Войти в почту

В Советском районе Волгограда построят самую большую в регионе школу на 2200 мест

Перспективы комплексного развития микрорайона «Долина» стали темой выездного совещания под руководством губернатора Андрея Бочарова. Напомним, сейчас здесь возводится крупный жилой микрорайон, сопоставимый по размерам с небольшим городом: на данный момент построено более 320 тыс. кв. м жилья, куда заселилось порядка 21 тыс. человек. К 2035 году планируется довести метраж до 2 млн квадратов для еще 50 тыс. жителей. Немаловажно, что в рамках комплексной застройки изначально планируется вся необходимая социальная и инженерная инфраструктура, а также создание рекреационных зон.

В Советском районе Волгограда построят самую большую в регионе школу на 2200 мест
© Волгоградская правда

Центр притяжения

Строительство микрорайона «Долина» стартовало в 2015 году на участке общей площадью более 400 га. Как рассказал руководитель проекта Ренат Абляев, на сегодняшний день освоено более 100 га земли. В текущем году возведено уже 40 тыс. квадратов жилья, а по итогу 2023 года эта цифра достигнет 80 тыс. В 2024 году микрорайон прирастет еще на 94 тыс. жилых квадратов.

Также при бюджетном софинансировании в рамках нацпроектов «Образование», «Жилье и городская среда» и целевых программ построены детские сады, школа-тысячник, 8 автодорог.

Центром притяжения всей территории является Черкасовский сквер, который получил название в честь основательницы послевоенного движения по возрождению Сталинграда Александры Черкасовой. Благодаря усилиям в том числе и этих простых людей город на Волге удалось восстановить из руин.

«Сквер очень востребован, пользуется популярностью у жителей района, – отметил значимость таких благоустроенных зон Андрей Бочаров. – И мы понимаем, что его надо дальше наполнять, развивать. Сейчас рассматриваем ряд проектов, связанных с дополнительной инфраструктурой и возможностями для отдыха людей. Благодаря нашим труженикам город после войны возродился из пепла. Традицию по увековечению будем продолжать».

Очень благодарны за прекрасную зону отдыха в шаговой доступности от дома и хозяева квартир в новостройках.

«Я живу здесь 3 года, все время наблюдаю, как парк благоустраивается: рабочие сажают деревья, постоянно ухаживают за ним. Я очень довольна, жалею только, что внуки выросли, приходится гулять с кошкой», – поделилась впечатлениями Людмила Шевченко.

Масштабные планы

Что касается перспектив, то сейчас новые проекты дальнейшего освоения территории микрорайона связываются с 10-летней программой развития города-героя Волгограда.

Так, ведется строительство с господдержкой сетей водоснабжения и водоотведения стоимостью 1,14 млрд рублей по программе «Стимул». Работы, реализуемые при участии «Концессий водоснабжения», разделены на 4 этапа. Завершается пусконаладка водопроводной насосной станции общей производительностью 16 куб. м/час. Следующие этапы – это самотечные канализационные коллекторы диаметром 1000 мм (протяженность 4,3 км) и 800 мм (протяженность 2,6 км), магистральный водопровод в две нитки диаметром 600 мм (5,8 км) и водовод диаметром 1000 мм (6,8 км). Как результат – полностью решится вопрос поставок ресурса и стоков территории перспективного развития, уменьшится нагрузка на эксплуатируемые сети водоснабжения и водоотведения Советского и Кировского районов.

Не менее значимо и планомерное развитие дорожно-транспортной инфраструктуры. Сейчас прорабатываются планы выезда с территории застройки на Вторую Продольную, улицу Казахскую, а в перспективе – продление Третьей Продольной магистрали.

Также в 2023-2024 гг. будет полностью обновлен подвижной состав автобусов, которые курсируют в микрорайоне, запущено два дополнительных маршрута. Обсуждается и вопрос продления трамвайной линии до ТРК «Акварель». Глава региона подчеркнул, что этот проект позволит активно развиваться транспортному сообщению в Советском и Кировском районах.

Кроме того, в 2024-2025 гг. планируется строительство ФОКа с бассейном на четыре дорожки по 25 м и тренажерным залом. По линии Минспорта РФ на эти цели одобрена субсидия объемом порядка 43 млн рублей.

Сосредоточить усилия

Ведется работа и по улучшению медицинского обслуживания населения. Сейчас на территории поселка есть только коммерческие лечебные учреждения. Губернатор акцентировал внимание, что необходимо сосредоточить усилия на строительстве или приобретении помещений для взрослой и детской поликлиник.

«Объект номер один – это, конечно, школа, – сказал губернатор. – Мы приняли решение о строительстве в микрорайоне школы на 2200 мест. С одной стороны, это покрытие тех потребностей, которые есть. С другой стороны – перспектива. Мы определились с местом, в конце этого – начале следующего года приступим к проектированию и реализации проекта», – сообщил Андрей Бочаров. «Конечно, новая школа нужна, – поддержала идею мама двух мальчиков Кристина Рязанова. – У меня сын первоклассник. В этом году, когда подавали документы, было очень много людей. Набрали 12 первых классов, в классе 32 ребенка. Подрастает еще один ребенок, и я понимаю, что школа не резиновая – всех нельзя вместить. А в целом моей семье здесь очень нравится. Переехали 2 года назад, раньше жили в Кировском, и нам есть с чем сравнить. Мой старший – Артем – говорит, что наш район – самое чистое место в Волгограде».