Войти в почту

Как волонтеры помогают восстанавливать Мариуполь

В Москве проходит крупнейший форум РПЦ в сфере благотворительности - ХI Общецерковный съезд по социальному служению. Более тысячи участников обсудили одну из главных тем - помощь беженцам и пострадавшим от вооруженного конфликта. "РГ" рассказывает об одном из самых интересных проектов РПЦ - по восстановлению волонтерами-ремонтниками частных домов нуждающихся жителей Мариуполя, организованный руководителем сектора по взаимодействию с регионами Синодального отдела по благотворительности диаконом Игорем Куликовым. В проекте приняли участие около 600 человек. С 8 марта 2022 года из руин восстановлено почти 170 домов.

Как волонтеры помогают восстанавливать Мариуполь
© Российская Газета

Волонтеры не только восстанавливают в разрушенных домах "тепловой контур" - крышу, окна, двери... Фото: Из личного архива Юрия Грубого

На одной из центральных улиц видна огромная куча строительного мусора - когда-то здесь стоял частный дом. Уцелевший кусок стены, над которым - и на чем только держится - сиротливо возвышается кирпичная труба. Это все, что осталось от дома. Добровольцы разберут завалы, и через некоторое время будто кто-то отмотает назад кинопленку - руины снова станут домом.

Координатор проекта Юрий Грубый говорит, что на мариупольской стройке побывала почти вся страна - добровольцы из 72 регионов.

- У нас были люди с самой северной и самой южной точки нашей страны, - рассказывает он.

Самому старшему волонтеру 77 лет, а самому молодому - 13. Ремонтировать дом он приезжал вместе с мамой.

...но и выслушают каждого. Фото: Из личного архива Юрия Грубого

Крыши Мариуполя объединяют не только разные возраста, но и разные конфессии. С православными добровольцами бок о бок работают мусульмане.

- На призыв Господа, как правило, откликаются только самые горячие и добрые сердца, - с улыбкой говорит Юрий.

На первом месте в списке проекта те, кто остро нуждается в помощи - инвалиды I группы, многодетные мамы, люди, которые потеряли родственников и имущество. Чаще всего - женщины.

- Самой старшей бабушке, которой мы сделали домик, - 102 года, - рассказывает Юрий, - сейчас делаем домик бабушке, которой 100 лет.

Провокационно спрашиваю Юрия, зачем сюда едут добровольцы - отчитаться в соцсетях о добрых делах?

- Пытаются помочь ближнему своему. Но помогая другим, помогают прежде всего себе, - отвечает он. - Находят новые ориентиры в жизни, начинают понимать, что делать добро и помогать ближнему - главное дело жизни.

У дома на проезде Зелинского добровольцы уже восстановили стены. Возле дома в цветастом халате стоит хозяйка-бабушка. Со слезами на глазах рассказывает волонтерам всю свою жизнь. Без пяти дней 50 лет работала, воспитывала детей. Дети выросли, обзавелись семьями. Одна из дочерей - многодетная мама, у которой в зоне конфликта погиб муж, - живет на соседней улице. К ней-то после бомбежки и прибежала наша бабушка в чем была - халате и сапогах.

Таких историй, когда люди потеряли все, здесь немало. Но и чудесных историй тоже хватает.

- Мы взялись за сильно побитый домик, - рассказывает Юрий. - Хозяйка - одинокая женщина, инвалид l группы. У нее была мама, которая не могла ходить. Из хозяйства - кот да собака.

Когда все началось, женщина перетащила маму в подпол.

- Больше двух недель они просидели в этом холодном подвальчике, - продолжает Юрий. - Было холодно, выжить помогли кот и собака, согревая их своим теплом.

Когда волонтеры увидели пушистых спасателей, очень удивились. Собака была слепа от старости, а кот потерял лапу и слух.

Добровольцы разберут завалы, и через некоторое время руины снова станут домом. Фото: Из личного архива Юрия Грубого

- Видимо, во время взрыва его контузило, - предполагает Юрий. - Потом дочь и мама пытались вылечить своих спасателей.

Бывают на мариупольских крышах и романтические истории.

- На нашей крыше встретились парень из Калининграда и девушка из Южно-Сахалинска, - говорит Юрий. - Вернувшись домой, молодые люди решили создать семью.

А еще на крышах мирного Мариуполя случаются истории покаяния.

- У нас работают люди, освободившиеся из заключения, - говорит Юрий. - Были отсидевшие по 12 лет, но своей честной работой смогли себя очень хорошо зарекомендовать. Будем надеяться, что проект стал для них стартом в новую жизнь.

Сейчас, по словам Юрия, в Мариуполе спокойно. Город быстро строится. Уже отстроены центральные улицы и проспект. "Дороги здесь лучше, чем в Москве, - говорит Юрий. - С утра уже появились пробки: люди спешат на работу. Детишки бегут по улицам со скрипочками и папками для рисования, открылись музыкальные и художественные школы. Открываются магазинчики, парикмахерские, люди потихоньку начинают заниматься собой".

Но самой главной переменой в оживающем Мариуполе стали перемены в сердцах.

- Мы делаем так называемый тепловой контур - крышу, окна, входные двери, - рассказывает Юрий. - И очень заметно, как люди, чувствуя заботу о себе, тоже начинают согреваться. Прибираются возле домов, бабушки в своих палисадничках начинают сажать цветы. И город потихоньку начинает жить.

Кстати

Кто кому помогает

С первых дней объявления СВО Церковь старалась найти возможность помочь пострадавшим. В Москве, Белгороде, Ростове-на-Дону, Казани, Екатеринбурге созданы церковные штабы помощи беженцам, куда поступило более 160 тысяч обращений. В Мариуполе и Бердянске открыты церковные гуманитарные центры. Помощь получили более 25 тысяч человек. На федеральную церковную линию помощи от беженцев и пострадавших поступило более 17,8 тысячи звонков.

Множество проектов РПЦ объединяют добровольцев со всей страны. Волонтеры-учителя помогают школьникам и студентам нагнать упущенное, добровольцы-врачи осматривают местных жителей и направляют на лечение. С мая прошлого года в больницах зоны конфликта побывало более тысячи православных добровольцев по уходу со всей России. В разрушенных городах РПЦ открывает полевые госпитали, бани. Волонтеры РПЦ собирают гумпомощь - только в России РПЦ собрала и передала более трех тысяч тонн гумпомощи беженцам и пострадавшим. Недавно Синодальный миссионерский отдел закупил 1700 обогревателей и отправил в центр помощи Северодонецка. Их выдадут семьям, которые в эту зиму останутся без центрального отопления.

Если вам нужна помощь

Телефон федеральной церковной горячей линии помощи 8 800-70-70-222. Ежедневно на этот номер поступает около 200 просьб о помощи из разных уголков страны.

Если вы хотите помочь

На онлайн-платформе "Поможем", созданной Синодальным отделом по благотворительности, можно выбрать проект и оказать посильную помощь.