Войти в почту

Новый год в УрФО встречают с Пушкиным и Дедом Морозом-дайвером

Одна из добрых традиций Свердловска-Екатеринбурга - после боя курантов отправляться в главный ледовый городок на площади 1905 года. В этот раз он предстает в виде семиметрового острова Буяна из сказок Александра Пушкина.

Новый год в УрФО встречают с Пушкиным и Дедом Морозом-дайвером
© Российская Газета

На входе горожан и гостей города приветствует старик с золотой рыбкой, любителей делать селфи ждет "хрустальный" дворец с белочкой, Руслан на верном коне, Царевна Лебедь и другие любимые персонажи. Охраняют ледяную сказку 33 богатыря. Снежные горки - на самом деле кораблики в синем море, рядом плещется бочка князя Гвидона. Пока детвора катается, взрослые могут присесть на "царскосельские" лавочки, выпить чаю из самовара, съесть ватрушку. 30-метровая елка перемигивается неоновыми шляпами-цилиндрами и тросточками. Главный символ Нового года екатеринбуржцам подарили меценаты.

Вход в ледовый городок свободный. В новогоднюю ночь он будет открыт до 3:00. Мы встретили на площади не только коренных екатеринбуржцев, но и гостей из Китая. Девушки признались, что им очень интересно узнавать русскую культуру, кроме горок, они собираются погулять по музеям, прикупить что-нибудь в торговых центрах.

А для 2565 ребят, живущих в Свердловской области, мечта уже сбылась. К ним приехали Дед Мороз и Снегурочка на праздничном грузовике. Красная машина, украшенная гирляндами и еловыми ветками, стартовала из Екатеринбурга 23 декабря. За девять дней, несмотря на метели и гололед, она исколесила 7000 километров, проехала 55 населенных пунктов, добравшись до самых отдаленных территорий - Волчанска, Карпинска, Краснотурьинска и других.

- Такая акция в регионе проводится впервые: по просьбе губернатора Евгения Куйвашева уральские меценаты исполнили желания всех детей, живущих в 74 детских домах, интернатах и социальных центрах. Ребята получили 2,5 тонны подарков! Именно тех, о которых писали Деду Морозу, - раскрыли секрет в департаменте информационной политики главы Свердловской области.

Малыши со всех ног бежали к Деду Морозу и Снегурке, чтобы обняться, в их доверчивых глазенках вера в волшебство была безграничной, руки крепко прижимали к груди долгожданную куклу, робота, конструктор, наборы для творчества и т.п. Тем, кто постарше, дарили наушники, игровые ноутбуки, коньки и т.п. 15-16-летние поначалу скромно стояли на заднем плане. К сожалению, за свою пока еще недолгую жизнь ребята успели понять, что она - далеко не сказка. И надо было видеть, как недоверие на лице сменялось удивлением: "Да нууу. Это мне?" Клюшки, футбольные бутсы, велосипеды - настоящее сокровище для активного подростка.

К примеру, парни-боксеры из социального центра Рефтинского получили в подарок полный спортивный набор, от перчаток до бинтов. В Ревдинском районе 16-летнего Женю ждал необычный сюрприз: к нему приехали в гости победитель ралли "Дакар" Сергей Карякин и вице-чемпион мира, чемпион Европы, 12-кратный чемпион России по мотокроссу Евгений Щербинин. В письме Деду Морозу парнишка скромно написал, что мечтает покататься на гоночной машине, но он даже представить себе не мог, что сядет в кабину настоящего багги, причем за рулем рядом будет легенда "Дакара".

Также дети мечтали о посещении аквапарка, зоопарка, цирка, батутного центра - им вручили сертификаты. Четыре девочки загадали путешествия: две из них поедут в Екатеринбург, а две - в Санкт-Петербург.

Неожиданно поздравили с Новым годом юных спортсменов и на Ямале. Дед Мороз и Снегурочка заглянули в один из бассейнов в Ноябрьске и раздали пловцам мандарины. Эмоции переполняли ребят, когда добрый волшебник и его внучка спустились в костюмах дайверов на дно и установили подводную елку! Так необычно поздравила всех с праздником Федерация дайвинга Ямало-Ненецкого автономного округа "Белый медведь", рассказал медиахолдинг "Ямал-медиа", который является контент-партнером "РГ".

Лучший на свете новогодний подарок получили и жители Ноябрьска, ставшие родителями в праздник. Сотрудники перинатального центра специально пошили красные атласные шапочки и большие новогодние носки вместо конвертов - в такие костюмчики наряжают младенцев на выписку. А в роддоме Тарко-Сале детей выписывают в конвертах белых медвежат.

В Ханты-Мансийском автономном округе решили поставить новогодний рекорд: изготовить самую большую елочную игрушку. Займется этим единственная женщина-стеклодув в России Надежда Калинина из Сургута. Шарик из переработанного стекла получится диаметром чуть меньше полуметра. Подробности - у другого нашего контент-партнера, телеканала "Югра" Еще одной праздничной югорской традиции уже десять лет: в Нижневартовске водители общественного транспорта украшают автобусы и сами наряжаются Дедами Морозами, чтобы дарить пассажирам хорошее настроение.

Вперед уральцев ждут гастроли театра кошек Юрия Куклачева, легкоатлетические "Рождественские старты", куда соберутся 130 сильнейших спортсменов России, а также фестиваль ледовой скульптуры "Вифлеемская звезда", итоги которого подведут в Рождество.