Войти в почту

"РГ" побывала в деревне Новинки, где появился на свет главком ВСУ Сырский

Согласно биографическим данным нового главнокомандующего ВСУ Александра Сырского, он появился на свет в деревне Новинки Владимирской области. "РГ" разыскала тот самый дом, о котором идет речь. Сделать это оказалось непросто. Ведь, как выяснилось, во Владимирской области аж пять Новинок!

"РГ" побывала в деревне Новинки, где появился на свет главком ВСУ Сырский
© Российская Газета

Ту самую мы нашли с третьей попытки. Сначала отправились в сторону Покрова (большинство источников указывало, что Новинки в Киржачском районе), потом в Александров. А оказалось, с жизнью Александра Сырского тесно связан Петушинский район Владимирской области - недалеко от города Петушки. Чтобы убедиться в том, что идем по верному следу, пришлось обращаться за помощью к историкам и краеведам.

Согласно краеведческой справке, которую предоставили в Киржачском историко-родословном обществе, название населенных пунктов "Новинки" и "Новинка" в регионе очень распространено. Например, в Александровском, Меленковском, Муромском, Ковровском и других районах. К слову, в некоторых СМИ прошла информация, что Сырский родом из Новинок Киржачского района. Но специалисты ее опровергли.

"Деревня Новинки Киржачского района является родиной патриота России, начальника военно-оркестровой службы ВС РФ, главного военного дирижера , генерал-лейтенанта Валерия Халилова, трагически погибшего в авиакатастрофе вместе со своим коллективом", - уточнили "РГ" в историко-краеведческой справке.

Новинки Петушинского района находятся в получасе езды от районного центра. Это маленькая деревня. Мы насчитали где-то четыре десятка дворов. Но большинство из них, судя по всему, безлюдные. Куда ни посмотришь - засыпанные снегом участки и огромные сугробы, до которых нет никому дела. Скорее всего, это дачные домики, большинство из которых небольшие и деревянные.

Мне повезло с провожатым. Показать верный путь "РГ" вызвался исследователь истории Владимирской области, краевед Евгений Федоров. К слову, несмотря на то, что в Новинках сейчас обитаемы всего от силы пять домов, ее единственную улицу кто-то от снега все же чистит. А сама деревня находится в паре километров от небольшого городка Костерево. Кстати, удивило наличие прямо у дороги телефона-автомата. Но работает ли он, не удалось проверить. Пришлось бы пробираться по сугробам.

Едем по навигатору, ориентируемся на указатели. И вот мы на месте. Останавливаемся у старого деревянного дома № 31. Он прячется за дощатым забором, но можно рассмотреть бревенчатое, видавшее виды и даже пожар, здание.

- В этом доме жила бабушка Александра Сырского. Семья с двумя детьми здесь поселилась после войны. Людмила, мать Сырского, тут была прописана, видимо, сюда и ребенка прописали, как это было принято. Хотя на момент появления на свет сына, судя по всему, Сырские уже жили в военном городке в нескольких километрах отсюда, в Костерово-1. Именно там, в воинской части, и служил его отец Станислав. Но то, что маленький Саша в детстве тут бывал часто, не вызывает сомнений, - говорит Евгений Федоров.

Соседи немногословны. Один выходить отказался. Наверное, испугался мороза, на улице -18! Настоящая русская зима во всей своей красе. Моментально леденеют руки, когда снимаю на камеру телефона, но я тарабаню в калитки. И вот из двора показалась пенсионерка с внуком. Поинтересовалась, чего же мы забыли в глубинке? Получив ответ, изменилась в лице.

- Не знаем мы никакого Сырского и знать не хотим! Не надо нам его приписывать, - стала возмущаться пенсионерка. Но реакция действительно ожидаема. Тот самый дом № 31 за последние десятилетия сменил несколько хозяев, а у бабушки военкома ВСУ была совсем другая фамилия. Довольно долгое время она жила в квартире в военном городке Костерево-1, по соседству с дочерью, зятем и внуками. А когда умерла, на похороны приезжал с Украины и Александр. О бабушке известно, что она была порядочным и добрым человеком. Жила воспоминаниями о героически погибшем в годы Великой Отечественной войны отце. Наверняка эти истории она рассказывала и внукам…

Петушинские Новинки мне понравились. Да и жители не жалуются. А их-то, согласно данным переписи населения 2021 года, зарегистрировано всего восемь человек. Несмотря на то, что в деревне нет ничего из инфраструктуры, даже сельмага, она не выглядит заброшенной. Домики не похожи на развалюхи, ухоженные. А магазины, аптеки, банки, медучреждения, школы и детсады, находятся всего в нескольких километрах. При желании можно и пешком дойти.