Войти в почту

Гостем делового завтрака в "РГ" стала спикер парламента Поморья

Гостем делового завтрака в редакции "Российской газеты" стала председатель Архангельского областного собрания депутатов Екатерина Прокопьева. Разговор мы посвятили особенностям обновленного парламента региона.

Гостем делового завтрака в "РГ" стала спикер парламента Поморья
© Российская Газета

Екатерина Владимировна, после выборов новый созыв регионального парламента значительно изменился...

Екатерина Прокопьева: Нам еще предстоит узнать новых коллег в работе. А обновилась у нас большая часть депутатского корпуса. Из 47 депутатов 27 пришли вновь. Правда, часть из них уже избирались в областное Собрание - не в предыдущий созыв, а чуть ранее. Одним словом, в парламент Поморья пришли как достаточно опытные народные избранники, так и новички.

Меня очень радует, что в новом составе появились представители очень разных направлений и отраслей: сельского хозяйства, промышленности, судостроения, сферы ЛПК. Есть педагоги, деятели культуры, врачи. Многие занимаются бизнесом, часть имеют большой опыт работы в политике и в исполнительных органах власти, что тоже немаловажно. Это добавляет мудрости в принятии решений, профессионализма в постановке задач и поиске ответов на сложные вопросы.

У нашего сообщества, кстати, появился человек, который видит и понимает наши проблемы, и надеемся, будет участвовать в их решении - впервые за многие годы в парламент "вернулся" журналист.

Екатерина Прокопьева: И не просто журналист, а руководитель ГТРК "Поморье". Вы сейчас еще раз подтвердили: любой человек, живущий в нашей области, глядя на депутатский корпус, найдет своего коллегу. Это дарит надежду, что интересы всех отраслей будут представлены в новом составе парламента достаточно профессионально. Кстати, в отличие от прошлого созыва, в новом появился и представитель агропромышленного комплекса области.

За 30 лет областной парламент создал мощную правовую базу

По поводу СМИ: думаю, в областном Собрании можно сформировать площадку для решения проблем, волнующих ваше профессиональное сообщество. После чего искать возможности для внесения изменений в нормативные правовые акты.

Многим интересно узнать, стал ли обновленный парламент и более молодым?

Екатерина Прокопьева: Средний возраст практически не изменился. Вместе с тем на рассмотрение областного Собрания депутатов мы вынесли закон, касающийся формирования молодежного парламента. Важно, чтобы он состоял не только из ребят, которые смогли стать депутатами и вошли в областное Собрание. Мы хотим, чтобы членами молодежного парламента стали студенты, которые сегодня учатся в наших университетах, а также молодежь, представляющая муниципальные образования Архангельской области. Это должна быть школа подготовки будущих политиков, которая подкрепляется возможностью включения в законотворческий процесс и знакомства с депутатской деятельностью.

Кстати, мы уже создали молодежный парламент на базе Парламентской ассоциации Северо-Запада. И очень рады, что лидер архангельской молодежной палаты депутатов прошлого созыва - Иван Новиков - в этом году наделен полномочиями сенатора. Теперь в Совете Федерации у нас есть еще один надежный партнер.

Депутаты определили направления, которые им интересны и в которых они себя готовы реализовать. Кстати, большая часть депутатов Архангельского областного собрания работает на неосвобожденной основе, то есть на общественных началах, без соответствующей оплаты (продолжая получать заработную плату по основному месту работы). А в депутатском корпусе муниципальных образований практически все трудятся на безвозмездной основе.

Архангельскому областному собранию в этом году исполнилось 30 лет. Как за эти годы изменился депутатский корпус?

Екатерина Прокопьева: 30 лет назад, в 1990-е годы, бюджет принимали на квартал - главный вопрос был в том, чтобы выжить, найти деньги на зарплаты, не дать замерзнуть городам. Потом начали принимать бюджет на год, затем - на три года, определяя стратегические цели. С ними сейчас сверяется бизнес, рассчитывая на льготы и преференции, под них подстраивается каждая семья, строящая свой собственный бюджет с учетом гарантированной заработной платы, социальных выплат, возможностей для обучения детей.

