Войти в почту

В вузе Ставрополья студенту заплатят 100 тысяч рублей за отсутствие прогулов

Медицинский институт в ставропольском городе Невинномысске решил необычным способом мотивировать своих студентов: здесь начали экспериментальную программу поощрения с доплатой за посещение и хорошую учебу. Она будет действовать оба семестра год, а следующим летом юноши и девушки со стопроцентной посещаемостью и высокими оценками получат в подарок от вуза 100 тысяч рублей.

В вузе Ставрополья студенту заплатят 100 тысяч рублей за отсутствие прогулов
© Российская Газета

При всей кажущейся простоте подхода условия для получения солидной доплаты достаточно серьезные - за весь год студент не должен пропустить ни одного занятия, а средний балл по всем дисциплинам не может быть меньше 4,9.

По словам ректора института Станислава Наумова, экспериментальная программа - способ поблагодарить учащихся за упорство, целеустремленность и дисциплину, а также подтянуть отстающих.

Отношусь крайне отрицательно к инициативе ставропольских коллег. Посещаемость должна быть по определению стопроцентной

- Речь не идет о том, что без оплаты студенты не будут учиться. Без дополнительных денег наши ребята прекрасно ходят на лекции, хорошо учатся и стараются. Просто с появлением таких стимулов мы хотим повысить успеваемость на потоке в целом. Чем больше отличников - тем лучше для страны, ведь всем нужны профессиональные кадры, - отметил Наумов в разговоре с корреспондентом "РГ".

В конце учебного года результаты оцифруют и опубликуют на сайте института. Если эксперимент даст значимые результаты, то его продлят.

Ректор также уточнил, что каждый вуз предлагает собственные методы стимулирования студентов. Институт в Невинномысске коммерческий, но при этом выдает гранты на весь курс обучения абитуриентам из малоимущих семей, сиротам, детям погибших бойцов СВО и еще студентам нескольких категорий. Но в этом случае с ними заключают договор, по которому выпускники должны будут отработать от трех до пяти лет в больницах города.

Невинномысский мединститут - самый молодой вуз в Ставропольском крае, он открылся всего год назад. Прием ведут по двум специальностям - "лечебное дело" и "стоматология". Открытие вуза связано с серьезной нехваткой кадров в регионе. По данным минздрава Ставрополья, дефицит врачей в крае составляет около 18 процентов, но во многих сельских населенных пунктах он еще выше.

В числе самых востребованных - рентгенологи, анестезиологи, ревматологи и эндокринологи. Больше всего узких специалистов не хватает в Петровском, Степновском, Арзгирском и Ипатовском районах.

С начала 2024 года около 550 выпускников вузов трудоустроились в медицинские организации края. Работа по обеспечению кадрами больниц и поликлиник идет и в рамках нацпроекта "Здравоохранение".

- В частности, в этом году, в соответствии с договорами о целевом обучении, высшее медицинское образование получили 138 врачей первичного звена и 124 специалиста узкого профиля: акушеры-гинекологи, анестезиологи, реаниматологи, фтизиатры, инфекционисты, онкологи, неврологи, стоматологи, рентгенологи, эндокринологи, хирурги, травматологи, отоларингологи, - рассказал на брифинге в правительстве региона министр здравоохранения Юрий Литвинов.

Кстати, свои программы стимулирования студентов есть и в других вузах. Например, Северо-Кавказский федеральный университет больше всего заботится о привлечении абитуриентов с высокими показателями. Здесь работает стипендиальная программа "Звезды СКФУ", по которой первокурсники могут рассчитывать на выплаты от 100 до 300 тысяч рублей за семестр.

- Например, победители и призеры всероссийских олимпиад школьников и олимпиад РСОШ, поступившие в университет на программы бакалавриата и специалитета без вступительных экзаменов, могут рассчитывать на стипендию в 300 тысяч рублей за семестр - или 60 тысяч в месяц. 100 тысяч рублей положено за каждый ЕГЭ по профильным предметам, сданный на 100 баллов. Можно получить и 60 тысяч в месяц за общий конкурсный балл выше 250, - рассказала корреспонденту "РГ" ответственный секретарь приемной комиссии СКФУ Наталья Попова.

Что же касается эксперимента в вузе Невинномысска, то весьма любопытно будет узнать его итоги после летней сессии. Остается пожелать ребятам сил, чтобы не свели с ума "римляне и греки, сочинившие тома для библиотеки", а преподаватели не "замучили латынью".Кстати, латыни в медицинском вузе будет с избытком.

Как вам это?

Михаил Астапов, ректор Кубанского государственного университета:

- Отношусь крайне отрицательно к этой инициативе ставропольских коллег. В Кубанском госуниверситете подобного не будет. Посещаемость должна быть по определению стопроцентной.

Юлия Чуйко, проректор по стратегическому развитию Кубанского государственного медицинского университета:

- Инициатива невинномысского медицинского института как небольшого частного вуза, образованного совсем недавно, еще не имеющего истории, вполне объяснима необходимостью яркого и нестандартного пиара вуза для привлечения абитуриентов.

Соответствуя всемирной практике высшего образования, наш университет движется к созданию максимально профориентированных и интересных лекционных материалов с применением новых форматов и технологий, когда явка студентов стремится к ста процентам и они мотивированы собственной увлеченностью. Поэтому КубГМУ не может пожаловаться на отсутствие интереса к занятиям - как теоретическим, так и практическим. То же самое могли бы посоветовать и своим коллегам из Невинномысского медицинского института.

В КубГМУ при этом поощряют вовлеченность студентов в профильную и непрофильную деятельность вуза, выходящую за рамки учебной программы: спорт, творчество, общественную деятельность, научные исследования и проекты. За активное участие и достижения в этих сферах выплачивают от 10 до 20 тысяч рублей.

Кстати

В 2024 году в Ставропольском крае по программам высшего образования вузы набрали 14 тысяч студентов. Среднее профессиональное образование начали получать 19 тысяч первокурсников.