Аралтан Горяев: «Я не боюсь даже самых сложных задач»

По статистике, специалисты IT входят в топ-10 самых высокооплачиваемых профессий, причем как в России, так и за рубежом. С каждым годом в эту сферу приходит все больше новичков, однако стать востребованными и успешными удается далеко не всем. О том, как построить блистательную карьеру в индустрии IT, мы поговорили с топовым специалистом в области информационных технологий, а также признанным экспертом по центрам обработки данных (ЦОД) Аралтаном Горяевым.

Аралтан Горяев: «Я не боюсь даже самых сложных задач»

«СП»: Аралтан, на сегодняшний день ваш профессиональный опыт в IT индустрии насчитывает 17 лет. Расскажите, как Вы начинали Ваш путь?

– Меня с детства увлекал мир информационных технологий, поэтому сначала я получил средне-специальное образование по направлению «Программное обеспечение вычислительных систем», а затем и высшее образование со степенью бакалавра в «Современной гуманитарной академии».

Первую работу удалось найти легко. Когда мне в 2005 году нужно было пройти преддипломную практику, я попал в компанию «ИнфоТеКС» – это крупнейший российский аккредитованный удостоверяющий центр, оператор электронного документооборота и сдачи электронной отчётности.

Во время стажировки я хорошо себя проявил, поэтому позже мне предложили там остаться. В общей сложности я проработал в этой организации 5 лет, причем дважды за профессиональные успехи мне вручали грамоты. На сегодня мой опыт в IT уже около 17 лет, сейчас я занимаюсь специальным программным обеспечением и работаю инженером ПО в Лаосе.

«СП»: Вами были реализованы крупные и стратегически важные проекты в России, Казахстане, Лаосе, которые в том числе были связаны с распространением онлайн сервисов. Поделитесь, какие из них больше всего запомнились и чем?

– Мне удалось поработать над многими интересными проектами. Например, в должности инженера компании «ИнфоТеКС» я реализовывал федеральную программу ПКД («Пункт коллективного доступа» в Интернет) в Калмыкии. Сначала я подобрал команду, и мы сдали три пилотных объекта. Затем был подписан контракт еще на 34 объекта, и примерно за год мы успешно выполнили все задачи. Я был руководителем этого проекта и горжусь тем, что мы все выполнили максимально быстро и качественно.

При этом сложности, конечно, были. Например, местная администрация заранее согласовала объекты для установки ПКД, однако далеко не все они подходили по техническим характеристикам. Бывало такое, что вокруг стояли более высокие здания, и проблематично было настроиться на спутник.

Однако мы всегда находили варианты решения проблем. Также необходимо было учитывать погодные условия в Калмыкии. Например, мы не могли устанавливать спутниковую тарелку на крышах, потому что ветер мог повредить и ее, и саму крышу, поэтому нам приходилось выполнять монтаж только на вертикальных поверхностях.

Кстати, в Калмыкии был и другой интересный проект по подключению к электронному документообороту ряда населенных пунктов и объектов – пенсионного фонда, администрации, ветеринарной станции и др. Сделать это мы должны были с помощью спутникового канала связи. Однако это было колоссально сложно, потому что организации находились в очень отдаленных точках и на большом расстоянии друг от друга.

Нам приходилось использовать линии электропередач, тянуть оптические каналы связи по 15 километров, пришлось много времени потратить на монтаж и прокладку кабельных сетей до объектов. А в случаях, когда объекты были слишком далеко, мы строили радиоканалы между ними. Каждый населенный пункт не был типичным, везде были свои сложности, нужно было применять разные системы, чтобы в итоге электронный документооборот работал стабильно.

«СП»: Это показатель высокого профессионализма! Понимаю, что для решения подобных задач требовалось проявлять инициативу и креативный подход. А как Вам кажется, в чем Ваши самые сильные стороны как профессионала? Что помогло Вам добиться успеха?

– Мое стремление к решению сложных задач и к амбициозным проектам подчеркивает мою способность анализировать сложные ситуации и разрабатывать эффективные решения без ожидания инструкций, что является ценным качеством в профессиональной сфере. Моя инициативность, целеустремленность и ответственность в сочетании с лидерскими качествами делают меня ценным активом для команды, а моя готовность взять на себя руководящие роли и вдохновлять коллег дает мне преимущество в достижении выдающихся результатов.

Я умею эффективно взаимодействовать в команде, слушать и учитывать мнение коллег, что немаловажно и способствует созданию плодотворного рабочего окружения и достижению синергии в коллективе.

Мои ключевые профессиональные преимущества сосредоточены на моих технических навыках в области обслуживания и модернизации центров обработки данных (ЦОД). Я обладаю глубокими знаниями в архитектуре и управлении серверными системами, виртуализацией, а также умениями в обнаружении и устранении неисправностей в инфраструктуре ЦОД.

