Войти в почту

На модернизацию теплоснабжения Новосибирска и Куйбышева направят 12,7 миллиарда

Новосибирские энергетики обнародовали планы по ремонту и модернизации ТЭЦ и теплосетей на 2024 год. В программу капитального ремонта включены сто агрегатов, в том числе 14 пройдут капитальный ремонт, заменить планируется более 72 километров теплосетей. Общая сумма вложений СГК составит 12,7 миллиарда рублей, в том числе 6,2 миллиарда - в рамках в рамках обязательств по концессии в Новосибирске и долгосрочным инвест-программам.

На модернизацию теплоснабжения Новосибирска и Куйбышева направят 12,7 миллиарда
© Российская Газета

С докладом о предстоящих в этом году работах по ремонту и модернизации ТЭЦ и тепловых коммуникаций в Новосибирске и Куйбышеве 13 мая на аппаратном совещании в правительстве Новосибирской области выступил директор АО "СГК-Новосибирск" Игорь Лузанов. По его словам, минувшая зима с предельной остротой обнажила проблему крайней изношенности теплосетей областного центра. Расследование инцидентов 11 и 17 января, когда без теплоснабжения осталась значительная часть левобережья Новосибирска, показало, что 72 процента тепловых сетей города уже выработало нормативные сроки эксплуатации. Сложную геологическую ситуацию в этом районе усугубило отсутствие ливневой канализации, закольцованность системы теплоснабжения (исторически источники работают на единый сетевой контур) и неготовность управляющих компаний к работе с жилым фондом при масштабных отключениях.

Губернатор Новосибирской области Андрей Травников заявил, что ситуация с теплоснабжением Новосибирска находится под самым пристальным вниманием.

- По моему поручению оперативный штаб и комиссию по расследованию причин аварии возглавлял мой заместитель Сергей Семка. Можно назвать три основные причины аварии и ее масштабных последствий. Первая - это сверхнормативный износ теплосетей. Вторая - неработоспособность или невозможность использования в аварийной ситуации запорных и регулирующих устройств в кольцевой схеме теплоснабжения. И третья причина выявилась в ходе устранения последствий аварии: явно видна нехватка аварийно-ремонтных бригад у жилищных предприятий и ТСЖ, - заявил Травников.

Он также рассказал, что с руководством СГК достигнута договоренность о корректировке ремонтной программы на 2024-2025 годы.

План по ремонту генерирующего оборудования ТЭЦ Новосибирска в 2024 году. Фото: СГК

- Мы договорились, что СГК скорректирует ремонтную программу на 2024-2025 годы и реализует дополнительные мероприятия, направленные не только на ускорение замены изношенных сетей, но и на восстановление нормальной кольцевой схемы теплоснабжения на левом берегу, - подчеркнул Андрей Травников.

Работы пройдут в рамках масштабной инвестиционной программы СГК, принятой в 2022 году, когда распоряжением правительства России Новосибирск был переведен в ценовую зону теплоснабжения. По данным Игоря Лузанова, в общей сложности в этом году будет капитально отремонтировано сто единиц генерирующего оборудования, в том числе четырнадцать - капитально. На повышение надежности и повышение экологической безопасности станций компания направит 7,5 миллиарда рублей. Что касается теплосетей, то план по замене, текущему ремонту и новому строительству охватывает 72,5 километра в Новосибирске и Куйбышеве, вложения составят 5,2 миллиарда рублей.

Таким образом, в общей сложности в 2024-м СГК инвестирует в программу рекордные 12,7 миллиарда рублей, в том числе 6,2 миллиарда - в рамках обязательств по концессии в Новосибирске и долгосрочных инвестпрограмм в Новосибирске и Куйбышеве.

Особое внимание будет уделено левобережью Новосибирска - в рамках уже упомянутой договоренности энергетиков с региональным правительством на улучшение качества теплоснабжения будет дополнительно направлено около миллиарда рублей. Причем банальным латанием дыр на этот раз не ограничатся - в районе будет установлено полторы сотни датчиков контроля и сигнализации затопления на тепловых камерах в узловых точках и двести акустических датчиков контроля утечки.

Все они будут работать в режиме онлайн в рамках программы "Сухая камера". Также на левобережье будет проведена масштабная замена запорной арматуры и построен узел подпитки из зоны теплоснабжения ТЭЦ-3 в зону ТЭЦ-2.

- Программа призвана повысить надежность теплоснабжения 850 домов Ленинского и Кировского районов города - это порядка 490 тысяч жителей, треть всех жителей города, - заявил Игорь Лузанов.

Особое внимание в этом году уделят культуре работ и благо-устройству территорий после замены теплосетей. Напомним, что в прошлом году из-за рано начавшихся снегопадов подрядчики не успели привести в порядок шесть участков ремонта, что вызвало справедливую критику со стороны горожан. Работы на них обещают завершить в течение месяца.

Официально отопительный сезон в Новосибирске завершится 16 мая и одновременно с этим начнутся гидравлические испытания на тепловых сетях. График плановых отключений в СГК уже обнародовали и подчеркнули, что на части участков их сроки в этом году будут сокращены за счет применения передвижных насосных установок.

Кроме того, впервые в Сибири (в СГК решили использовать опыт Санкт-Петербурга) внутритрубная диагностика будет проводиться с помощью специальных роботов. В общей сложности они проверят 32,5 километра теплосетей, в основном на левобережье города Новосибирска.

Цифра

72,5 километра тепловых сетей будут заменены в Новосибирске и Куйбышеве в 2024 году.