Войти в почту

Роспотребнадзор: как защитить права потребителей финансовых услуг

В последние 10 лет в России все большее внимание уделяется вопросам повышения уровня финансовой грамотности как важнейшего фактора экономического развития страны, финансового потенциала домашних хозяйств и, следовательно, повышения качества жизни населения.

Роспотребнадзор: как защитить права потребителей финансовых услуг
© Наш край

Вклады, кредиты, денежные переводы, страховки и пенсии — это всё финансовые услуги, которые мы получаем. Как и в других случаях, мы являемся потребителями, поэтому обладаем правами и можем требовать полную информацию. К примеру, на какие случаи распространяется страховка, на каких условиях можно досрочно забрать вклад, сколько именно стоит пользование кредитом. Ваша ответственность в этом случае — внимательно прочесть договор и подумать над тем, что вы собираетесь подписывать.

Что входит в финансовые услуги: привлечение денежных средств во вклады;

выдача банковских гарантий;кредитование (включая жилищное кредитование или ипотеку); страхование (КАСКО, ОСАГО и др.);денежные переводы.

Конечно, во всём обилии документов бывает сложно разобраться. Но есть целый ряд законов: Конституция, Гражданский кодекс, законе о защите прав потребителей, иные специальные нормативные акты, которые дают потребителям финансовых услуг дополнительную защиту.

Также важно помнить, что от многих финансовых услуг можно отказаться без штрафных санкций в течение 14 календарных дней с момента подписания договора. К ним, в частности, относятся договор потребительского кредита, договор добровольного страхования и другие.

В случае нарушения законных прав необходимо обратиться с жалобой в соответствующий орган власти или организацию, занимающиеся защитой прав потребителей финансовых услуг. Жалобу необходимо направить почтой или воспользоваться возможностью электронной подачи жалоб.

Т. Войлокова, и.о. начальника территориального отдела Роспотребнадзора