«СП»: Я знаю, что Вы также успешно решаете такие критические проблемы для любой компании, как кибератаки и неэффективное использование технических ресурсов. Расскажите, а как именно Вам это удается? И как Вы справляетесь с трудными, нестандартными ситуациями, которые возникают в работе? – Использую все свои знания и навыки (улыбается). Например, на предыдущем проекте мы столкнулись с проблемой перегрузки серверов в ЦОД из-за неэффективного управления ресурсами. Я предложил и внедрил решение, основанное на виртуализации и автоматизации процессов мониторинга и управления ресурсами. Это позволило нам оптимизировать использование серверов, снизить нагрузку на систему и повысить ее производительность.

Также была ситуация, когда мы столкнулись с угрозой кибератаки на наш ЦОД. Я быстро разработал и реализовал комплекс мер по усилению кибербезопасности, включая установку межсетевых экранов, обновление антивирусных программ и настройку системы резервного копирования данных. Эти действия помогли предотвратить потенциальную угрозу и обеспечить непрерывную работу нашего ЦОД.

Как мне все это удалось? Думаю, моя способность анализировать и решать сложные технические проблемы, а также умение эффективно взаимодействовать с командой и клиентами, позволяют мне успешно обслуживать и модернизировать ЦОД, гарантируя их бесперебойную работу и соответствие современным стандартам безопасности и эффективности.

Вообще я не боюсь никаких сложностей и никакой работы, наоборот, мне очень интересно браться за нестандартные, амбициозные проекты. Например, иногда я замечал, что кто-то из моих коллег не хочет задумываться над решением сложных вопросов, а пытается получить у руководства какое-то готовое решение. Для меня же это вопрос профессиональной чести – найти выход даже из самой сложной ситуации.

Также мне важно, чтобы моя деятельность давала возможность моей компании стремительно развиваться и реализовывать значимые социальные проекты. Я всегда готов свернуть горы, потому что знаю, что приношу пользу людям.

«СП»: Вы больше 7 лет трудились в одной из ведущих IT компаний с безупречной репутацией – Nettly. Среди ее клиентов такие известные организации, как Сислей Косметикс (дистрибьютор французской косметики класса люкс), рекламно-производственная компания ЛаТек, розничная сеть магазинов Parfum Palace и другие. Какими своими достижениями во время работы в данной фирме Вы гордитесь?

– Сложный вопрос, потому что за моей спиной очень много значимых проектов. Хочу отдельно выделить, наверное, то, что я привнес в компанию Netly. Это одна из ведущих фирм, которая предоставляет полный спектр услуг по поддержке информационных технологий и обеспечивает клиентов проактивным управлением сетями, компьютерами и серверами. В этой организации я внедрил новую систему паролей для электронной почты, которую стали использовать абсолютно для всех клиентов, а это более 2,5 тысяч учетных записей.

Раньше пароли генерировались автоматически, и людям практически невозможно было их запомнить. А я предложил использовать парольную фразу. Благодаря этому пользоваться данной системой стало гораздо удобнее, при этом безопасность сохранялась на самом высоком уровне. Мою инициативу, а также успешную реализацию проекта оценило руководство, и я даже получил премию за свою разработку.

Кроме того, я модернизировал систему почт, чтобы все работало стабильно и без сбоев, а также эффективно решил вопросы, связанные с бэкапированием и контролем за сетевым трафиком.

«СП»: Какие еще профессиональные цели Вы перед собой ставите? И о чем Вы мечтаете?

– Мои профессиональные амбиции нацелены на непрерывное развитие моего профессионального арсенала и расширение компетенций с целью достижения выдающихся результатов в моей карьере. Я стремлюсь добиться новых высот в своей работе путем постоянного обучения и применения передовых практик.

Моя цель – обеспечить свою организацию максимальным качеством обслуживания клиентов по всей территории США. И надеюсь, что в том числе благодаря моей работе наша компания станет ведущим поставщиком IT-услуг для ЦОД в Америке, предлагая инновационные решения и обеспечивая непревзойденный уровень поддержки.

Также мне бы хотелось, чтобы организация, в которой я тружусь, не только была признана как лидер в отрасли, но и оказывала значительное влияние на ее развитие, а также внесла вклад в решение важных общественных проблем через применение передовых технологий и устойчивых практик.

Кроме того, я хочу разработать программное обеспечение для управления ЦОД. Это предоставит возможность оптимизировать процессы и повысить эффективность работы в данной области. Разработка такого ПО позволит автоматизировать рутинные операции, улучшить контроль за процессами и управлением ресурсами, а также повысить качество и точность выполняемых задач.

Это важно для меня по нескольким причинам.

Во-первых, разработка такого программного обеспечения позволит мне применить мои навыки и знания в области программирования и разработки, что будет способствовать моему профессиональному росту и личному удовлетворению.

Во-вторых, успешная реализация этого проекта принесет значительную пользу моей компании или заказчику, повысив их конкурентоспособность и результативность работы. Также разработка такого ПО позволит мне внести свой вклад в развитие отрасли и общества в целом, предоставив инновационные инструменты для улучшения бизнес-процессов и повышения производительности.

Если же говорить про мечты, то мне бы хотелось, чтобы каждый ребенок в мире мог получить качественное бесплатное образование. Без знаний сейчас никуда. А хорошее образование открывает все двери, можно выбрать любую профессию, IT или какую-то другую, и применить там свои таланты.

12 апреля 2024 г.