Войти в почту

Ильич из нашего двора. Где в столице можно встретить домашние памятники Ленину и как они там оказались

Владимира Ильича Ленина нет уже ровно 100 лет, но, в память о нем нам осталось множество памятников, стоящих на улицах и проспектах, а также около фабрик, заводов, НИИ и стадионов. Они никуда не исчезают, и к ним до сих пор несут цветы. Но мало кто знает, что есть в Москве и другие памятники Ильичу — маленькие, стоящие во дворах жилых домов и иногда безымянные. В понедельник, 22 апреля, в день рождения Ленина «Мослента» решила рассказать, где в столице найти эти дворовые скульптуры, и как они появились.

Ильич из нашего двора. Где в столице можно встретить домашние памятники Ленину и как они там оказались
© Мослента

Вождь за собственные деньги

Мы привыкли, что статуи Ленина остались на площадях и улицах с советских времен. Еще ими украшали территории госучреждений, заводов и фабрик, школ или детских садов. Но официозная статуя в приватном пространстве, например, во дворе жилого дома, у москвичей сейчас вызывает удивление. Двор — все-таки место, где даже советский человек имел право расслабиться после работы и забыть про КПСС. Дети бегали и шумели, взрослые играли в домино и шашки или пропускали с друзьями по рюмочке. Казалось бы, каменный вождь тут совершенно лишний. Под его строгим взглядом как-то неуютно. Но памятники Ленину в столичных дворах были.

Москвовед, автор сайта Leninstatues.ru Дмитрий Кудинов рассказывает, что традиция ставить их в таких казалось бы неподходящих местах возникла в конце 1920-х на волне народной скорби после смерти вождя и продлилась до начала Великой Отечественной. Статуями не награждали лучшие дворы районов, не отмечали ими лучших жителей или передовиков производства. Они появлялись спонтанно, по желанию актива дома или замыслу архитекторов, застраивающих квартал.

© Фото: Елена Варламова

«Чаще всего памятники устанавливались энтузиастами на собранные жителями средства, — рассказывает Дмитрий Кудинов, — и денег этих хватало только на какие-то недолговечные материалы — гипс или бетон. Ильич мог быть типовым или заказывался у скульптора по индивидуальному проекту. К 1960-м такие памятники стали разрушаться сами собой, и их решили не восстанавливать, а просто по ветхости разобрать. Таким образом большинство дворовых скульптур Ленина были снесены задолго до 1990-х, когда в стране начали сносить монументы, которые напоминали о советском режиме».

Тем не менее некоторые москвичи до сих пор живут бок о бок с Ильичом в собственном дворе. За давностью лет старожилы не припомнят, когда и при каких обстоятельствах рядом с песочницей и качелями появился памятник.

На дворовых статуях часто не найти ни имени скульптора, ни года установки. Даже имя вождя есть не везде. Когда памятники ставили, личность была известна и без подписи, а вот современные дети иногда путают Ильича с Дедом Морозом. Для многих жителей вождь пролетариата стал просто частью ландшафта, на которую не обращают внимания. Кого-то Ленин во дворе раздражает, а где-то за памятниками ухаживают местные активисты.

© Фото: Елена Варламова

Ильич из двора у Белорусского вокзала

ЦАО, район Пресненский, Грузинский Вал, 26 и 28/45

Бюст Ленина стоит во дворе, образованном сталинками, замкнутыми в каре на углу Грузинского Вала и Второй Брестской улицы. За Ильичом тщательно следят, он выкрашен свежей краской, клумба у подножия постамента летом засажена цветами.

Простому прохожему войти во двор, чтобы полюбоваться памятником, нелегко: каждая арка и калитка надежно защищены магнитным замком, а прогулочные дорожки в квартале обнесены многочисленными заборами. Жителей домов, соседствующих с Белорусским вокзалом, можно понять: в свое время они устали от заседающих на лавочках бомжей и алкоголиков и жестко огородились.

По свидетельствам местных жителей, бюст вождя появился во дворе в 1931 году, и до 2000 года обязанность ухаживать за памятником была возложена на учеников ближайшей школы. Сейчас этим занимаются представители местного «Жилищника», благо их контора находится в этом же дворе.

© Фото: Елена Варламова

Ленин из тихого квартала

ЦАО, район Тверской, ул. Палиха, 7/9

Невдалеке от шумной Новослободской улицы есть квартал 1926-1927 годов постройки, где даже в вечерний час пик, когда толпы стекаются к метро «Менделеевская», не встретишь ни души.

Небольшие домики словно зажаты между зданием школы за массивным каменным забором и многоэтажками 1970-х годов. Здания построены по оригинальному проекту в стиле конструктивизма, с прямоугольными выступами и множеством углов. Даже пустующие клумбы возле подъездов — квадратные. В конце 1970-х дома еще и капитально отремонтировали, добавив пристройки для лифта и мусоропровода, так что углов, кубов и квадратов получилось еще больше.

