Войти в почту

Социолог объяснил, что нужно сделать России для сокращения числа мигрантов

Руководитель Ярославского регионального отделения Российского общества социологов Сергей Таланов напоминает, что численность населения России с учетом ДНР, ЛНР, а также Запорожской и Херсонской областей, составляет около 152-х миллионов человек.

Социолог объяснил, что нужно сделать России для сокращения числа мигрантов
© Свободная пресса

«По данным Росстата, прогноз естественного прироста населения на ближайшие годы не утешительный. Каждый год, начиная с 2024-го, естественная убыль населения составит от 776,6 до 940,2 тысячи человек. Если очень грубо посчитать, то рождаемость прогнозируется по миллиону человек в год, а смертность - по два миллиона. Итог грустный: необходимо привлекать в страну экономически активное население. А, значит придется стимулировать трудовую миграцию. Если так пойдет и дальше, то придется привлекать по миллиону человек из ближнего зарубежья», - указывает он, комментируя заявление председателя Следственного комитета Российской Федерации Александра Бастрыкина.

Ранее Александр Бастрыкин, выступая на Петербургском международном юридическом форуме, сообщил о росте числа мигрантов в нашей стране за прошлый год – если в 2021-м их количество составляло 12,5 миллиона человек, то в прошлом году уже 14,5 миллиона. «Количество мигрантов увеличивается и резко увеличивается число тяжких преступлений, совершенных мигрантами», - сказал он. По словам председателя СК РФ, число совершенных в 2022 году мигрантами тяжких и особо тяжких деяний по всем правоохранительным органам увеличилось с 11 тысяч до почти 15 тысяч, кроме того он отметил и рост преступлений, совершенных с применением компьютерных технологий.

По мнению Сергея Таланова, для снижения негативных последствий трудовой миграции, в виде роста преступности, увеличения межнациональных конфликтов, необходимо дифференцированно подходить к приглашению трудовых мигрантов в Россию: «Важно приглашать тех, кто образован, кто имеет высокую квалификацию, у кого отсутствует судимость, знает историю нашей страны, законы, язык. Более того, это необходимо жестко контролировать, чтобы не было коррупционных схем».

Собеседник «Свободной прессы» убежден, что на данный момент в России без трудовых мигрантов не обойтись: «Сегодня многие страны ищут бывших соотечественников за рубежом и предлагают им вернуться. Нам тоже надо так делать. Но чтобы приглашать в страну близких нам по ценностям и взглядам людей, надо сделать жизнь в России очень комфортной. Соотечественники должны видеть, что страна предоставляет максимальные возможности для полноценного развития личности и комфортного проживания семьи».

Как обращает внимание социолог, ситуация усложняется ещё и тем, что население стареет, а по территории страны распределено неравномерно.

«Для эффективного развития страны, нам, на такую большую территорию как у нас, необходимо от 360 до 600 миллионов граждан. А, значит, необходимо срочно повышать рождаемость. А для этого важно, чтобы социальная, семейная и демографическая политика шли в ногу», - подчеркивает Сергей Таланов.