Войти в почту

На выставке "Россия" провели пятый всероссийский Этнодиктант

МОСКВА, 16 февраля. /ТАСС/. Пятый Всероссийский Этнодиктант "Россия - дом народов" на языках коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока РФ, посвященный международному Дню родного языка, провели на площадке международной выставки-форума "Россия". Это единственная площадка, где Этнодиктант проводится на русском языке, передает корреспондент ТАСС.

"Сегодня отличительная черта в том, что он [диктант] будет на русском языке, возможностей для всех гораздо больше. <…> Русский - это наш единый главный язык, основной, скрепляющий нас. И все народы, около 300 народов проживает, уважают свою культуру, язык. И только на русском языке мы можем друг друга понимать", - сказал журналистам сенатор, президент Ассоциации коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока РФ Григорий Ледков.

Он отметил, что всего в Этнодиктанте по всей стране примут участие около 3 тыс. человек. По его словам, результаты диктанты должны быть обработаны достаточно быстро. "Уже все эти методы отработаны, поэтому я думаю, что в таком быстром режиме все будет видно", - добавил он.

Темой пятого Этнодиктанта стали семейные ценности и традиции. "Текст направлен на поддержку инициативы президента о проведении года семьи - это текст о традиционных ценностях, о жизни в многонациональном обществе", - сказала на открытии диктанта директор "Дома народов" Анна Полежаева.

Исполняющая обязанности директора Федерального института родных языков Марина Мизова добавила, что Этнодиктант является важным шагом в вопросе сохранения и развития родных языков коренных народов.

В 2024 году Этнодиктант проходит в период с 12 по 22 февраля. У жителей России будет возможность написать диктант на региональных площадках по всей стране. Диктант проводится на языках коренных малочисленных народов Севера Сибири и Дальнего Востока РФ, среди которых алюторский, вепсский, долганский, ительменский, корякский, мансийский, нанайский, нганасанский, ненецкий, нивхский, селькупский, телеутский, тофаларский, удэгейский, хантыйский, чукотский, шорский, эвенкийский, эвенский, эскимосский, юкагирский и другие языки и их диалекты.

О диктанте

Проект проводится в рамках национального плана основных мероприятий по проведению в 2022 2032 годах в РФ Международного десятилетия языков коренных народов, реализации основ государственной политики по сохранению и укреплению традиционных российских духовно-нравственных ценностей и года семьи в РФ. В этом году проект реализуется Ассоциацией коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации (Ассоциацией КМНСС и ДВ РФ) при поддержке "Дома народов" России. В 2023 году темой четвертого Этнодиктанта стали фольклорные герои, герои эпоса коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока России.

Дом народов

ФГБУ "Дом народов" создано в 2020 году. Основной целью деятельности организации является создание условий для сохранения, возрождения и развития национальных культур и языков народов РФ, реализация национально-культурных прав граждан, относящих себя к определенным этническим общностям, путем организации и проведения культурно-массовых мероприятий.

О выставке

Международная выставка-форум "Россия" проходит с 4 ноября 2023 на ВДНХ в Москве. Ее организуют для демонстрации важнейших достижений страны в разных отраслях экономики, свои экспозиции представляют все 89 российских регионов. ТАСС - генеральное информационное агентство форума.