Ильич скромно примостился между домами в углу квартала. Когда-то у памятника было ограждение с чугунными цепями, но сейчас остались только цементные столбики. Бюст Ленина спрятан за разросшимися кустами и почти незаметен в темное время суток: освещение в квартале неважное. Местные жители уверяют, что когда-то за памятником Ленину располагался местный ДК, и, возможно, этим обусловлено его расположение.

© Фото: Елена Варламова

Ленин в зимнем

ЮВАО, район Нижегородский, Перовское шоссе, 10

Еще один необычный Ильич стоит в густых зарослях деревьев перед жилым домом в историческом микрорайоне Карачарово. Здание было построено в 1938 году и, по сообщениям жителей района, предназначалось для работников расположенного напротив завода «Станкоагрегат». Памятник, по данным префектуры ЮВАО, появился здесь через год после постройки дома. В 1980-е дом капитально отремонтировали и надстроили на несколько этажей.

Жители ближайших кварталов любят отдыхать возле бывшего вождя, хотя никаких лавочек рядом нет. Следы «культурного» отдыха в виде пивных бутылок и гор семечек скапливаются у ног Ильича каждый вечер. А еще карачаровского Ленина любят наряжать. Например, фанаты «Спартака» уверяют, что в 2000-е он простоял пару лет в фанатском шарфе.

«Вы что, собираетесь жить после меня?» Исполнилось 100 лет со дня смерти Владимира Ленина

Между тем Ильич на этом памятнике и так достаточно утеплен: это довольно редкое изображение Ленина в зимней одежде. Если классическая статуя вождя предполагает кепку и плащ, то Лениных в шапке-ушанке и зимнем пальто на всю Россию наберется не больше десятка. Причем жители каждого города, где есть вождь «в зимнем», уверяют, что их памятник — единственный на всю страну.

Самый знаменитый из всех Лениных в шапке, пожалуй, находится в Рыбинске. Как рассказывает Дмитрий Кудинов, такие статуи есть также в Бийске, Минусинске, Обнинске, Краснодарском крае, Дагестане. А бюсты Ильича в ушанке разбросаны по небольшим поселкам от Карелии до Курильских островов.

© Фото: Елена Варламова

Ленин с телом Сталина

ЦАО, район Пресненский, улица Климашкина, 20-22

Небольшой Ильич в полный рост расположился во дворе между конструктивистскими домами 1928 года постройки. На памятник в те годы скинулись жители местных коммуналок.

В текущем веке отношения с жителями района у вождя сложные. В начале 2000-х его покрасили в розовый цвет, потом просто облили краской в 2012-м. А в 2016-м неизвестный сбросил Ленина с постамента, обвязав веревкой. Под разбитым памятником нашли записку с зашифрованным словом «вешатель».

По поводу этого памятника ходит много слухов. Один из них — что одет Ленин почему-то по моде 1930-х годов, хотя умер в 1924-м. Еще говорят, что голова Ильича водружена на тело от памятника Сталину. Видимо, всех смущает слишком свободный крой пальто, который несколько не по плечу вождю, из-за чего голова памятника действительно выглядит непропорциональной туловищу. Наводит на мысли о Сталине и выглядывающий из-под пальто пиджак, сильно напоминающий френч.

© Фото: Елена Варламова

Ленин на школьной аллее

ЮВАО, район Лефортово, улица Авиамоторная, 28/4 и улица 3-я Кабельная, 2

На улице Авиамоторной, в историческом районе Дангауэровка стоит практически идентичный пресненскому памятник — в том же пальто, френче, ботинках и с кепкой в руке, но никаких городских легенд о нем не ходит, хотя исследователи и отмечают, что памятник Ленину, поставленный в квартале, тоже одет по моде 1930-х годов, когда застраивался квартал, — видимо, таков был полет фантазии скульптора.

Дангауэровский Ильич — это очень органичный монумент, венчающий квартал домов в стиле авангарда, поставленных буквами S друг напротив друга. Между зданиями — аллея, ведущая к районной школе. Вполне логично, что авторы проекта захотели увенчать дорогу к знаниям памятником вождю мирового пролетариата. Квартал был предназначен для проживания американских специалистов, приглашенных для модернизации завода «Рускабель», и является частью рабочего городка для трудящихся бывшего завода Дангауэра (послереволюционное название — завод «Компрессор») и других предприятий района. Сейчас этот квартал — памятник культурного наследия.

Дома в Дангауэровке недавно прошли капремонт, двор благоустроили, а памятник Ленину отреставрировали и покрасили под бронзу, на постамент поместили табличку с фамилией вождя.

© Фото: Елена Варламова

Ленин от соседа

ЮЗАО, район Академический, улица Кедрова, 6

Бюст Ленина украшает большой двор посреди кирпичных сталинок. Квартиры в этих домах в свое время давали строителям высотки МГУ на Воробьевых (тогда — Ленинских) горах. В 1960-м активисты квартала решили отметить 90-летнюю годовщину со дня рождения Владимира Ильича и соорудить во дворе небольшой скверик, украшенный бюстом вождя.