Одним словом, за 30 лет областной парламент практически с нуля создал мощную правовую базу, которая определяет развитие Архангельской области. Сегодня все права и гарантии закреплены в нормативно-правовых актах. Нет законов, которые не работают. Есть те, которые устаревают, и мы их отменяем или трансформируем в связи с новыми требованиями жизни. К примеру, закон о социальной газификации, когда северяне получают выплату до 100 тысяч рублей на проводку газа в пределах своего придомового участка, - 30 лет назад о нем и речи не было. А сегодня по поручению президента быстрыми темпами газифицируются города и села, и чтобы газ дошел до домов наших жителей, законодательно закреплены необходимые льготы. Если взять систему образования - любые позиции финансирования школ и детских садов утверждены соответствующим законом. Закреплены в областном законодательстве и меры государственной поддержки представителей старшего поколения, людей с ограниченными возможностями, многодетных семей. Одним словом, за эти 30 лет пройден большой путь: сделано все, чтобы регион развивался, северянам у нас жилось комфортно и их права были защищены.

А что в приоритете сегодня?

Екатерина Прокопьева: На формирование бюджета всегда смотришь с точки зрения вопросов, которые больше всего волнуют людей. К примеру, помощь участникам специальной военной операции. На одной из последних сессий депутаты приняли пять решений, касающихся участников СВО. Откорректировали принятые льготы по социальной газификации: ранее право на эту выплату имели только члены семей участников СВО, но сейчас мужчины возвращаются домой, поэтому парламент дал им возможность самим оформлять льготы. Рассмотрели и обращение участников СВО с просьбой позаботиться о пожилых родителях и супругах с инвалидностью - теперь они могут получать бесплатное социальное обслуживание.

В приоритете - заработная плата бюджетников, возможности для ее повышения. В бюджете на следующий год мы должны предусмотреть и увеличение минимального размера оплаты труда до 19 242 рублей. Его определяет федеральная власть, но расходы ложатся на региональную казну, поскольку произойдет индексирование всех пособий, которые выплачиваются из регионального бюджета. Найдем средства и на проект "Комфортное Поморье" по поддержке народных инициатив, который очень востребован жителями Архангельской области.

Важная составляющая - инвестиции. Знаете, когда в 2008 году я пришла работать в областное правительство, во время первой командировки жители Коноши обратились ко мне с просьбой выделить средства на строительство нового детского сада, который был очень нужен райцентру. Мне нечего было ответить, так как я понимала: в бюджете на него нет ни копейки! В тот год во всем регионе строился единственный детский сад в Приморском районе.

Сегодня у нас есть возможность ежегодно за счет участия в национальных программах и федеральных проектах сдавать новые школы и детские сады, дома, дороги, обновлять инфраструктуру в сферах здравоохранения, культуры. Сейчас, к примеру, вновь увеличиваем в бюджете средства на меры поддержки медицинских работников для привлечения кадров в больницы и поликлиники. Планируем добавить средства на приобретение современного оборудования по программе борьбы с онкологическими заболеваниями. На семь процентов вырастет и финансирование сельского хозяйства.

Кстати, и детский сад в Коноше через несколько лет все-таки построили - очень современный и просторный.

Ключевой вопрос

Когда деятельность властей критикуют, часть этой критики относится и к работе регионального парламента.

Екатерина Прокопьева: Хочу напомнить, что у нас не только законодательный, но и представительный орган - большая часть областного Собрания представляет различные территории Архангельской области. И самое важное, чтобы, избравшись депутатами, парламентарии понимали: они должны решать не только важные инфраструктурные задачи, к примеру, по строительству школ, дорог и мостов, но также обязаны быть в постоянном диалоге с жителями региона.

Те, кто приходит в областное Собрание, заранее осознают степень негатива, с которым могут столкнуться. Обижаться на это не нужно: не все люди умеют выражать свои эмоции (хотя всегда рассчитываешь на конструктивные замечания). Если депутат не готов к подобной стороне своей работы, лучше ему поискать другую. Причем это касается народных избранников не только на региональном, но и на муниципальном уровне.

То же самое, кстати, относится и к активистам НКО, территориального общественного самоуправления, с которыми я часто встречаюсь. Они нередко говорят: "Хотя мы задумали доброе дело, обязательно найдется хотя бы один злой язык, который усомнится в нем. Но людей, которые относятся с благодарностью, пониманием, с готовностью поддержать, всегда гораздо больше".

При этом я не могу сказать, что принимаю критику спокойно. Я переживаю, расстраиваюсь. Ведь депутат не может быть с каменным сердцем, иначе он не в состоянии понять боль и заботы людей, которые к нему обращаются.

Уроки безопасности

В бюджете Поморья впервые предусмотрят средства на предупреждение интернет-мошенничества. На это планируется направить более двух миллионов рублей в рамках региональной программы по обеспечению общественного порядка. Средства будут использоваться для информирования граждан о способах интернет-мошенничества: на разработку и размещение тематических видеороликов, установку информационных стендов.