Войти в почту

В Уфе состоялась первая премьера в обновленном Театре кукол

Первой премьерой в реконструированном Башкирском государственном театре кукол стал спектакль "Винни-Пух" по пьесе Виктории Щербаковой (она же режиссер-постановщик) и Дианы Гараевой "Винни-Пух, или Путешествие в детство". Пьеса в свою очередь написана по мотивам повести Алана Милна "Винни-Пух и все-все-все" и сказки Бориса Заходера "Винни-Пух".

В Уфе состоялась первая премьера в обновленном Театре кукол
© Российская Газета

Здесь главный герой даже не медвежонок, а повзрослевший Кристофер Робин, которого, правда, никто в спектакле не называет по имени. То есть это условно любой взрослый человек, обремененный делами, о чем говорит и строгий костюм, и портфель, и звуковой фон с разговорами и бесконечной телефонной трелью, из которого герой "выныривает" в зачарованный лес.

Это мир его детства, населенный любимыми игрушками из сказки про забавного бесхитростного медвежонка. Здесь и Винни-Пух, и все его друзья: Пятачок, Кролик, ослик Иа, Сова, Кенга с Крошкой Ру. Кстати, повзрослевший мальчик - единственный персонаж, которого играет "живой" артист. Остальные - куклы, созданные по эскизам заслуженного работника культуры России Андрея Волкова.

Фото: Пресс-служба Театра кукол

Сказочные герои попадают в разные ситуации, которые разрешаются благодаря дружбе, взаимовыручке, готовности принимать других такими, какие они есть.

- Действо щедро насыщено юмором, озорством, в котором главный герой точно знает, какие пчелы правильные, а какие - нет, и, конечно же, обладает отменным аппетитом. А для взрослых "Винни-Пух" станет поводом вспомнить о своем внутреннем ребенке, - отметила руководитель литчасти Театра кукол Диана Гараева.

Фото: Гульназ Данилова

Спектакль музыкальный (композитор Владислав Савватеев), в нем использованы как звуковые, так и визуальные эффекты, которые удерживают внимание маленьких зрителей, а сделать это в течение двух актов под силу только опытным профессионалам. Именно такие и задействованы в постановке. Хотя самого Винни-Пуха водят два актера. Один маститый - заслуженный артист Республики Башкортостан Александр Верхоземский, второй - начинающий, студент выпускного курса театрального факультета Уфимского государственного института искусств Филипп Трощенко.

Фото: Гульназ Данилова

В антракте зрители с удовольствием знакомились с интерьерами театра, у которого надстроили второй этаж. Здесь разместился музей: в нем выставлена часть наград, полученных на фестивалях и конкурсах. Одна из витрин посвящена основателю театра - Марии Елгаштиной. Есть и "Галерея волшебников" с фотографиями артистов. На первом этаже - кафе "Золотая рыбка", где гостей встречает Кот ученый, а с потолка свешиваются экзотические растения.

В фойе зрители могут пополнить знания - на специальных рольшторах размещена информация о системах кукол. Здесь же можно увидеть афиши спектаклей, которые в разные годы шли в театре. И, конечно же, на каждом шагу попадаются куклы - в отличие от тех, которые работают в спектаклях, они интерьерные. Забрались куклы даже на второй ярус, к осветительным приборам, в зрительном зале и оттуда тоже смотрят постановки.

Фото: Гульназ Данилова