Для этого они обратились к скульптору Григорию Сорокину, который участвовал в свое время в оформлении МГУ статуями и лепниной, а проживал в соседнем квартале. Сорокин изготовил бюст «на общественных началах», то есть безвозмездно, а жители, в свою очередь, скинулись на благоустройство и установку памятника. С тех пор тщательно ухаживают за скульптурой и берегут ее.

© Фото: Елена Варламова

Ильич в подарок от скульптора

СВАО, район Ростокино, проспект Мира, 177

Активным жителям Дзержинского района (ныне — Ростокино) в том же 1960 году тоже пришло в голову отметить 90-летие Владимира Ильича установкой во дворе его бюста. И им тоже повезло иметь в соседях скульптора Николая Ильича Абакумцева. Из-под его рук на тот момент вышло не менее 100 скульптур Ленина, разошедшихся по всей стране, а также портретов героев войны, композиторов, писателей, выдающихся литейщиков и доярок. На ВДНХ Абакумцев оформлял павильон Казахской ССР и фонтан «Дружба народов».

Он изготовил и передал в дар жителям района бюст Ленина, который установили во дворе жилого дома напротив Ростокинского мехового комбината. По словам дочери Абакумцева, открывшей впоследствии его музей, в 1990-е годы бюст вождя мирового пролетариата хотели снести, но двор встал на его защиту, и памятник оставили в покое. Так и остался Ильич посреди двора. Сейчас его присутствие не мешает ни детям играть на детской площадке, ни взрослым распивать напитки, сидя на соседних лавочках.

© Фото: Елена Варламова

Вождь в экспериментальном районе

ЮЗАО, район Академический, проспект 60-летия Октября, 21-29

Образцово-показательный 9-й квартал Новых Черемушек, расположенный недалеко от метро «Академическая», — настоящий парад хрущевок. Здесь в нескольких соседних дворах собраны разные серии и варианты пятиэтажек и даже четырехэтажек. Кирпичные и блочные, с плоской крышей и с двускатной, с балкончиками для цветов, с облицовкой плиткой — любые есть. Именно этот квартал был настоящей лабораторией, где в 1950-е искали максимально эффективные подходы к массовой застройке.

Здесь во дворах все сохранилось так, как было в то время. Только деревья сильно разрослись. Почти в каждом дворе есть фонтан. Уцелели даже вазы с цветами и сушилки для белья из 1950-х.

«Соседка знала Ленина!» Быт и нравы коммуналки в самом центре Москвы

Остался и памятник Ленину, поставленный в 1959 году по просьбам активных новоселов — коммунистов, участников Великой Отечественной, академиков и других. Вот как витиевато сформулирована причина установки этого памятника Ильичу в газете «Вечерняя Москва» от 4 декабря 1959 года: «И когда мы подумали о том, как воплотить в вещественный образ, в символ, в памятник великим делам Коммунистической партии, советского народа наши чувства… родилась мысль воздвигнуть в центре квартала скульптурное изображение В.И. Ленина». Памятник передал в дар жителям района скульптор Христофор Геворкян.

Ильич по сей день стоит на том же месте, только елки вокруг вождя сильно разрослись. Правда, не так давно на постаменте появилась табличка, сообщающая, что памятник установлен в 1944 году «работниками завода». Кто установил дезинформирующую табличку — неизвестно.

© Фото: Елена Варламова

Ильич на частной территории

САО, Тимирязевская улица, 33 строение 4

Огромная голова вождя выглядывает из-за забора частного строения в Тимирязевском районе. Здесь находится дом, который когда-то принадлежал скульптору Евгению Викторовичу Вучетичу. Тут была его мастерская. Двухэтажный особняк с колоннами в стиле сталинский ампир был когда-то частью дачного кооператива, построенного для преподавателей Сельскохозяйственной академии, а также для музыкантов, художников и прочей интеллигенции.

«У Ленина отобрали кошелек и выкинули из машины». Московская преступность при советской власти

На территории мастерской скульптора скопилось множество его работ, а также уменьшенных макетов монументов — например, «Родины-матери» с Мамаева кургана. А вот для какого памятника скульптор сделал модель головы Ильича, доподлинно неизвестно. Вучетич — автор большого количества памятников Ленину, довольно внушительных по размеру. Одни москвоведы утверждают, что за забором — макет для памятника в Сталинграде (Волгограде). Другие же говорят, что это какой-то другой проект, незавершенный в связи со смертью автора.

Легенды ходят и вокруг расположения памятника. Ильич повернут затылком к зданию Райисполкома Коммунистической партии (органа местной власти района). И якобы для того, чтобы избежать лишних кривотолков, макушку вождя отгородили от площади щитом из профнастила. Райисполком давно сменился префектурой округа, а легенда о затылке Ильича осталась.

Посмотреть поближе на скульптуру не получится. Ильич находится на частной территории и в собственности потомков скульптора.

Мослента: главные новости