Войти в почту

Лесхозам разрешат рубить и продавать старые деревья

Правительство поддержало законопроект, разрешающий региональным лесхозам рубить и продавать старые деревья. Речь в том числе о так называемых санитарных вырубках, объясняют эксперты. Если никто из предпринимателей не выразил желания получить контракт, вырубкой займутся государственные лесхозы, созданные региональными властями.

Лесхозам разрешат рубить и продавать старые деревья
© Российская Газета

Председатель правления Ассоциации юристов России Владимир Груздев отметил, что инициатива разработана в целях совершенствования законодательства Российской Федерации в сфере лесопользования.

"Предлагаемые нормы направлены на создание механизма экономической устойчивости государственных бюджетных и автономных учреждений, подведомственных властям регионов, путем предоставления возможности осуществления рубки спелых и перестойных лесных насаждений на основании договоров купли-продажи лесных насаждений и их последующей реализации", - пояснил Владимир Груздев.

Он рассказал, что в настоящее время из 1 миллиарда 147 миллионов га земель лесного фонда 14% (167 млн га) переданы в долгосрочную аренду для заготовки древесины. Арендаторами лесных участков на этой территории не только осуществляется заготовка древесины, но и выполняется комплекс мероприятий по охране, защите и воспроизводству лесов.

"На остальной территории лесного фонда мероприятия по охране, защите и воспроизводству выполняются в рамках государственных заданий госучреждениями, созданными региональными властями", - подчеркнул Владимир Груздев.

В силу недостаточности объемов финансирования данными учреждениями выполняется не более 25 процентов от необходимого объема мероприятий по охране, защите и воспроизводству лесов. Спелые и перестойные насаждения, не вовлеченные в рубку, не выполняют хозяйственную (ресурсы и доходы) и социальную (рабочие места, инфраструктура) функции.

"Эффективность же экологических функций лесов существенно падает: процессы старения насаждений снижают устойчивость леса к воздействию вредных организмов, а накопление горючих материалов повышает риски утраты насаждений от пожаров", -отметил председатель правления АЮР.

Новация, считают сторонники инициативы, с помощью экономических рычагов повысит эффективность работы лесхозов.

Кстати, как рассказал накануне заместитель председателя правительства Московской области - министр сельского хозяйства и продовольствия Московской области, курирующий лесное хозяйство Владислав Мурашов, за два с половиной месяца этого года с территории лесного фонда Московской области уже убрано 316 аварийных деревьев. "Всего до конца года на территории всех лесничеств в рамках выполнения государственного задания планируется срубить порядка 3,5 тыс. таких деревьев", рассказал он. Его слова цитирует пресс-служба Комитета лесного хозяйства Московской области.

Он добавил, что решение о проведении рубки принимается приоритетно по результатам обследования в рамках рассмотрения обращений граждан, направленных через: Единый центр управления регионом, региональный портал "Добродел", сайт Комлесхоза. Дерево считается аварийным и проводится его рубка в том случае, когда оно имеет структурные изъяны, например, гнили и обрыв корней, его опасный наклон может привести к падению всего дерева или его части, тем самым причинить ущерб государственному, муниципальному имуществу, а также имуществу и здоровью граждан.

За 2023 год в рамках государственного задания на территории лесного фонда была выполнена рубка 6 160 аварийных деревьев.