Войти в почту

Прокуратура бьет в набат: готова ли Свердловская область к лесным пожарам?

Прокурор Свердловской области Борис Крылов направил губернатору Евгению Куйвашеву письмо с обширным перечнем нарушений в подготовке региона к пожароопасному сезону. В частности, нашли подтверждение факты провального снабжения Уральской базы авиационной охраны лесов, о которых ранее заявили сотрудники учреждения.

Прокуратура бьет в набат: готова ли Свердловская область к лесным пожарам?
© Уралинформбюро

Обращение к главе региона, датированное 18 апреля, опубликовал telegram-канал "Зеленый змий". Его подлинность "Уралинформбюро" подтвердил информированный источник. В пресс-службе областной прокуратуры от комментариев отказались, однако и отрицать существование письма не стали.

В тексте документа говорится, что по итогам надзорных мероприятий по итогам подготовки к пожароопасному периоду "повсеместно установлены нарушения законности". И делается вывод о том, что "уверенность в надлежащей организации пожаротушения" в лесах региона отсутствует.

Речь идет о следующих выявленных по состоянию на середину апреля проблемах:

- лесные пожарные не полностью обеспечены необходимым противопожарным инвентарем и снаряжением, например, в Артемовском дефицит не был закрыт даже после представления прокуратуры;

- не закрыта потребность в средствах индивидуальной защиты и гигиены, люди не в полной мере обеспечены питанием, не хватает спецодежды;

- таборное имущество в 2024 году выдано только сотрудникам Новолялинского участка;

- на некоторых участках отсутствует или неисправен транспорт, пожарные и торфяные стволы;

- штат лесных пожарных, парашютистов и десантников недоукомплектован, всего не хватает 63 специалиста.

"Несмотря на закупку Министерством, авиабазой противопожарной техники и инвентаря в 2023 году, установлено, что оснащенность всех лесопожарных станций не соответствует нормативам", – следует из текста обращения. А поскольку "должностными лицами учреждения обязанность учреждения обязанность по оснащению подразделений и его сотрудников противопожарной техникой и инвентарем игнорируется" прокуратурой обратилась в суд с требованием к Минприроды и авиабазе обеспечить авиаотделения и лесные участки всем необходимым по закону.

Помимо проблем со снабжением лесных пожарных, не готовы были к тушению лесных пожаров муниципалитеты. "Вызывает обеспокоенность бездействие со стороны местных властей", – сказано в обращении.

Глава надзорного ведомства в сложившейся ситуации просит губернатора уделить особое внимание контролю за деятельностью Уральской авиабазы, профильных министерств и органов местного самоуправления.

Стоит напомнить, через неделю после обращения прокурора к руководству региона из штата Уральской авиабазы якобы за прогулы были уволены заявившие о проблемах с материальным снабжением начальник учебного центра Дмитрий Ревус и старший инструктор парашютно-десантной пожарной службы Александр Храмцов. Это кадровое решение лояльный к Минприроды начальник Авиабазы Александр Петров объяснил наведением порядка. "На старте особого пожароопасного режима мы должны быть готовы реагировать на вызовы природы и уверены в своих сотрудниках, а не гадать – выйдут они на работу или нет", – заявил он.

В то же время, как отмечает Дмитрий Ревус, после того, как к делу подключилась прокуратура, за две недели областные чиновники сделали для снабжения Уральской авиабазы больше, чем было сделано за прошедшие десять лет.

Годами не могли найти, а сейчас где-то же они нашли деньги, чтобы выполнить предписания. Считаю, что эта ситуация больно ударила по чьему-то карману", – подчеркнул он.

Сейчас уволенные специалисты пытаются через суд добиться своего восстановления.