Войти в почту

Депутаты Заксобрания рекомендовали эффективнее выполнять"жилищные" госпрограммы

В Законодательном собрании Новосибирской области состоялось заседание комитета по строительству, жилищно-коммунальному комплексу (ЖКК) и тарифам. На нем были представлены отчеты о выполнении в 2023 году государственных программ в сфере развития жилищного строительства и жилищно-коммунальной инфраструктуры.

Депутаты Заксобрания рекомендовали эффективнее выполнять"жилищные" госпрограммы
© Российская Газета

Первый вопрос в повестке заседания - отчет об исполнении госпрограммы стимулирования развития жилищного строительства в Новосибирской области. И сразу вопросы к министру строительства региона Алексею Колмакову. На фоне заметных результатов в этой сфере - за прошедший год введено в эксплуатацию 3,016 миллиона квадратных метров жилья (на 31 процент больше плана) - есть проблемные вопросы.

Депутат, член комитета Дмитрий Козловский обратил внимание на планы строительства масштабного жилого комплекса Клюквенный. Здесь планируют ввести в строй один миллион квадратных метров жилья. Это пилотный проект, реализуемый по госпрограмме.

- Дороги, инженерные коммуникации, социальная инфраструктура в микрорайоне должны быть построены до того, как туда зайдут застройщики. Это предусмотрено программой. Но остается нерешенным вопрос транспортной доступности самого микрорайона. Жители 5-го и 6-го микрорайонов сейчас с трудом добираются до своих домов, простаивая в пробках. А что будет после сдачи Клюквенного?

По словам министра, будет продлена дорога по улице Богдана Хмельницкого через производственные площади, в июле этого года обустроят платформу электропоездов, и тогда жители смогут за 15 минут доезжать до станции "Новосибирск - Главный". Кроме того, будет построена дорога от Северного объезда.

Участники заседания указали членам правительства на недостаточное финансирование госпрограммы обеспечения жильем молодых семей. В 2023 году на ее реализацию выделено 132 миллиона рублей. При этом в очереди на получение жилья стоят 1094 семьи, в прошлом году новоселье справили 95 семей - менее 10 процентов. По сравнению с соседними регионами, в выполнении этой программы Новосибирская область выглядит не лучшим образом.

- Надо увеличивать финансирование программы. Федеральный бюджет не выделяет на нее средства, значит, надо больше направлять из областного бюджета, - предложил Дмитрий Козловский.

Особое внимание депутаты уделили вопросу реализации региональной госпрограммы "Жилищно-коммунальное хозяйство Новосибирской области" и работе регионального Фонда модернизации и развития ЖКХ.

По словам исполняющего обязанности министра ЖКК области Евгения Назарова, на финансирование программы развития жилищно-коммунальное хозяйства в прошлом году направлено 15,6 миллиарда рублей. По подпрограмме "Газификация" в минувшем году построено 1,2 километра газораспределительных сетей, к газу подключено 10 271 домовладение. Уровень газификации жилищного фонда в регионе составил 36,8 процента.

Фото: Законодательное собрание Новосибирской области

По подпрограмме "Чистая вода" в 2023 году введено в эксплуатацию три объекта в Венгеровском, Маслянинском и Усть-Таркском районах. Кроме того, построен 41 объект централизованных систем холодного водоснабжения и один объект централизованных систем водоотведения в селе Верх-Тула Новосибирского района (первый этап). По словам Дмитрия Козловского, финансирование подпрограммы увеличилось с семи до 15 миллионов рублей, а избиратели по-прежнему без качественной воды.

- Почему буксует выполнение программы? Почему не освоены все выделенные средства и не построены все запланированные объекты? - поинтересовался депутат.

Так, в 2023 году не введены в эксплуатацию пять объектов в райцентрах Венгерово, Коченево, Маслянино, Ордынское, Усть-Тарское. Депутаты отметили, что причина - в низкой производительности труда одной подрядной организации, которая, между тем, еще и выполняет работы по контракту на станции метро "Спортивная" и Октябрьском мосту в Новосибирске.

Вице-губернатор Сергей Семка предложил дать возможность этой организации все доделать, а потом будет решен вопрос - вносить ли ее в реестр недобросовестных подрядных организаций.

Заслушав отчет исполнительного директора Фонда модернизации и развития ЖКХ муниципальных образований Новосибирской области Дмитрия Кулешова, депутаты признали эффективность работы организации.

- Маленькими шажочками, но программу капремонта мы выполняем. Идет ремонт многоквартирных домов, виден результат. Все больше избирателей обращаются с просьбой поскорее сделать ремонт в их домах, - сказал Дмитрий Козловский.

За десять лет по региональной программы капитально отремонтировано 3,5 тысячи МКД. Площадь помещений отремонтированных домов превысила девять миллионов квадратных метров, жилищные условия улучшены у 150 тысяч семей Новосибирской области. В 2023 году капремонт проведен в 820 домах (в 2022-м - в 667 домах).

- Несмотря на всю сложность тех вопросов, которые вы решаете, видны изменения и в городе, и в районах области. По вашему докладу мы видим, насколько значительны объемы капитального ремонта домов, - резюмировал председатель профильного комитета Заксобрания Олег Подойма.