайванем: определить особую административную зону для Тайваня по образцу Гонконга. Тогда китайский МИД сдержанно заметил, что тайваньский вопрос является внутренним делом Китая. Очевидно, что нынешняя риторика Маска пришлась Пекину по душе гораздо больше. Так что приём Маска министром иностранных дел Китая можно считать бонусом за правильную позицию в тайваньском вопросе.

У Маска есть свои причины выступать за решение тайваньской проблемы на условиях Пекина, а не Вашингтона. Администрация Байдена пугает Китай перспективой большой войны — всего неделю назад командующий ВМС США в Индо-Тихоокеанском регионе Джон Акилино заявил, что если Си Цзиньпин решит вторгнуться на Тайвань, то его народу это будет стоить «крови и сокровищ». Си, сказал американский адмирал, столкнётся не только с военным возмездием, но и с экономическими и дипломатическими мерами.

И американские вооружённые силы примут в этом возмездии самое непосредственное участие.

У Пекина нет особых оснований считать, что это всего лишь риторика. Хотя США официально не отказывались от принципа одного Китая, согласно которому Тайвань является неотъемлемой частью Китая, а правительство КНР — единственным законным правительством, представляющим весь Китай, они не соблюдают своих обещаний и на практике открыто поддерживают сепаратизм Тайваня. А между тем именно принцип одного Китая, подтверждённый Резолюцией 2758 ГА ООН и отражённый в трёх совместных коммюнике между Вашингтоном и Пекином, является политической основой Чимерики — экономического союза между Китаем и США, спроектированного Киссинджером и Никсоном в начале 1970-х годов.

Вашингтон начал расшатывать Чимерику ещё при Обаме, когда США провозгласили доктрину «тихоокеанского сдерживания» Китая. Потом Трамп продолжил этот процесс торговой войной с Пекином. А сейчас администрация Байдена окончательно добивает творение Киссинджера — Никсона, поддерживая Тайбэй по той же схеме, по которой поддерживала Киев, провоцируя российско-украинский конфликт.

Маск же выступает за реконструкцию Чимерики. Прежде всего потому, что это хорошо для бизнеса. Миллиардер сравнивает Китай и остальную часть мировой экономики с сиамскими близнецами и предупреждает о серьёзных попытках их разделить. Да, у Tesla — огромный завод в Шанхае, а Китай является ключевым рынком сбыта электромобилей, но дело не только в бизнесе самого Маска. «На самом деле ситуация намного хуже для многих других компаний, — заявляет он. — Я не уверен, где вы возьмете iPhone».

И Маск в своём стремлении восстановить экономическую интеграцию Запада с Поднебесной не одинок. Он не зря вспомнил про iPhone: Тим Кук, генеральный директор Apple, посетивший в марте пекинский Форум развития Китая, не скупился на похвалы китайскому руководству за «быстрые инновации» и подчёркивал симбиотический характер отношений своей компании с КНР. В Европе крупный бизнес тоже озабочен сохранением технологических цепочек с Китаем: генеральный директор Mercedes Ола Каллениус заявил в интервью газете Bild am Sonntag, что отделение Запада от Китая «немыслимо почти для всей немецкой промышленности». И совсем недавно Мэри Барра из General Motors Co. заявила, что Китай остаётся ключевым рынком для компании и что она с нетерпением ждёт продолжения разработки экологически чистых автомобилей с местными партнёрами.

То, что фронтменом этого лагеря влиятельных бизнесменов выступает Маск, неудивительно. Владелец Tesla, Twitter и Space X уже давно выступает оппонентом демократической администрации в Вашингтоне. По российско-украинскому конфликту, например, он занимает еретическую, с точки зрения Белого дома, позицию, предлагая проведение повторных референдумов на освобождённых Россией территориях и признание Крыма российским.

Другое дело, что в противостоянии рационально мыслящих бизнесменов, для которых важнее всего выгода и прибыль, и одержимых фобиями и маниями политиканов, стремящихся во что бы то ни стало сохранить рассыпающуюся американскую гегемонию, преимущество пока на стороне последних. Чтобы восстановить изрядно потрёпанную экономическую кооперацию с Китаем, Западу нужно пойти на серьёзнейшие уступки не только Пекину, но и Москве. А на это в Вашингтоне не согласятся — по крайней мере до тех пор, пока в Белом доме сидит престарелый реликт холодной войны Джо Байден.

Точка зрения автора может не совпадать с позицией редакции.