Войти в почту

От юбилея до юбилея. Чем жил Киров в 1991 году? Продолжение

Официальная группа юбилея города решила изучить, что важного случилось в Кирове с 1974 по 2024 годы и отметить наиболее значимые явления в политической, общественной, спортивной, культурной, бытовой жизни горожан за каждый из прошедших лет.

От юбилея до юбилея. Чем жил Киров в 1991 году? Продолжение
© Первоисточник

Новые электрички из Риги

Кировское отделение Горьковской железной дороги в 1991 г. получило от Рижского вагоностроительного завода два новых электропоезда серии ЭР9Т. Их отличала «высокая степень комфортабельности, технического и эстетического оформления». Салоны вагонов были оборудованы автоматической системой отопления и вентиляцией, мягкими диванами. Стоимость каждого из электропоездов составляла около 2 млн рублей. Кировские железнодорожники опасались, что хулиганы будут неделикатно обращаться с новой техникой. Поэтому через газету «Кировская правда» обратились к пассажирам с просьбой бережно относиться к электричкам и не давать вандалам творить бесчинства. Также в 1991 г. были повышены тарифы на пригородные перевозки, что объяснялось необходимостью ремонта многих вокзалов и пассажирских платформ в Кировской области.

Фильмы Сокурова в киноклубе «Сталкер»

Осенью 1991 г. в киноклубе «Сталкер» состоялись показы фильмов режиссера Александра Сокурова. Сам Сокуров прибыл в Киров лишь на один день. Он отправился в художественный музей, ресторан «Лесная сказка», посмотрел на диораму, поставил свечку в Успенском соборе Трифонова монастыря. Восемь вечеров кировчане заполняли зал ДК «Родина», чтобы увидеть фильмы Сокурова. «По общему мнению ретроспектива дала мощный толчок возрождению Родины Русской Романтики. На сеансы сокуровианы приходило две-три сотни зрителей. Десятый класс Лицея появился в полном составе. Оторвавшись от одноруких бандитов и терминаторов, новое поколение выбрало Сокурова» — писала газета «Выбор».

Афиша встречи с Александром Сокуровым (1991 г.)

Экстрасенс в ДК Авангард

Киров посетил известный экстрасенс Карл Николаев. В течение недели при большом скоплении публики Николаев вел прием кировчан в ДК Авангард. Как сообщали журналисты, «работа шла парным методом: сначала пациента диагностировал кировский экстрасенс, затем столичный гость». Публика была удивлена, когда Карл Николаевич с помощью обычной линейки определял у пациента давление. Николаев решил организовать в областном центре группу экстрасенсов. Желающих пройти специальное тестирование набралось 70 человек, из них отобрали 15 наиболее способных. Планировалось, что в течение года они будут получать медицинские знания и тренировать экстрасенсорные способности. Как куратор этой группы Николаев и в дальнейшем собирался приезжать в Киров.

В ожидании памятника Коневу

В 1991 г. кировчане активно обсуждали судьбу памятника И. С. Коневу. Он был установлен в 1987 г. в Кракове, но в начале 1990-х гг. демонтирован и осквернен. С Польшей удалось договориться, что памятник можно будет забрать и вывезти в Киров. В итоге сотрудники областного военкомата к 28 января 1991 г. смогли доставить Конева на вокзал Киров-Котласский. В разобранном виде монумент поместили на территории КВАТУ. В 1991 г. решался вопрос, где будет установлен памятник. В редакцию «Кировской правды» поступили письма кировчан, взволнованных ситуацией. Пенсионер Лопатин предложил не жалеть денег и разместить памятник на улице Конева в юго-западном районе Кирова. В ответ Лопатину активистка, оставшаяся анонимной, призвала отдать памятник Подосиновскому району, так как «мы [в Кирове] не можем выбраться из нужды, а тут еще нести дополнительное бремя расходов».

Памятник маршалу И.С. Коневу. После ремонтных работ монумент Коневу был установлен в 1995 г. на площади в юго-западной части областного центра. г. Киров. 1995 — 1996 гг.

На экранах «Вятский Лель»

В 1991 г. на телеэкраны выходит документальный фильм «Песни Леля» кировской студии телевидения. Главный герой фильма Николай Зубарев — творческий человек, художник и артист, который вырос в деревне, но вынужден был переехать в Киров. Уроженец Даровского района Кировской области долгое время внимательно слушал, как говорят вятские бабушки, дедушки и люди разных социальных положений и возрастов. В фильме Николай мастерски воспроизводит вятский говор жителей деревень, сопровождая свои монологи игрой на разных народных музыкальных инструментах. К сожалению, «Вятский Лель» (как шуточно прозвали героя фильма), не оставил после себя никаких других материалов о вятском говоре и скоропостижно умер в 1994 году.

д/ф «Песни Леля» (1991 г.)

Фотомгновения года:

Детский коллектив «Ветерок» из ДК «Космос» выступает на Дне города на Театральной площади. г. Киров. 11 июня 1991 г. Фото: Ю. Шишкин (ЦГАКО).

На Театральной площади во время парада в честь Дня Победы. г. Киров. 1991 г. Фото: В. Коваленко.

На митинге против узурпации власти ГКЧП на Театральной площади. На первом плане — заместитель начальника областного управления культуры (с 1976 по 2004 гг.) Евгений Деришев (1946 – 2009) и председатель Кировского горисполкома (1990-1991), затем глава администрации г. Кирова Анжелий Михеев. г. Киров. 21 августа 1991 г. Фото: В. Коваленко.

Вид на Успенский собор Трифонова монастыря сквозь арку в стене между домами по Динамовскому проезду № 26 и 28. г. Киров. Март 1991 г. Фото: Алексей Лихачёв

Строительство моста через Раздерихинский овраг. г. Киров. 1991 г. Фото: «Кировская правда»

В следующем материале мы поговорим про основные события 1992 года в Кирове.